当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

铜川:国卫工作“三板斧”

每一项工作都有其来龙去脉,掌握了章法要领就能应对自如,而掌握不当就可能手忙脚乱,甚至焦头烂额。笔者参与国卫工作多年,在面临国卫复审的关键时刻,就如何做好国卫工作谈几点看法,尚且称其为国卫工作“三板斧”,供大家参考。

一是要“虚”。这里的“虚”指的是思想认识、宣传教育上的重视。要顺应国卫复审形势,明确国卫工作在单位整体工作中的重要位置,让其开展的更有章法和步骤。最基本的就是单位环境卫生、宣传氛围等面上工作要铺开,积极开展单位环境卫生、健康教育、病媒生物防治等方面的工作,落实周末卫生日制度;利用宣传栏、LED屏幕、文化墙等载体宣传国卫工作,也可以通过让员工穿上印有国卫宣传口号的工作服,每逢周末进村走巷,捡拾垃圾等方式,营造迎接国卫复审的浓厚氛围。

二是“实”。相对于面子上的“虚”,“实”就是实实在在的干。实首先是人“实”,也就是要安排有责任心、有思想、靠得住的人去开展工作,安排的人手要够用、要到位,包括联系人、资料员等。国卫工作面对的是实际问题与困难,夸夸其谈、不谋实效的人不仅干不成事、干不了事,还会误事,影响单位形象与荣誉。比如,市公安局、市委统战部等单位的承担包抓任务的同志就经常驻村入户,组织开展清运垃圾、拆除旱厕、修补水渠等工作,受到了大家的赞誉与肯定,而个别单位则收到了通报、曝光甚至约谈。其次是要有必要的资金支持,“巧妇难为无米之炊”,搞好此项工作也需要必要的投入来解决问题。再次是措施“实”,要在充分调研不断学习的基础上实事求是的提出措施,要根据实际情况的变化适当调整措施,所谓“反复抓、抓反复”,落实措施需要的是勇气与魄力,有些久拖不动的问题“临门一脚”就可能一步到位、彻底解决,而解决实际问题还是要靠老老实实的一点一点的干。

三是“巧”。国卫工作是一项服务大众的事情,对于抓这件事情的人,既是一个机会,也是一种挑战。做好了,于人、于己、于单位都好;做不好,工作就会显得非常被动。因此要做好工作就要处理好各种各样的关系,包括与各级管理部门的关系、与基层单位的关系、与领导的关系等,要及时把各级管理部门的要求及基层部门的诉求及时传达给领导,并根据实际情况提出建设性建议。如果能像解决自己家中存在的问题一样,设身处地的去思考解决方法则一定会干得顺当,但如果带着抵触反感、敷衍应付、得过且过的心理,那肯定是干不好的。这种只可意会的“巧”劲儿实质是一种综合协调的行政执行力,大家通过不断的锤炼,提升自己、轻松工作、提高效率。

“虚”“实”“巧”是统一的而不是矛盾的,是相互补充的而不是彼此孤立的。工作中的“虚”“实”“巧”仿佛一个人的“精”“气”“神”,只有从整体上把握并灵活运有,才能把工作做好,取得应有的效果。