当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

商洛市公安交通管理工作实现追赶超越的几点思考

追赶超越是习总书记来陕视察对我省加快发展提出的殷切希望。全省上下正在凝心聚力、紧锣密鼓贯彻落实。商洛市委、市政府谋划出实现追赶超越的“五大攻坚战役”,商洛市公安局党委提出了建功十三五、忠诚保平安、勇做排头兵的追赶超越目标。如何贯彻落实商洛市委、市政府的目标要求,实现公安交管工作跟进追赶超越,成为摆在全市交管人面前的重要课题。

一、深刻分析劣势,准确把握优势,增强追赶超越信心

“知己知彼,百战不殆”。实施追赶超越,首先要准确把握商洛市的优势和劣势,只有这样才能统一思想、提高认识、坚定信心、凝心聚力,把握追赶超越的主动权。从目前全市公安交管工作现状看,既有劣势、更有优势,既有压力、更有动力,可谓是挑战与机遇同在,劣势可以转化成优势。

就劣势而言,一是事故预防压力较大。商洛市属典型的山区道路交通环境,加之经济欠发达,全市道路基础设施建设欠账较多,农村道路漏管和山区高速管理仍然薄弱,发生重特大道路交通事故的风险和压力较大。加上随着城镇化进程加快,交通拥堵问题已经在市区及各县城蔓延,各景区旅游旺季交通拥堵问题也日益凸显,群众出行难停车难、城市交通秩序混乱等现象较为普遍,提高城市道路交通管理能力也迫在眉睫。二是应用科技信息能力不强。全市交通管理科技信息化发展不平衡,公安交通集成指挥平台建设应用工作在一些大队相对滞后,高交大队和县区大队还未建成标准化交通指挥中心。三是缺乏创新品牌支撑。公安交管工作在全省体量较小,特别是争先创优意识不强、勇气不足、方法不活、亮点不多,打造商洛交管品牌工作在全省考核中位次靠后。三是执法综合能力不强。执法办案场所和系统建设存在明显短板,警力不足问题依然存在,队伍整体素质有待提高,交安宣传效果不够明显。

相比劣势而言,商洛市具有更多的优势。一是交通管理理念与时俱进。在去年的全国公安交通管理工作会议上,市上率先提出了“协同共治、共建共享”和“坚持公路安全与城市畅通并重”的发展理念,为当前和今后一段时期的交管工作厘清了思路、指明了方向、明确了重点。二是各级党委政府高度重视交管工作。市政府坚持每年召开专题会议,定期出台指导性文件,为推动全市公安交管工作提档升级、争先进位提供了坚强的组织和政策保障。同时,商洛市正在创建国家级卫生城市,为加快破解交通环境整治难题迎来了更好的机遇。三是科技成果推广提供了有力支撑。近年来,市上紧跟全国全省信息化发展步伐,立足市情、攻坚克难,全市公安交通集成指挥平台建设应用工作走在全省前列,并在实战中发挥了重要作用,催生了一系列警务机制改革,推动了传统交通管理勤务模式转变,这些为实施追赶超越提供了强大支撑,积累了有益经验。四是单项交管业务基础较好,具备追赶超越的条件和空间。比如在酒驾查处、科技创新应用、提升便民服务等单项工作方面,基础较好,只要努力就能实现赶超;在执法规范化建设方面,虽然总体滞后于大公安,但只要选准突破口,就能打造亮点,实现赶超;在信息调研、队伍管理方面,谁能积极主动夯实基础,就能实现赶超。

因此,只要深刻分析出商洛市存在的劣势短板,准确把握优势和机遇,静下心来谋追赶,撸起袖子加油干,就一定能把短板补齐,把优势做强,以更广阔的视野、更科学的管理,实现公安交管工作追赶超越。

二、科学定位,明晰思路,精准追赶超越方向

“思路决定出路”。要实现公安交管工作追赶超越目标,必须按照建设创新、美丽、幸福商洛和《商洛公安发展“十三五”规划》要求,突出问题导向、抓好能力建设,建立符合公安交管性质任务、契合市情实际的管理体制,形成系统完备、科学规范、运行高效的公安交管工作管理制度体系,全面推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化,进而实现争创“陕南一流、全省先进”的追赶超越工作目标。当前,联系实际、务实调研、深入思考、厘清思路是公安交管工作实现精准追赶超越的科学决择。

一是坚持问题导向,补齐短板。各级公安交管部门应认真分析,放眼全省纵横比较,寻找各自强项实施追赶超越。从全省、全市看,公安交管部门执法规范化建设从硬件到软件与大公安存在较大差距,主要问题是执法办案未进入“两统一”系统,执法办案场所建设不符合统一标准,没有建立案管中心等等,只要找准了这些问题,尽快补齐短板,就一定能打造出特色亮点。比如我们的市县指挥中心建设在全省滞后,也是一个硬伤,必须正视并采取超常措施解决好。目前,市级公安交通指挥中心正在进入软件安装阶段,应加快进度力争上半年投入运行。

二是坚持创新引领,亮点带动。只要每个大队、每个科室至少拿出一至两个如同当年建设“罚缴分离一站式服务系统”一样的创新举措,实施亮点带动,就能实现追赶超越。各大队、各科室如何创新,就是要紧密结合各自业务特点,在抓质量、求提升上下功夫。比如队伍建设,大家都在抓,我们就应在创新载体、细化制度上下功夫;综合文秘宣传工作,就是要提质量、讲速度、争头条、上大刊,弘扬正能量,全力服务中心业务工作;秩序、事故、科技、车管等重点交管业务,应紧盯群众期盼特别是意见集中的问题,比如老代步车等电动车缺乏管理法规等突出问题,只要认真分析,精准研究解决对策,突出问题解决好了,群众满意了,再进行及时总结提炼,特色亮点自然就会形成。

三是坚持整体推进,重点突破。各级公安交管部门应在提高事故预防能力、提升城市缓堵保畅水平、推进规范文明执法、巩固提升科技信息建设应用能力和加强队伍建设等重点工作方面,实施重点突破,整体推进,助推追赶超越。这是支队今年确定的重点工作任务之一,支队已经建立了十项保障机制,实施“双月双向”考核,全力督导推进。

四是坚持全面追赶,单项超越。就是要找准突破点,在个别单项优势业务上,采取超常措施,实施合力攻坚,保持全省领先,带动追赶超越。应巩固提升具备良好基础的较强项目,比如查处酒驾毒驾、违法记分处理,罚缴分离一站式服务系统成功对接民警手持警务通终端应用等基础较好的单项工作,就应在完善机制、巩固提升、开发新功能上下功夫,实现新超越。应抓住山区道路安全设施差、高速公路里程长、山区公路交通特征明显等这些明显的地域性特点,选准提升事故预防突破口,因地制宜,精心谋划,把事故发生率明显降下来。如果事故率降低了、道路畅通了、做法被推广了,自然就能实现单项工作超越目标。

三、突出重点,创新措施,擦亮追赶超越品牌

“任尔东南西北风,咬定青山不放松”。实施追赶超越,要靠实力和实干,只要坚持不懈抓重点、以点带面促提升、久久为功创品牌,商洛公安交管工作追赶超越定会硕果累累。

1.倡导敢为人先,创新发展理念。摒弃商洛是小市、经济落后、工作体量小、当不了全省先进、缺乏争先进位意识的定势思维,甚至妄自菲薄的脆弱心理,纠正井底之蛙、妄自尊大、自我感觉良好的思想倾向。要围绕追赶超越目标,牢固树立强烈的争先进位意识,虚心向兄弟支队学习,向上级部门请教,开门纳谏,广开言路,多方寻求支持,取长补短,全面营造人人思进争先、个个干事创业、整体蒸蒸日上的追赶超越氛围。如何创新?就是要加强纵向和横向比较,做到知己知彼,按照人无我有、人有我精的思路,超前思维,统筹谋划工作,着眼创新引领,追求务实高效,加速实施追赶超越。比如交通违法异地缴纳罚款问题,既是广大群众的期盼,也是实现便民服务的现实需要。近年来全国各地都研发了系统,互联网交通安全综合服务平台也开通了异地缴纳功能。但是,外地市和全省系统普遍存在群众通过系统缴纳罚款后,款项全部进入了省库或市库,不能实现按照处罚单位自动分账到县(区)库,因此造成基层大队、中队和财政部门积极性不高,不愿使用该系统。而我市抓住这个难点,2013年联合财政、金融、电信运营等部门,通过近10个月研发,成功建立了商洛市罚缴分离一站式服务系统,实现了群众可运用民警手持POS机现场交款或者在全市任一工商银行柜台交款,且系统可根据执法单位自动分账到各县(区)库,彻底杜绝了民警现场收现金问题,较好地解决了群众期盼,规范了民警执法行为,公安部无锡研究所确认在全国系首创并在全国推广。我们的规范执法、城市管理、事故预防、车驾管等工作,只要继续发扬这个思路去谋划、求创新,就一定能够出成效,实现追赶超越。

2.抓好常规工作,做实赶超基础。“基础不牢,地动山摇。”一定要把基础工作做实、做强,增强总体追赶超越的后劲。今年应重点抓好十项工作:一是突出抓好事故预防和道路治拥缓堵工作。定期分析研判交通安全形势,准确把握事故规律特点,采取有针对性的预防措施并及时整治,着力提升事故预防水平。创新治拥缓堵措施,以城市道路和国省道、高速公路为重点,全力提升道路通行能力。二是不断深化交通科技信息化建设应用。大力加强互联网交通安全综合服务平台应用,不断拓展提升互联网服务功能,提高便民服务水平。三是加快指挥中心建设步伐,加快建成覆盖全市城乡的省、市、县际机动车缉查布控系统,为改革传统勤务模式提供强大支撑。四是加强重点车辆安全监管。全力抓好运输车辆和货车超限超载专项整治,建设危化物品运输车辆信息化管理系统,继续深化黄标车淘汰治理,从源头上控制交通事故发生率。五是深化严重交通违法行为常态治理。建立交通违法常态治理机制,适时开展集中治理,充分利用公路安全防控体系,提升发现查处严重交通违法行为的能力和水平。六是以创建国家卫生城市为契机,全面提高城市交通管理水平。积极参与制定完善城市交通规划,提升城市交通标准化、智能化、精细化管理能力。七是强化交通安全宣传教育引导。组织开展互联网驾驶人远程学习培训,务实推进交通安全主题宣传教育基地建设,继续深化开展“五进”和“四创”等系列活动,全面提升公众文明交通意识。八是完善交通安全应急处置机制。制定完善恶劣天气交通应急管理操作规范,加强与有关部门协作配合、合成演练,提升交通事故应急处置能力。九是推进驾驶人培训考试制度改革。全面升级约考平台,尽量实现学员网上自主约考。优化考点布局,加强考试监管,最大限度为学员提供便利服务。十是加强队伍素质能力建设。以开展“大学法、大培训、大练兵”活动为载体,全面提升队伍整体素质能力,加强基层党的建设,为追赶超越提供坚强的组织保证。

3.放眼全省看商洛,高标定位快追赶。树立强烈的创先争优意识,培养敢闯敢为、勇于争先的勇气和干劲,“跳起来摘桃子”。通过认真调研,逐项与兄弟地市比较,确立了总体“争五保六不落七”的全省追赶超越目标,看起来确实有难度,但是,只要能在个别单项上求突破,在重点项目上打造亮点引领整体推进,这一目标是完全可以实现的。这就要求从领导到同志,自我加压鼓劲,把目标定高一点,逐项确定追赶超越目标,逐项确定创新思路,制定实施方案,积累工作经验,打造典型特色,力争推出一批在全市推得开,在全省叫得响的品牌工作,高标准追赶超越。对此,支队已印发文件逐项明确了目标、责任和任务,只要全体民警上下齐心,抓好落实,就一定能够顺利实现追赶超越目标。

4.打造特色亮点,实施典型带动。按照今年工作重点,精心打造一批特色亮点工作,实施典型引领,整体推进。一是做实做优事故预防工作,打造我市特色亮点。重点是深化122高速公路联勤联动巡逻管控模式、深化推广山阳农村道路管理工作经验、打造我市农村道路管理“两站两员”特色,全力遏制一次死亡3人、5人以上的较大事故,坚决杜绝1次死亡10人以上重特大交通事故,确保全市交通安全形势平稳。二是不断巩固和加强查处酒驾、毒驾等现场执法工作,以此引领单项追赶超越。不断完善总结经验,形成长效机制,持续加大力度,保持查处酒驾工作在全省领先。三是抓住创建国家卫生城市机遇,争取最大支持,破解系列难题,建立协同共治机制,在加强城市道路交通管理工作上形成特色。加快完善城市道路网络系统,提高城市道路连通性和可达性。深入贯彻“窄马路、密路网”的理念,提升路网密度。进一步完善城市道路限速、让行、指路、分道等标志标线设置,确保标志标线的连续性、规范性、一致性。科学合理改进人行横道,设置人性化交通信号灯及语音提示桩,提高行人通行的舒适感和安全感。加快完善道路交通信号灯配时智能化建设,提升道路管理能力通行水平。广泛听取群众意见建议,在兼顾行车安全和提高通行效率的基础上,依法科学合理设定限速值。四是探索与相关驾校联合,建成全市驾驶员学习教育基地,形成我市驾考工作新亮点。道路交通安全宣传教育基地和驾驶人满分教育基地建设,我市目前还是空白,需要的投资大,征地建房、购买设备等困难多,因此,与驾校联合建立教育基地,开展满分教育,既符合我市实际,也是一项创新性工作。五是坚持科技强警不放松,创新拓展公安交通集成指挥平台建设应用能力,打造公路交通安全防控体系升级版,加快支队和各大队指挥中心建设步伐,持续优化罚缴分离一站式系统,开发警务通简易事故处理、异地缴纳罚款等便民服务新功能,提高交通管理的精细化、实战化水平,形成我市的品牌亮点。六是补齐短板,全面完成我市公安交管执法办案两统一“入网”工作,对“执法办案场所”进行高标准升级改造,建设全市“公安交警案管中心”,稳妥推进“阳光警务”,制定我市“公安交管行政处罚指导卷宗”,建设“公安交警执法办案与监督信息系统”,在执法规范化建设上打造特色。

5.建立保障机制,助推整体超越。围绕特色亮点,支队已经制定了十项激励机制,强力保障和助推各项追赶超越目标顺利实现。一是目标激励,采取量化分解任务,落实科室所队和民警个体责任,实施目标责任考核,保障超前完成任务。二是典型激励,在重点工作上及时选树典型,逐项推广,激励整体推进。三是创新激励,对创新成绩突出的单位和个人予以重点奖励激励。四是机制激励,建立符合公安交管特点,操作性强的“三项机制”,严格奖惩措施,激励先进,鞭策后进。五是组织激励,拟选配一批股级干部,充实科室领导力量,储备后备干部。六是培训激励,对典型人才优先选送参加国省级培训,提升素质。七是奖罚激励,做到该立功嘉奖的及时申报奖励,该处罚的及时处罚到位。八是领导激励,实行重点工作领导联县包科室包抓责任制,严格考核,明确奖惩,加强执行力。九是督察激励,加强督导检查力度,推进目标任务落实。十是爱心激励,落实谈心谈话制度,民警重大事项上门看望制度等,从优待警,爱心暖警,鼓舞民警斗志,激发工作热情,形成“人人思干、个个赶超”的追赶超越新局面。(作者:商洛市交警支队樊永生 商洛市政府刘声学)