当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

铜川市城乡供水基本情况及应对干旱灾害措施与对策

去年以来,铜川市降水量严重偏少,导致水源工程蓄水不足,桃曲坡、高尔塬水库长期处于旱警水位以下,西河水库接近干涸,北市区、宜君县城居民用水出现困难。自去年9月份,市防汛抗旱办组织水务、城管等部门开展了多轮抗旱供水应急保障工作调研。5月24日,杨长亚市长在检查防汛抗旱工作时对抗旱工作提出了要求,市防汛抗旱办于6月8日组织相关部门对当前旱情进行会商,共同讨论研究应对干旱之策。现就我市抗旱工作有关情况汇报如下:

一、当前旱情及趋势分析

今年1月至6月20日全市降雨量218~274.5mm,其中宜君较常年偏多30%、北市区偏多63%、耀州区偏多36%。尤其是6月3日至5日我市出现大范围持续性强降雨过程,降雨量在63.2~143.5mm,使水源得到较好补充,到6月20日,桃曲坡、高尔塬、福地、五一、西河五座水库总蓄水量为1438万方,较6月3日雨前增加424万方,临时缓解了城乡生产生活用水矛盾。

6月8日,我市抗旱工作及当前旱情会商会议认为:预计今年汛期降水较常年偏少1-2成,7-8月份可能出现20天左右伏旱。

农业方面:我市以旱作农业为主,农业灌溉条件较差。由于前期降雨偏多,春季透雨出现时间早,小麦墒情持续较好,粮食单产较去年增加12公斤,单产达到209公斤,粮食总产达到7.65万吨。6月3-5日的降雨过程使土壤底墒更为充足,为顺利开展夏播打下基础,因此农业旱情好于常年同期。

农村供水方面:农村供水方面由于近年来加大农村安全饮水、抗旱应急水源工程建设力度,加之农村人口相对分散,在供水设施和水源方面基本能够保证。全市现有各类农村供水工程574处,总受益人口43.2万人,设施设计日总供水能力约5.6万方,全市农村人口日正常需水量约3.88万方,发生再严重干旱时日应急需水量约1.73万方。

城市供水方面:虽然南北市区供水水源得到较好补充,能够满足一个多月用水需要,若后期水源不能很好补充,城市供水将再次面临短缺困难。南北市区城市人口约37万,目前设施日供水能力13.7万方,正常日需水量约4.44万方,发生严重干旱时日应急需水量为1.85万方。

 二、供水工程基本情况和备用水源建设情况

(一)城市供水设施情况

目前城市供水设施共有6处,总日供水能力13.7万方,主要水源以河道水和水库为主,机井水源辅助。全市共建成输水隧道13.25公里,输水管道5.5公里,供水管网260公里。其中南市区供水水源为桃曲坡水库,日供水能力5.7万方,建成供水管网80公里,供水范围覆盖新区已建成区、南部工业园区和周边13个行政村,服务人口10万人。北市区供水水源以桃曲坡水库为主,日供水能力8万方,建成供水管道180公里,供水范围北至柳湾,南至川口,服务人口27万人。

(二)城市抗旱应急备用水源建设情况

南市区建有应急备用水源3处,日应急供水能力2040立方。一处位于朝阳小区,有机井1眼,500立方蓄水池一座,日最大出水量720立方米,目前设备状况良好。另一处位于高家村,有机井1眼,出水能力为每天360立方米,目前设施受损无法使用。再有一处位于任家庄村,有两口农用机井。铜川供水有限责任公司与村上签订协议紧急时租用,日最大供水量960方。

北市区一直没有专门开展应急备用水源建设。目前仅可将柳湾水厂2眼机井作为应急备用水源,日出水能力仅为1440立方。

(三)县城及农村供水工程运行情况

全市现有各类农村供水工程574处,总受益人口43.2万人,设施设计日总供水能力约2.6万方,现状日供水约1.85万方。其中以地下水为水源的工程159处,覆盖人口19.99万人;以地表水和泉水为水源的工程347处,覆盖人口18.59万人;以浅层地表水和雨水(集雨)为水源的工程68处,覆盖人口4.62万人。

宜君县城在2016年底建成了抗旱应急提水工程,改变了县城供水单一水源的现状。2014年以来,我市利用国家抗旱应急水源工程建设资金,在红土、王益、王家河、石柱、坡头等镇建设了9处抗旱应急水源工程,其他镇办依靠农村供水工程供水。

三、存在问题与对策建议

我市城乡供水主要存在三个问题:一是城市供水水源结构单一,应对水源不足供水风险能力极差;二是北市区南部(青年路以南)主要依靠桃曲坡水库水源,北市区北关、王家河片区依靠漆水河水源。北市区供水管网老旧,承压能力有限,因爆管时常影响居民正常用水。南市区供水管网建设与城市基础建设不同步,管网建设缺乏投资。三是北市区没有应急备用水源系统,南市区虽有应急备用水源系统,但应急备用水源不足、设施不完善。

针对抗旱工作现状和旱情发展分析,市防汛抗旱办建议采取以下四项对策加强抗旱工作,确保城乡供水。

(一)加强抗旱工作组织协调。干旱是在长时间降雨偏少、水库蓄水不足、河道径流减少、地下水位下降的情况下出现的城乡供水不足、用水紧张、严重影响城市经济社会发展的干旱事件。一是市防汛抗旱指挥部要切实发挥组织协调作用。二要尽快组织相关部门编制城市供水水源开发利用及应急备用水源建设规划,并纳入城市总体规划。三要加强城市干旱监测预警,建立城市供水主管部门、供水企业和用户的用水情况信息共享联动机制,及时采取措施,保证用水。

(二)应急与长远结合,加大城乡供水工程和应急备用水源工程建设力度。一是加快龙潭水库工程及其输水管网建设力度。龙潭水库是我市抗旱应急骨干水源工程,建成后日供水能力2.5万方,年可向南市区提供100万方水源。二是要及早动手,挖掘水源。尽快开展对南北市区自备水源进行摸底调查,搞清家底,做到应急时合理调配科学调配。三是在南北市区加紧规划建设一批深水井及其与常规供水系统的联通管网工程,如在南市区高家村、北市区柳湾、王家河等打深水井,保证应急之需。四是强化现有供水系统完善修复改造力度,增强供水能力。如建设五一水库向柳湾水厂输水管线工程、三里洞水厂改造加压工程、南市区供水管网延伸工程、龙潭水库向南市区输水管线工程等。

(三)强化城乡供水管理。一要强化城乡供水水源的开发利用与保护,合理配置,统一管理。二要全面推行计划用水管理,建立总量控制与用水定额管理制度。三要在生活和工业生产当中全面普及节水器具、节水工艺,强势推行节约用水。四要积极开展一水多用、中水回用在农业灌溉、工业生产领域的使用工作。五要严格实行城乡供水阶梯水价,运用经济杠杆作用促进节约用水。六要结合海绵城市建设,强化雨水集蓄利用,为城市绿化提供一定水源。

(四)建立城乡供水公共突发事件应急处理机制。一要按照先生活、后生产的原则抗旱应急预案,建立分别以城市管理局、市水务局为主体的城市和农村应急供水组织指挥体系,明确各职能单位工作分工,并适时启动相应级别预案。二要发挥基层和部门抗旱供水服务组织作用,强化抗旱应急送水队伍建设,统一规划合理布局,设立集中供水点,储备相应数量的储水包、应急送水车、净水设备、油料等,保证应急之需。三要按照“先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置”的原则实施所有抗旱水源的联合调度和统一的用水管理;四要实行抗旱应急调水、限水等应急措施,必要时全面限制高耗水企业和服务行业用水,缩小农业供水范围、减少农业供水量,实行分片分区限时限量供应,确保居民生活用水。