当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

关于铜川市地震应急准备工作的思考

铜川地处鄂尔多斯地块与渭河断陷盆地交接过渡地带,地貌结构复杂,西北高、东南低,海拔相对高差较大,毗邻国家地震重点防御区。周临省、市的历次大地震均对我市造成破坏和影响,近年来,市委、市政府高度重视地震应急工作,将地震应急准备摆在重要位置,面对复杂严峻的地震形势,做好地震应急准备工作已成为当务之急。

一、地震应急准备工作现状

(一)组织机构及领导保障方面

铜川市成立了全市防震减灾工作领导小组,加强了对防震减灾工作领导,每年召开市防震减灾工作领导小组会议,市政府与区县签订年度防震减灾工作目标责任书,强化了地震应急准备,增强了地震防御水平,夯实了地震应急工作的基础;领导小组办公室就设在市地震局,以方便工作开展。市地震局是铜川市人民政府直属事业单位,负责全市防震减灾工作,为正县级设置,编制5人。耀州区设地震办,副科级建制,隶属区住房和城乡建设局,事业编制4名,印台区加强地震工作机构建设,将原印台区三防办更名为印台区地震办,明确了地震办副科级建制,隶属区住房和城乡建设局,事业编制由2名调整为4名。其余区县均有专人负责防震减灾工作,为进一步做好地震应急准备工作提供了组织保障。

(二)地震应急预案和地震应急制度建设方面

为加强对全市应急管理工作的组织领导,市政府成立了全市防震减灾工作领导小组,制定并印发了纳入全市防灾减灾总体预案中的《铜川市地震应急预案》,各区县人民政府也制定了各自的《地震应急预案》,市地震局还制定了《铜川市震情值班制度》《铜川市地震应急工作检查制度》。地震应急工作机制建设方面,编制了铜川市地震灾害应急反应流程图,建立了地震灾情处置和信息发布工作制度,完善了地震应急新闻发言人制度。初步形成了统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的地震应急工作机制。

(三)地震应急救援队伍建设方面

依托铜川市公安消防支队,成立了市应地震急救援支队,各区县成立地震救援大队,国家矿山救援队铜川基地具有综合应急救援能力。目前共有市级地震灾害紧急救援队2支157人,县级救援队12支,市级地震应急现场工作队1支5人,县级4支26人,2014年以来,先后对全市地震现场工作队进行了培训演练。全市12个行业兼职救援队均配备了必要的救援装备,开展常态化防震减灾训练,依托团市委、铜川职业技术学院成立了铜川市地震应急救援志愿者队伍,全市地震应急救援队伍初具规模。

(四)地震应急技术体系与地震应急物资建设方面

市政府建立了铜川市应急指挥中心,市地震局应急实现了监测资源数据共享,提高了震情信息的快速获取、及时处置和实时发布,市地震局地震现场工作队采购了车载卫星电话、流动测震仪等设备。区县地震信息节点建设全部完成,为本级政府地震应急决策工作提供了技术支持。

市发改委、财政、民政、卫生、商务等相关部门按照要求,储备有救灾物资和应急装备。按照国家《救灾物资储备库建设标准》要求,我市市级和宜君县、印台区救灾物资储备库均已完成主体建设。目前,全市储备地震应急救灾棉大衣1421件、棉衣裤3958套、棉被3879床、帐篷586顶、折叠床1345张、应急灯466盏。市城市管理局在南北市区设立两个应急抢险物资储备库,增补抢险工具、设备等有关物资。编制完成了《铜川市应急避难场所专项规划》,按照规划,将建成市级应急避难场所5处,区县级28处,社区级83处,初步满足30%以上的城市人口避难需求。