当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

商南县应急救援体系建设的实践与思考
——加强应急体系建设 提升应急救援能力

摘要:随着我国经济社会快速发展、生产活动不断增多,各种突发事件发生的频率也不断增加,从一定程度上影响了经济社会的持续快速稳定发展。加强基层应急救援体系建设,积极做好各类突发事件的预防和处置工作,切实提升基层应急管理工作的能力和水平已刻不容缓。现结合商南县实际,就基层应急救援体系建设的实践与思考做以简要探讨,以期对提升基层应急管理能力和水平有所助益。

关键词:突发事件应急救援体系建设应急管理能力

近年来,商南县高度重视应急救援体系建设工作,不断健全应急救援体制机制,完善应急预案,深入开展科普宣教,加强应急值守,做好监测预警和防范处置,及时稳妥地处置各类突发事件,有效预防和遏制了各类突发事件的发生,为全县经济社会发展提供了良好的环境保障。

1.应急救援体系建设的成效

1.1组织体系日益完善

1.1.1应急救援保障不断加强。成立了以县长为主任,县委副书记、常务副县长为副主任,各相关部门为成员的应急委员会,负责全县应急管理工作的指挥和组织协调工作。县应急委下设应急办,负责县应急委员会日常事务和全县突发事件应急管理工作,充实了工作力量,更新明确了应急通信白名单,要求列入应急通信白名单的终端号码必须始终保持开通状态,确保移动应急指挥平台演练和处置突发事件通信畅通。

1.1.2应急救援机制不断完善。依托县公安消防大队组建的县综合应急救援大队发挥了重要作用,同时将医疗、交通、气象、环境、森林、防汛、矿山、危化、通信等专业应急救援队伍纳入综合救援队伍的调度、作战、训练体系,初步建立了相关部门联动工作机制,提高协调配合能力,确保一旦发生事故能够尽快抢险和妥善处置,最大限度地减少事故损失。

1.1.3应急救援机构不断健全。进一步明确了各镇办和相关部门应急管理工作分管领导和专职办公人员,健全了各镇办安全生产监督管理、食品药品监管、信访维稳体制机制。建立县级自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件应急指挥部和领导机构7个。各镇办也建立了应急指挥机构,规模以上企业、各中小学(幼儿园)普遍成立了应急组织机构。全县应急救援机构不断健全。

1.2应急准备明显增强

1.2.1应急预案体系日益健全。修改完善了各类专项预案15件,各镇办、村(社区)、企事业单位共制定修改各类预案115件,各项专项预案逐步完善。同时,为了提高预案的针对性和操作性,及时组织各专项预案演练活动。县国土局负责组织开展了自然灾害预案类演练,县环保局负责组织开展了环境事故类演练,县卫计局负责组织开展了公共卫生事件演练,县人防办负责组织开展了人民防空演练和特种设备事故等演练,县科教体局组织开展了各中小学开展防汛、防火、防地震等应急疏散演练,县消防大队组织开展了灭火救援演练,县安监、国土等部门积极组织开展了安全生产、地质灾害防治等方面的演练活动,不断提高基层群众的安全意识和应急处置知识。

1.2.2应急救援队伍不断充实。以县直部门、镇办、村(社区)为单位,调整充实了220支各类应急抢险救援队伍。县国土部门落实地灾行政责任人28人、监测责任人198人;县应急办建立了应急管理专家库,县公安、卫计、工商、消防、畜牧、林业等部门成立了应对突发事件专家组,应急队伍建设不断加强。

1.2.3应急救援物资保障不断加强。县财政列支100万元应急储备金,专门用于县级应急物资补充,全县储备各类应急物资57种。按照省市应急办要求,县政府将一辆丰田越野车按期改装成县级应急移动应急平台承载车辆,并确保车辆性能完好能适应各种路况,如遇突发事件能第一时间赶到现场。县公安系统配备了5辆装有GPS定位、视频监控、无线对讲、直拨电话的多功能巡逻车,大大提高了应急保障有力。

1.2.4应急管理示范点创建积极推进。围绕“四进五有”标准,组织基层单位大力开展省、市级应急管理示范点创建活动,突出抓好消防大队、县高级中学、鹿城中学、试马中学的示范点创建工作。目前,全县创建省级应急管理示范点6个、市级应急管理示范点6个,有力促进了全县应急管理工作的顺利开展。

1.3预防预警显著提高

1.3.1应急救援监测网络不断健全。县气象、防汛等部门进一步加强监测平台建设,实现了暴雨实时监测;县国土、水务部门建立地质灾害监测点184个,形成了群专相结合的监测网络体系;县林业、防火等部门建立火情瞭望监测台3个、林业有害生物监测点6个,实现了森林火灾和病虫害及时监测;县农业局建成了农产品质量安全检验监测站,农产品质量安全得到进一步加强;县畜牧部门落实村(社区)级动物疫情观察报告员223名,实现了传染病和不明原因疾病直报。县交通局监督各运输公司在全县198辆营运车辆上安装了视频监控和GPS卫星定位系统,县公安局在出境路口设立省级治安卡口3个,新建城区社区警务室4个、农村社区警务室19个、农村警务室101个,落实专职社区民警25人、社区工作者30人、捆绑联系机关民警99名,筑牢了维护稳定第一防线,治安防控能力显著增强,监测网络体系初步形成。

1.3.2应急救援预警预测能力不断增加。县气象局、防汛办向社会发布暴雨、低温冻害等预警信息、灾害天气信息、雨情通报、气象信息等天气信息;县国土、林业、农业等部门分别加强与气象部门配合,联合开展地质灾害险情预报、森林火险等级预报和火情监测、农作物病虫害预报;县综治、公安、信访等部门进一步加强了社会治安、信访形势的综合分析和监测管制,预警信息发布得到进一步加强

1.3.3事故隐患整治力度不断加大。深入开展矛盾纠纷和安全生产排查化解整治活动,以危险化学品、公共密集场所消防、道路交通、食品药品、森林防火、民爆烟爆、非煤矿山、农村宴席、学校安全和重大项目建设及城市拆迁等矛盾纠纷为重点,全面排查事故隐患,调处各类矛盾纠纷,突发公共事件预测预警能力明显提高。