当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

铜川市矿业公司鸭口公司强化安全细节管理
推进企业健康发展

安全生产是每个企业的管理重点,是推进企业健康发展的根本保证,它是一个日积月累、持续不断的过程,也是一个企业安全健康发展不断提升的过程,它不但是人命相关的大事,也是企业生存发展的大事。因此我们每一个领导干部以及各级管理层人员,一定要从思想上要融进安全生产管理这个理念。铭记安全生产就是我们的使命和责任,要真正明白安全是天,安全生产高于一切这个定律,尽职尽责,全力以赴投入到安全生产管理的每个细节之中,推动煤矿企业安全健康发展。

要说到安全细节的问题,煤矿生产许多大事故源于最初的小差错,都是由小的问题积累成大问题,成为大隐患,最后酿成大事故。在我们平常的煤矿生产过程中,经常会发生一些这样细小的现象,简单重复的安全操作规程,有些人怕麻烦,简化作业程序、有些管理人员怕得罪人,好人思想严重、有些在管理上粗放不细致,把管理工作作在了表面,忽视了安全工作的初衷,等等这些细小的现象,在一些人看来很正常,很微不足道的小事,就时常就在我们身边发生,殊不知,这微小的差错往往就发生在这些细节中,成为安全事故的祸根,而一旦发生事故就会给自身生命以及企业带来无法弥补的损失,到那时,可以说是万劫不复,悔不当初放过这些细节,所以安全生产管理一定要从小抓起,从细追究。

“千里之堤,溃于蚁穴”,细节注定安全,安全生产是复杂并不断发展变化的,任何一点细微的疏漏都有可能导致事故的发生,任何侥幸麻痹、投机取巧的想法注定是要付出一定代价的。这些血的教训在过去的生产过程中曾经发生过,有着刻骨铭心的伤痛,这血的教训会让我们终生不忘。现在尽管有的煤矿关闭了,但安全防线还要时常拉紧,决不能放松。因此,在实际工作中,每位员工都应该认真吸取以往的事故教训,克服马虎胆大的工作作风养成谨小慎微,耐心细致的工作习惯,严格按规定作业,重视工作中的每一个细节。作为管理者首先要明察秋毫,在注重安全工作细节中比员工观察得更细致、更周密,应该时刻以事故为镜,经常自查制度是否执行到位,措施是否落实到位,在安全生产细节上为员工做出榜样,带动员工自觉遵章守纪,养成良好的工作习惯。

其次,作为领导干部和管理层一定要不厌其烦,精心安排每一项工作,抓好每一个细小环节,做到有章可依,违章必究,本着对自己负责,对员工负责,对企业发展负责的积极态度,真正把安全工作深入到细微之处,努力做好安全生产中的每一个细小环节,杜绝安全管理上的漏洞,规范员工日常操作行为,重视员工思想意识上对细的轻视、大意,以及实际操作中对细节的简化和疏漏,注重培养员工关注安全生产的细小环节,使员工循序渐进养成良好的工作习惯。就像“海不泽细流、故能成其大,山不拘细壤,方能就其高”,煤矿安全生产工作也是如此,只要每个领导干部、每个普通员工都能坚持从点滴做起,从细节做起,就一定会营造出一片安全和谐的蔚蓝天空。

  责任编辑:师含骐