当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

铜川市矿业公司下石节矿
广大干群携手共筑安全大堤唱响安全之歌

煤矿生产,安全为天。在全国第十六个“安全生产月”活动深入开展之际,铜川市矿业公司下石节矿紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,聚焦安全生产、治亏创效、追赶超越、事故预防和安全法规知识等内容开展形式多样的系列宣传教育活动,全员携手共筑安全大堤,唱响安全发展之歌。

安全特色活动声势大

该矿紧紧抓住“安全生产月”活动契机,将安全发展与保护职工生命安全放在首位,坚守安全红线和安全底线,广泛开展事故警示教育周和安全生产宣传咨询日活动,通过组织全矿干部职工观看《坚守安全红线护航全面小康》、《生产安全事故典型案例盘点》等安全专题教育片、安全承诺宣誓、安全签名、悬挂“安全生产月”活动主题横幅、展览安全警示教育图片和现场安全知识咨询等多种形式,普及安全生产法律法规,弘扬安全为天理念,长鸣安全警钟,提升职工安全防范意识和自我防范能力。

该矿还利用“互联网+安全”模式,通过广播电视、QQ群、微信公众平台、微信朋友圈等新老媒体形式,发出矿长安全生产月动员令,大力普及安全法律法规知识,并特别推出“安全金话筒”专题访谈节目,开展“安全战线人物风采”专题征文活动,营造强大的安全声势,推动企业安全生产主体责任落实到现场、班组、个人,让安全成为全矿广大干部职工家属共同的心愿和追求。

安全法制教育接地气

该矿坚持将依法治企理念融入企业管理、经营管理的方方面面。结合工作实际和职工内在需求,全面开展安全生产宣传“七进”活动。积极组织安全宣讲人员深入社区、家庭、区队、班组等场所宣传普及《煤矿安全生产标准化》新标准等安全生产法律法规,让每名职工都能全面了解和掌握安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防标准和方法。开展生动的事故案例讲评,广泛宣传矿井各条战线干部职工狠反“三违”、遵纪守法、保障安全的生动事迹和鲜活事例,用身边事教育身边人,激发广大干部职工参与安全管理的积极性和主动性。

同时,将“迎.七一”主题党日+系列活动与“安全生产月”活动紧密融合,各级管理干部带头学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,带头执行落实《煤矿安全生产标准化》新标准,带头遵章守纪,按章操作,带头反“三违”、查隐患,杜绝党员身边“三违”现象,做到党员身边无违章、无隐患、无事故。

安全防护网络功能强

该矿不断建立健全应急救援长效机制,由矿调度室组织协调开展矿井上半年的应急演练任务。做到演练活动与加强从业人员安全教育、深化从业人员自救互救培训、生产安全事故应急处置预案评估改进“四个结合”,在实践中检验应急预案的实用性、可操作性和应急处置能力,提高干部职工队伍避灾防灾意识和企业应急管理水平。加强雨季“三防”安全管理,做好应急物资储备,将安全隐患分析预警与现场动态巡查、“三防”隐患整改、工作动态上报等工作落到实处。机关“三防”突击队随时待命,快速反应及时解决问题,确保汛期安全生产和人员生命安全。

该矿将安全管理的着力点放在班组,扎实推进“安全标准化班组”、“安全先进班组”创建活动,不断提高班组安全管理水平;积极发挥好安监员、群监员、青岗员安全生产“排头兵”作用,大力开展“查隐患、保安全”汇报竞赛活动、“安康杯”竞赛、“工人先锋号”创建、“五好文明家庭”、“班组消防安全”及佩戴“岗位安全卡”等活动,真正党政工团齐抓共管,为矿井安全发展构筑坚不可摧的立体防护网络。

亲情注入安全更牢固

安全,是关系到企业发展、职工生命健康和家庭幸福的大事要事。该矿坚持将亲情注入安全管理当中。深入开展女工家属井口送安全茶水、送安全嘱语、井口安全知识问答等活动,让广大干部职工在潜移默化中接受安全文化熏陶。全矿近千名一线干部职工共同写出安全承诺书,区队与班组、班组与个人签订安全公约,让搞好安全工作成为广大干部职工的自觉行动。该矿还积极组织女职工家属参与到写安全家书、传家风故事系列读书征文活动、“最佳平安幸福家庭”微视频评选等特色活动当中,抓好安全共建,打好亲情牌,引发安全共鸣,用亲情感染职工,筑牢安全生产亲情防线,引导广大干部职工牢记亲人嘱托,从内心深处更加坚定搞好安全生产的信心和决心。

通过开展“安全生产月”系列活动,该矿广大干部职工牢记安全职责,将思想和行动统一到企业安全发展中心工作上来,坚持与企业同呼吸,共命运,全员携手抓管理,保安全,增效能,提升矿井安全管理水平,为全面实现安全“零”目标奠定了坚实基础。