当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

铜川矿业公司下石节矿坚持重点防控到位全面展开安全攻坚行动

煤矿生产,安全为天。铜川矿业公司下石节矿以陕西省安全三项攻坚行动为契机,坚持超前防范,落实重点防控,深入推进矿井安全生产综合治理,全员携手展开安全攻坚行动,全面提升矿井安全生产保障能力。

安全责任层层落实

该矿积极贯彻落实集团公司、矿业公司安全工作会议和《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》要求,按照公司总体部署,在全矿范围内全面开展安全攻坚行动。将落实煤矿安全主体责任作为推进安全攻坚行动的可靠保证,及时成立了一把手牵头负责、分管领导把关指挥部室负责人全面参与的安全攻坚行动领导小组,及时下发矿《关于开展煤矿安全攻坚行动工作方案的通知》,明确行动目标、整治内容、阶段安排、责任分工和工作措施,认真落实风险分级管控“1+3”管理模式,以查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故、发现隐患与治理隐患相结合,查找薄弱环节,不留漏洞、不留盲点、不留隐患,安全管理责任层层落实到位,形成党政工团齐抓共管、全员参与安全攻坚的大格局。

安全监管全面覆盖

该矿坚持将安全攻坚行动的着力点放在重点防控上。落实双重预防机制,积极发挥好各级安全生产管理机构和管理人员的主观能动性,通过增强宗旨信念、加强安全教育、创效管理能力等多种途径提升各级管理干部安全管理能力。将专业队伍建设、安全教育培训、安全基础管理、规程措施完善、法律法规落实、信息技术应用等方面作为整治重点内容,以煤矿各项法律法规为遵循依据,细化整治范围,系统梳理排查,对照整治落实,有效杜绝违法违规生产行为,做到生产布局科学合理、各大系统完善可靠、安全基础扎实稳固、规程措施落实到位、专业队伍素质过硬、安全保障齐全到位,矿井“四量”布局科学,保障矿井掘抽采平衡,真正做到重点防控准确到位,安全监管全面覆盖。

隐患排查不留死角

该矿严格落实省煤管局、省安监局开展安全“体检”、安全大检查提出的具体要求,以遏制煤矿事故为目标,紧密围绕煤矿瓦斯、水、火、煤尘、顶板等灾害治理重点,健全完善安全管理制度和长效机制,广泛发动,集智聚力,全面开展好安全攻坚行动。将矿井安全“体检”、安全大检查、安全大整治发现的问题隐患与攻坚行动重点排查内容相结合,深入细致的开展好自查自纠工作,坚持“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”,层层落实安全责任,发现问题逐条登记,周密制定整改方案和措施,一般隐患立即整改,对于15类重大事故隐患要深挖细查,以专题会形式认真剖析治理,坚持挂牌督办,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”,严肃整改落实到位,实行安全责任倒查,切实将隐患问题消灭在萌芽状态,有效杜绝问题的重复发生,推进矿井风险分级管控和隐患排查整改制度化、规范化、常态化,稳固矿井安全发展态势,保障矿井长治久安。


  责任编辑:王莹