当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

柞水县“动真碰硬”将保护大秦岭进行到底

9月10日,在柞水县终南山老年乐园违规建筑拆除现场,挖掘机、洒水车等数十辆大型机械同步施工,正在对违规建筑进行拆除。这只是柞水推进秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作的一个缩影。

“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移贯彻落实中央、省、市关于秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治的指示要求,拿出刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和决心,下猛药、出重拳、挥铁腕,坚决打赢秦岭保卫战。”在7月29日召开的秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作动员会上,柞水县委、县政府对全县各级干部发出了战斗指令,这也拉开了柞水专项整治工作的序幕。

连日来,柞水坚持把专项整治工作作为当前一项最重大的政治任务和最重要的中心工作来抓,以最高的政治站位、最强的政治担当、最严的政治纪律、最实的整改措施,推动整治工作扎实高效开展,用实实在在的行动做到“两个坚决维护”,确保历史问题妥善解决、新增问题坚决遏制,生态环境有效回复。截止9月10日,柞水违规建筑拆除共计10365平方米,累计拆除8处砂场、1处砖厂、4处养殖场,解决21处污水直排和3处乱堆乱占问题,没收砖场1处,生态环境整改到位38个。

据悉,省市动员会一结束,柞水就成立了由县委、县政府主要领导任组长的专项整治工作领导小组,已召开县委常委会、县政府常务会、专项整治工作领导小组会等会议30余次,制定了《工作方案》,组建了5个专项工作组,划分了3个片区,建立了分片分组负责、综合研判、当日交账三个工作推进机制,实行片长、专项工作组组长负责制,片长对专项工作组长负责,专项工作组长对领导小组负责,每天下午5时前各专项工作组对片区工作情况集中汇总,进行综合分析研判,晚上9时前向领导小组逐个交账,明确推进举措,确保了工作安排到位、落实到位。

在专项整治工作中,柞水县级领导积极发挥关键少数的作用,既挂帅又出征,身先士卒、以上率下,一线催进度、集中破难题,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,带动全体“参战人员”奋力加速奔跑。

问题查准查实是开展精准整改的基础。柞水抽调114名科级干部、841名党员干部、938名村组干部组成162个小组,按照“四个彻底”的要求,聚焦违规建筑、生态环境保护两个重点领域,按照横向到边、纵向到底的原则,逐镇逐村逐行业开展地毯式、拉网式排查,累计排查点位17856个,做到了“县不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户”。

坚持打破砂锅“查”到底,不回避问题、不遮掩矛盾、不逃避责任,彻底查清原因、查清过程、查清责任、查清来龙去脉,层层签字背书,确保不留一个死角、不漏一个隐患。正如营盘镇党委书记曾斌所说,“我们的排查实现了全覆盖、立体式、无缝隙、无死角,使问题无处可藏。”

做好分析研判是解“疑难杂症”、让“有据可查”的有效举措。

为此,柞水从政法委、法院、检察院、司法局抽调专业人员组建法务研判组,按照2003年2月以前、2003年2月至2014年5月、2014年5月至今,以及2017年10月以来四个政策节点,围绕项目立项、环评、土地供应、林地征占、水土保持、规划许可、施工许可、房屋预售、产权登记等9个重点环节,对项目逐一甄别研判,对相关部门手续办理合法性进行审查,确保问题查摆全面充分、政策适用准确到位。

县法务研判组办公室主任、政法委副书记宋登魁说:“我们通过实地察看、核查手续、研判研究,及时研究解决整治中的“疑难杂症”,为依法依规拆除违法建筑提供依据,确保工作不推诿、矛盾不上交、责任不撂空,确保专项整治工作经得起历史和时间的检验。”

近日,杏坪镇杏坪社区四组村民詹小虎主动拆除了自家的违规房屋,他感慨地说:“原来不了解相关法律法规,超规划建设了这栋房子,如今通过镇上干部的教育,我也认识到了自己的错误,所以自己主动把房子拆了,虽然会有所损失,但这却是有利于子孙后代的好事情,我们老百姓都很支持。”

专项整治工作开展以来,柞水综合运用宣传教育引导、沟通交流算账、举报监督倒逼等多种方式,动员群众和相关人员加大违建自拆力度,最大限度保护群众利益。同时,以自拆带动依法拆除,赢得了群众的理解和支持,形成了广大群众主动参与秦岭保护,发现问题自查自改,积极举报违法行为,共同守护美丽秦岭的整治氛围。

干部的辛苦,换来群众的实惠。看着违规建筑一点一点被拆除,下梁镇村民李玉宝指着眼前的山沟说,违规建筑拆除后,山更绿了、水更清了,我们村子的环境更好了。

  责任编辑:安超