当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

商洛市突出五抓筑牢地灾“防火墙”

商洛地形地貌结构复杂,地质环境脆弱,灾害隐患点多面广,潜在经济损失巨大,属全省地质灾害多发区和重点防治区。据调查资料显示,全市现有地质灾害隐患点1635处,其中:滑坡1503处、崩塌55处、泥石流62条、地面塌陷14处、地裂缝1处;威胁300人以上的有19处。地质灾害易发区面积占全市总面积的94.6%,其中:高易发区占全市总面积的19.7%,潜在经济损失约15.08亿元。近年来,该市国土资源局把践行“五大发展理念”、实施“追赶超越”贯穿各项工作始终,精准把脉地质灾害防治工作新常态,坚持以保障人民群众生命财产安全为主线,以“保底线、减存量、控增量、提能力”为目标,突出“五抓”,健全机制,夯实基础,筑牢地质灾害“防火墙”,使得全市在册地质灾害隐患点连续五年没有发生一起人员伤亡事故,地质灾害防治工作走在了全省乃至全国前列。

抓预警,提高应急处置能力

坚持从地质灾害防治日常工作入手,强化中国地环院等单位技术指导,采取“土洋结合”“群专结合”等方法,不断加大监测预警力度,着力提高预报预警和快速反应能力。

定点定人明责任。对全市所有已查明的隐患点逐一落实行政责任人、技术责任人、监测责任人,制定应急预案,落实避险场所。在全市择优选定1660名责任心强、有一定文化程度的灾害隐患点骨干监测员,进一步明确监测责任和分工,做到定点、定人、定责、定时,确保每个环节、每个部位都有人管、有人看、不空档。

三项制度快反应。建立汛期值班制度,明确值班地点、联系电话,分管领导和有关科室负责人24小时开通手机,随时保持通讯联络畅通;建立险情巡查制度,实行基层监测员轮流值班,24小时进行险情巡查,重点观测异常降雨、地面开裂、土体蠕动、树干倾斜、山洪暴涨、动物异常等灾害前兆和诱发因素,并对点上设置的观测装置进行观测记录。建立灾情速报制度,在巡查过程中,一旦发现前兆或异常,在第一时间报警,迅速转移群众,并及时将紧急情况向政府和有关部门报告。

群专结合强监测。在中国地质环境监测院指导下,在全市危重隐患点中建立74处简易监测示范点、2处专业监测示范点。简易监测示范点利用激光测距仪、裂缝报警仪、埋桩法、埋钉法等手段,操作简便、测量准确、建设成本低。专业监测示范点采用裂缝自动伸缩仪、含水率监测、土体压力监测、自动降雨量监测、地下水动态监测、深部位移监测、图像抓拍法等方式,科学预警;监测数据通过手机APP、GPRS上传到地质灾害防治信息管理系统,数据自动分析计算,达到监测阈值时,自动触发报警。

信息共享早预警。与气象部门合作,在30处危重隐患点设立自动雨量站,与全市98个镇办雨量站数据共享,实时上传地质灾害信息系统,根据降雨累计值,及时指导基层开展监测预警。同时,通过气象、防汛、水文等部门提供的降雨信息流域汛情,及时制作地质灾害预报预警产品,为防灾减灾、主动避险提供准确预警范围和等级。近年来,全市成功预报各类地质灾害38起,确保了人民群众生命财产安全。

抓示范,实现“十化”建设目标

坚持以创建国家级地质灾害群测群防示范市和地质灾害高标准“十有县”建设为着力点,以防灾责任体系化、群测群防网络化、监测手段多样化、预警预报科学化、排查巡查常态化、演练宣传经常化、设备配置现代化、防治管理信息化、应急处置快速化、减灾效益最大化的“十化”建设为目标,稳步推进地质灾害防治体系建设规范化、标准化。

开展技术合作交流。与中国地质环境监测院合作,签订了《国家级地质灾害群测群防示范市联合共建框架协议》,制定了商洛市创建国家级地质灾害群测群防示范市的《实施方案》和《技术方案》,加快改进提升全市地质灾害群测群防技术方法与管理模式,为科学防治地质灾害提供了技术支撑。

修订完善各项制度。重新修订《应急值守制度》《地质灾害隐患点认定核销制度》《工程建设引发地质灾害防治管理制度》《应急通信指挥系统管理暂行规定》等20项工作制度,建立了以行政首长负责制为核心的地质灾害防治责任制和责任追究制,坚持地灾防治工作例会制度,市、县、镇、村、组、监测员六级责任管理体系基本形成,地质灾害防治高标准“十有县”建设实现全覆盖。

建立市级信息平台。在全省率先建立了市级地质灾害防治信息管理平台,将地质灾害基础数据、监测预警、宣传演练、群测群防、应急处置、工程治理、移民搬迁等全部集成到信息系统中,实现了一张图、多模块、直通车管理功能。建立以县为基础的市县联动数据库,健全了信息平台的基础档案资料,实现信息系统自动更新,为全国地质灾害防治信息化建设奠定了基础。尤其是地质环境一张图,将128个气象雨量站数据、17座重要水库、70处重点尾矿库和威胁100人以上的81处地质灾害隐患点叠加在一张图上,实现数据共享,为各级领导应急指挥、科学决策提供了依据。

实现快速应急处置。建立市县两级应急指挥平台和指挥中心,安装了液晶拼接大屏和音视频等操控设备,通过市县应急指挥平台,及时应急会商、快速发出指令、适时传输现场图像。先后购置了卫星通信指挥车、无人机、生命探测仪、金属探测仪等专业设备和装备,通过无人机和单兵设备,可将灾害现场的图像及时传递到市地质灾害应急指挥中心,实现了应急调查、处置、救援快速化、专业化。