当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

“凝心聚力抓安全、鼓足干劲谱新篇”

——铜川市矿业公司陈家山矿“全盘扫描”筑牢安全生产堤坝

今年以来,铜川市矿业公司陈家山矿始终坚持把安全置于一切工作的首位,把实现安全生产作为矿井健康持续发展的先决条件,持续推动安全管理向深层次拓展升级,全面夯实发展根基。

积极开展“零点行动”,为矿井安全保驾护航

为保证2018年全年安全生产任务顺利实现,该矿认真组织开展“零点行动”活动,现场查隐患、反“三违”不走过场,主动出击消除事故隐患,将不安全行为消灭在萌芽状态。

针对井下夜班职工思想容易麻痹,三违易发的特点,由安质科、党群部等职能部门联合组成安全分队,不间断开展“查夜间干部跟班、查职工持证上岗、查问题隐患、反三违”的“零点行动”,各分队根据井口信息站填写的记录,深入工作面严查上岗跟班带班情况,确认工作面安检员、瓦检员上岗及记录填写情况,检查特殊工种岗位人员是否存在脱岗、串岗、睡岗现象。

对查处的问题明确责任单位、责任人和整改期限,切实抓好安全隐患闭合式管理,坚决将各类隐患消灭在萌芽状态,使安全管理上不出现盲点。检查活动以发现安全隐患、堵塞安全漏洞、督促安全整改为目的,以当天生产情况,突出重点安全检查为重点,针对薄弱环节、易忽视区段,易忽视时段特殊工种、岗位工种的上岗、交接班,持证上岗,矿区安全保卫、机房及值班人员值班情况,重点工作、重大隐患的跟班处理落实情况等,进行全方位、多层次的加大隐患排查;同时,“零点行动”每月不定期检查,检查时间集中在四点班和零点班,此举极大调动了广大职工安全生产的积极性、责任感,在全矿上下营造了“人人想安全、人人抓安全、人人保安全、处处讲安全”的良好氛围,为实现全年安全生产奠定了坚实的基础。

抓好事故防控,让事故隐患“无处藏身”

该矿以事故预防预控为重点,不断强化技术管理、机电管理和生产组织,有效降低生产和机电事故,减少人为影响,提高正规循环率和原煤回收率,助推企业安全高效生产。

狠抓采掘工作面两巷达标治理,做到先达标、后生产,杜绝重复性生产事故发生。积极采取针对性主动应对措施,做好工作面地质条件动态预测,并做好条件变化下的风险管控,做到图纸资料清、现场尺寸清、变化趋势清、应急处置得力,有效管控各种变化影响。重点推进安全生产双重预防机制,通过细化责任分工,明确各级人员职责标准,强化责任落实,严格责任追究,最大限度减少生产事故发生。

同时,以基础规范和标准落实为重点,加大检修保养力度,强化行为检查纠偏,提高设备完好率。抓好机电事故分析,坚持系统追问,深入挖掘核心问题,提高事故分析针对性。按照事故经济损失核定处罚标准,提高各级人员对机电事故的重视程度,努力降低机电事故率。在此基础上,该矿还从增强精细管理意识和提高工作标准入手,狠抓生产组织、技术指导及规程措施等工作的落实。并以一次开停机为目标,科学制定管理规定,抓好细节管理,找准生产组织、设备运行、工序推进、物料准备等方面存在的问题,认真研究,系统解决,不断提高开机率、正规循环率和工时利用率。

  责任编辑:安超