当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

白水县突发公共卫生事件应急管理现状与对策

摘要:本文在分析白水县突发公共卫生事件应急管理中存在的问题的同时,阐述加强公共卫生事件应急管理的重要性和必要性。

本文通过对陕西省白水县突发公共卫生事件应急处置体系现状的总结归纳,为今后完善该体系提供合理与科学的建议。

关键词:突发公共卫生事件;应急管理;对策

突发公共卫生事件是指突然发生、引起或者可能造成公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因造成的疾病、重大食物和职业中毒以及其它严重影响公众健康的事件[1]。

近年来突发公共卫生事件频发,面对危机,存在着人的心理承受能力、社会公德、善后、重大活动卫生保障任务、卫生应急体系建设任务,“十八大”提出完善突发公共卫生事件应急机制建设等一系列问题,而这些问题的妥善解决与公共卫生体系的建立和完善是密切相关的。本文拟通过对我县突发公共卫生应急管理现状的分析,查找卫生应急体系中存在的问题,就“十三五”期间建立完善、快速、有效的公共卫生应急体系做初步探讨。

1突发公共卫生事件应急处置体系现状存在的问题

1.1对于突发公共卫生事件政府财政经费投入不足,而突发公共卫生事件的发生,必须迅速投入大量的人、财、物力,目前来看我县突发公共卫生事件应急处置体系建设经费投入水平偏低,卫生应急物资储备和快速配送保障能力不足,卫生应急物资储备信息管理系统尚未建立,现有应急物资缺乏统筹管理,物资储备的更新、轮换、补偿机制不健全,从而制约了卫生应急处置能力的提高。

1.2突发公共卫生事件应急反应管理体系需进一步健全。国务院在“非典”时期颁发了《公共卫生突发事件应急反应条例》,将公共卫生突发事件纳入法制化管理。各成员单位也制订了各自的应急反应预案。但是,这些条例和规章制度基本上是从行政角度对如何协调、落实各部门之间的具体任务进行规定的。行政条例是一个纲领性的文件,它不能等同于一个完整的行之有效的管理体系。资源配置标准和支出定额标准体系尚未建立。应急指挥系统建设也缺乏激励和考核机制[2]。

1.3应急队伍素质参差不齐,硬件建设缺乏统一标准,很多医务人员缺乏公共卫生方面的知识、观念和必要的技能,对突发公共卫生事件应急处置重视和认识程度不够,尤其是缺乏公共卫生事件的应对、流行病学现场调查、疾病监测报道、突发事件现场处理处置判断等能力[3]。

1.4卫生应急信息管理工作亟待加强应急工作。信息为先信息管理是做好应急工作的生命线。目前,我县卫生应急信息报送工作很不平衡,信息报送的及时性、准确性和敏感性还有待提高。部分单位不能按照相关要求报送非公共卫生类突发事件应急医疗卫生救援的工作信息,存在该类信息报告不及时,甚至不报告的现象。各类信息的分析利用和事件趋势研究工作相对薄弱,在工作意识、专家队伍和工作机制等方面都需要进一步加强。

1.5各类突发公共卫生事件应急处理保障措施相对滞后面对危及公众健康的突发公共卫生事件,我们既要做好医疗救治工作,又要与相关部门配合,完成突发公共卫生事件的监测、控制、预防等工作,因此,要求各类突发公共卫生事件应急处理保障必须坚持科学发展观、与时俱进,摆脱传统束缚[4]。

2对策和建议

2.1健全完善、落实应急预案体系和制度建设。预案编制是突发公共卫生事件应急准备工作的核心内容。制度的建立是突发公共卫生事件规范有效的应急处置的根本保证。

2.2加大公共卫生经费投入,做好卫生应急储备。合理优化的应急资源对提升应对突发事件的科学技术水平和应对能力具有非常重要的意义。公共卫生事业经费应纳入同级财政预算,确保人员经费、经常性公务费、业务费、重大疾病防治专项经费等,设立应急专用机动财政预算,针对公共卫生的重点领域,合理配置卫生资源,保证应对突发性公共卫生事件的需要。积极争取政策支持,通过社会储备与专业储备的有机结合,切实增强卫生应急储备能力。

2.3公卫应急管理人员应具备应急管理的基本意识和协调能力。增加培训力度建立我县实用高效的应急培训体系,制定系统完整的培训方案,通过积极引进各类相关专业技术人才,加强现有应急队伍专业培训,聘请专家举办培训讲座,提高现有人员的能力,制订人才引进计划,采取切实有效的措施引进公共卫生专业人员,建立合理的人才梯队。

2.4 以疾控、卫生监督、医疗机构和其他优势专业应急救援处置队伍为依托,建立“一专多能”的县级综合性公卫应急救援处置队伍,在承担公卫应急任务的同时,协助其他专业队伍做好各类突发事件的救援工作。参加省市级卫生应急队伍能力建设培训,定期开展区域内公卫应急演练,做到平时心中有数、战时胸中有术。

2.5在突发事件应急处置过程中,持续监测事件规模、性质、范围等方面变化,及时调整完善应对策略和措施;在事件处置结束后,开展事后评估,及时总结经验教训,完善应对准备和应急处置;对本地区突发事件卫生应急处置工作开展阶段性评估,总结推广有益经验,分析存在问题,落实整改措施。

突发公共卫生事件应急管理是一个复杂的系统工程。只有加强卫生应急科普宣传工作,扩大卫生应急知识与法规科普宣教工作覆盖面,动员并争取社会团体和人民群众广泛参与和共同努力,才能提高全社会防范突发事件发生的意识,提高人民群众应对突发事件的心理应激能力。