当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

铜川矿业公司下石节矿坚持环环相扣着力打造民爆物品信息管理升级版

铜川矿业公司下石节矿将抓好民爆物品安全管理作为保障矿区平安和谐的有力抓手,通过精细化、信息化的管理手段严控民爆物品流通环节,着力打造信息管理升级版,构建和谐矿区,力保一方平安。

教育到位 提升全员安全防范意识

该矿坚持民爆物品安全管理无小事,紧紧抓住民爆物品管理的改革年契机,牢固树立“零事故、零违法”的民爆管理底线,积极构建以“爆破作业视频管理系统”为代表的升级版。从强化涉爆人员安全教育入手,组织各涉爆单位干部职工经常性开展《公安部从严管控民用爆炸物品十条规定》《铜川市公安局民爆物品管理八条措施》《煤矿井下爆破作业安全管理九条规定》《煤矿井下爆破材料安全管理六条规定》等管理制度,特邀虹桥分局分管领导开展民爆物品安全管理专题讲座,引导广大干部职工牢记安全管理准则,严格履行安全生产第一责任人的职责,对民爆物品管理工作认真负责,坚持民爆物品管理人人有责,人人担责,明确职责,加强防范,细化举措,分口把关,确保民爆物品安全管理各岗位环节履职尽责,以民爆信息化管理为矿井安全生产保驾护航。

细节管控 搭建安全管理防护网

该矿坚持将管理重点落实到细节管控上,认真落实《煤矿井下爆炸材料安全管理六条规定》,对民爆物品的购买、运输、储存、领退、使用等流程和环节严格把关,加强地面、井下药库的“人防、物防、技防”等安全措施,发挥电子巡更系统动态监管优势,加强民爆物品的领出、使用、清退、登记和运送制度落实,库管员发放民爆物品坚持做到“账、卡、物”一致,有效杜绝管理漏洞。严格执行《煤矿井下爆破作业安全管理九条规定》,在爆破作业中,严格执行“一炮三检”、“三人连锁”、“爆破前检查汇报、警戒”等安全管理制度。涉爆单位坚持做好民爆日清月结台账、民爆清退台账、自查自纠台账登记管理,确保民爆物品精细化管控到位。同时,加强安全监督检查,充分利用摩尔探测仪对井口、更衣室、单身宿舍、矿区停车场等重要部位进行全面检查,加强井口对涉爆人员上下井的验身工作,不留盲区、不留死角,杜绝民爆物品流失。

稳控到位 构建文明和谐幸福家园

和谐稳定是企业发展的重要保证。该矿牢固树立稳定“零”目标不动摇,不断细化完善民爆物品安全管理制度措施,严格贯彻落实到位。按照“分级管理、强化落实、细化举措、严控流通”的原则,不断加大对民爆物品的安全管理力度,通过广播、电子屏、班前学习、张贴通知等形式,加大《群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励标准》和《收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动》两个通告的学习贯彻力度,深入开展民爆安全专项整治工作,安全职责层层落实,认真查摆当前民爆物品管理中存在的突出问题和薄弱环节,严格按“五落实”原则进行整改到位。严格民爆物品安全责任追究机制,推行奖励激励措施,调动广大职工群众参与民爆物品安全管理工作的积极性和主动性,采取坚决有力、严之又严的措施,全面筑牢安全管理防线,坚决做到民爆物品“不流失、不丢失、不炸响”,积极构建文明和谐幸福家园,保障企业平稳健康发展。


  责任编辑:朱子溪