当前位置:首页 > 政策法规 > 政策文件

陕西省人民政府办公厅关于印发
全省道路交通煤矿危险化学品安全三项
攻坚行动方案的通知

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大以及省第十三次党代会、省委十三届二次全会精神,不断推进重点行业领域安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,省政府决定从2018年3月至12月在全省集中开展“道路交通、煤矿、危险化学品安全”三项攻坚行动,现将行动方案印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

一、强化组织领导。省政府成立三项攻坚行动领导小组,由副省长陆治原任组长,省政府副秘书长张宗科、省安全监管局局长王昊文任副组长,省安委会相关成员单位负责人为成员。领导小组办公室设在省安全监管局,负责攻坚行动日常工作。三项攻坚行动分别成立省级部门分管领导为组长的领导小组,各市(区)也要成立相应机构,确保攻坚行动措施全面落实。

二、强化责任落实。各地各部门及各企业要严格按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好各自领域的安全生产工作。各企业主要负责人对本企业攻坚行动负总责,要认真落实企业自查自改和上级检查发现问题隐患的整改。对攻坚行动不认真、工作组织不力、责任不落实,导致发生事故的单位和相关人员要倒查责任,严肃追究。

三、强化执法检查。各市(区)要把本行政区域内三个行业的安全生产管理漏洞、监管薄弱环节摸清、找准,采取切实有效措施,限期完成整改。对检查督查中发现的事故隐患实行“零容忍”。企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”。对存在重大安全隐患和违法违规行为的,责令停产整顿,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。省安委办要适时派出督导检查组,对每个地市的三项攻坚工作开展情况进行为期一个月的督查。各市(区)、省级各部门要将三项攻坚行动纳入年终目标考核,严格奖惩,推动责任落实。

四、强化宣传教育。要充分利用“七进”活动、“安全生产月”活动、群众性安全生产共建共享活动等进行宣传教育,及时总结宣传先进典型经验和做法。鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,对举报属实的要造册登记、严肃查处,直至整改验收后方可销号归零。各地各部门要加大反面典型和重大问题的曝光力度,实施联合惩戒。

五、强化信息报送。建立信息报送机制,实行攻坚行动信息月报制度。省级各攻坚行动领导小组、各市(区)于每月5日前向省三项攻坚行动领导小组办公室报送阶段工作开展情况,于2018年12月底前报送工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。

附件:

1.道路交通安全攻坚行动方案

2.煤矿安全攻坚行动方案

3.危险化学品安全攻坚行动方案

陕西省人民政府办公厅

2018年3月6日

  责任编辑:张悦