当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

洛南县2016年“7.10”“7.13”暴雨灾害及时处置的启示

一、基本情况

2016年7月9日—13日,洛南县洛源、巡检、石坡、景村等7个镇(办)遭遇暴雨洪涝灾害。全县最大降雨量洛源镇164.4mm。给洛南县农业生产、群众生活、基础设施造成较大损失。因灾造成直接经济损失7960万元,其中农业损失680万元,家庭财产损失760万元,基础设施损失6460万元。

此次灾害造成全县7个镇42个村201个组6030余户23100余人受灾。农作物受灾面积470公顷,其中成灾面积355公顷,绝收170公顷。倒房25户80间,损房545户1899间,紧急转移安置灾民430户1619人。水毁通信线路15.5公里,电力高压线杆损坏14.6公里,致3个村37个组1115户4074人(其中巡检镇高山河村13个组369户1531人,太子坪村13个组296户1073人,驾鹿村11个组450户1470人)电力、通讯中断。毁坏林木9万余株,100亩核桃园被冲。水毁路面21处11300米,水毁河提3900米,堵塞涵洞3个,冲毁县乡道路21处12.4公里,水毁通村公路20公里,水毁路基4.6万立方米,水毁路面7.8万立方米,边坡塌方3.1万立方米,水毁档墙1.1万立方米。122只山羊,6万只鸡、马2匹被冲走。灾害致8家工矿企业受损。

二、应急措施

灾害发生后,受灾镇(办)党委政府第一时间紧急组织受灾群众进行安全转移、安置、上报灾情。县委、县政府主要领导立即带领民政、发改、水务、交通、电力、农业等部门赶赴重灾区,深入重灾村、组、户,现场指挥开展救灾工作。特别是“7.10”“7.13”灾情发生后,市长陈俊、副市长柳宪军带领市水务、民政等部门深入洛源镇、巡检镇现场指挥查灾救灾工作,市委副书记黄思光就查灾救灾工作做出了重要批示,要求县委县政府组织群众全力抗洪救灾,最大限度减少群众生命财产损失,妥善安置受灾群众。同时,市长陈俊、常务副市长李豫琦多次询问了解情况,协调救灾物资,指导救灾工作。7月13日,巡检灾情发生后,市县领导在巡检镇高山河村委会召开紧急会议,迅速成立由县级领导组成的抢险救灾指挥部,全面安排部署巡检“7.10”、“7.13”查灾救灾、抢险救援和灾后重建工作。7月14日省民政厅副厅长鲁锋、朱巡视,商洛市民政局局长贾意有先后赶赴洛源、巡检灾区指挥抢险救灾工作。一是及时启动了《洛南县自然灾害应急预案》,受灾乡镇迅速成立防汛救灾指挥部,带领综合协调组、群众安置组、物资调配组、后勤保障组、医疗卫生防疫组、镇政府工作组和村组干部为成员的抢险救灾应急小组,奔赴现场开展抢险救灾,指挥群众脱离危险区域,采取投亲靠友、搭建帐篷等措施紧急转移安置灾民1619人。二是县政府和各镇(办)建立24小时值班制度,及时将灾情逐级上报;同时,协调洛源、巡检等镇政府和有关部门积极组织灾区群众开展生产自救。县民政局紧急组织调拨救灾帐篷、棉被、口粮等应急物资送往重灾区,及时足额下拨救灾物资,给重灾镇安排救灾款50万元、救灾面粉10吨、大米5吨、食用油300桶、棉被600床、棉衣裤200套,救灾帐篷10顶、矿泉水90箱,方便面190箱,赶赴重灾区开展查灾、救灾工作,确保受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝。

三、存在问题及对策建议

虽然“7.10”“7.13”暴雨洪涝灾害在省、市、县领导高度重视和及时有效处置下,将灾害降到了最低程度,但也暴露出了我县在防灾减灾方面还存在一些问题:一是灾情上报不及时。个别镇村灾害发生后不能及时准确上报灾情,有的甚至滞后于新闻媒体。二是平时不注意收集本地区基础数据,如农作物种类、种植面积、亩产量、亩收入、房屋造价、人均耕地、特色农业投入、农业人口、低保人口、五保户等,上报灾情时连受灾人口、村组个数、农作物受灾面积、直接经济损失等都没有,只是电话告知发生了灾情,连最起码的纸质评估报告都没有。在今后的工作中,应着力加强以下几方面工作:

一是加强领导,落实责任,确保防汛救灾工作全面到位。各级各部门必须把救灾工作放在各项工作首位,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,抓紧修订镇《自然灾害应急救助预案》,形成县、镇协调统一的预案体系,严格按照国家要求,对救灾工作实行精细化、过程化、标准化管理。加强组织领导,明确责任分工,层层落实防汛救灾工作责任,不断提高应急救助和灾民基本生活保障能力,确保防灾救灾工作全面到位,灾民安置妥善有序,社会大局整体稳定。

二是坚守岗位,严明纪律,确保灾情信息传送畅通。要加强对灾情信息时效性的认识,灾害发生后,各镇、村(社区)应在灾害发生后的半小时内上报所在镇(办),镇(办)在1个小时内报县民政局,县民政局要在2小时内报市民政局和国家自然灾害灾情管理系统。为了及时有效上报灾情信息,做好防汛救灾组织调度工作,各级各部门汛期严格遵守24小时值班制度,密切关注雨情、汛情、灾情,发现重要情况及时处置并迅速上报,保持电话、传真机正常工作,确保汛情灾情信息及时有效传递。

三是加强救灾物资储备,科学管理,确保救灾工作高效运作。根据我县救灾工作实际,适当增加救灾物资的数量和品种,尽可能做好救灾物资采购储备工作。建立救灾物资社会动员机制,确保灾害发生后救灾物资储备充足、调运畅通、方便迅捷。

四是本着立足实际、充实加强、细化职责、重在建设的方针,充实和加强应急机构管理。
五是规范监测预警制度建设。着力培植基层信息员队伍,针对重点区域、群体、行业、部位设立安全员、信息员,形成以基层群众为主体的安全信息网络;加强对灾害信息管理员的培训,确保信息报告及时、准确、简洁。如果能预事早、行动快,处置及时,就可以将多数事件解决在萌芽状态,为整个事件的成功处置赢得宝贵时间。