当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

关于做好基层安全生产应急管理工作的思考

随着经济社会的快速发展,安全生产已成为公共安全领域群众关注度高、较为突出的问题之一。笔者在走访调研企业、镇村过程中发现,基层在安全生产应急管理方面存在着不容忽视的问题,亟须加强安全生产应急管理,提升全社会尤其是企业负责人及从业人员的安全生产应急管理意识,提高有效应对突发事件的应急处置能力。

安全生产应急管理是指政府及相关机构在安全事故的事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复过程中,通过应用科学、技术、规划与管理等手段,保障公众生命、健康和财产安全,促进社会和谐健康发展的有关活动。加强应急管理工作,是预防和减少突发事件的有效手段,是构建和谐社会的重要内容,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现。

近年来,随着经济社会的快速发展,安全生产成为公共安全领域群众关注度高、较为突出的问题之一,为安全生产应急管理工作提出了严峻的命题。党的十九大报告把“坚持总体国家安全观”,明确为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略之一,深刻阐述了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和原则,为做好当前和今后一个时期的应急管理工作指明了新方向。

近期,笔者在走访调研企业、镇村过程中发现,基层在安全生产应急管理方面存在着不容忽视的问题,亟须加强针对性措施,加强安全生产应急管理,提升全社会尤其是企业负责人及从业人员的安全生产应急管理意识,提高有效应对突发事件的应急处置能力。

一、以健全机构队伍为抓手,构建反应快速的安全生产应急管理体系

随着政府公共服务和社会管理职能的加强,安全生产应急管理和公共安全体系的内在联系日益得到深化。2003年以前,关于应急管理的研究主要集中在地震、水旱灾害等单项灾害管理方面;“非典”的爆发,事前准备不充分、信息渠道不畅通、应急管理体制、机制、法制不健全,这一系列问题暴露了我国应急管理工作的薄弱环节,也推动了应急管理理论与实践的发展。2004年,国务院印发了《关于进一步加强安全生产工作的决定》,明确提出要建立生产安全应急救援体系;2006年,《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中,将“建设国家、省、市三级安全生产应急救援指挥中心和国家、区域、骨干专业应急救援体系”,明确列入加强公共安全建设的重点工程。2011年,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》将严格安全生产管理、健全突发事件应急体系等,纳入加强公共安全体系建设范畴,从不同角度部署了安全生产应急管理工作。2016年,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要加强应急基础能力建设,健全完善重大危险源、重要基础设施的风险管控体系,增强突发事件预警发布和应急响应能力,提升基层应急管理水平。就澄城而言,加强安全生产应急管理工作,就必须围绕“维护和保障人民群众生命财产安全”的目标,以加强应急救援队伍建设为抓手,建立健全县政府总负责,应急管理办公室牵头、安监、煤炭、公安等部门和澄合矿务局矿山救护大队全力配合,企业和社会广泛参与的安全生产应急管理体系,不断提高全县安全生产应急管理能力。

二、以落实企业责任为突破,强化企业安全生产应急管理的基础

强化企业应急管理基础,是落实企业安全生产主体责任的重要内容,是推进依法行政的必然要求,也是实现企业经济责任、社会责任和其他外部效应动态平衡的重要体现。《宪法》规定“加强劳动保护,改善劳动条件”;《劳动法》《安全生产法》《矿山安全法》《安全生产许可证条例》等法律法规,都对企业救援组织、应急预案、应急装备和设施等安全条件做出了具体规定。企业是安全生产的责任主体,既要对本企业安全生产承担主体责任,又要对未履行安全生产主体责任导致的各类后果负责,因此,做好应急准备、事故报告、应急救援、调查处理和善后处理等应急管理工作就显得尤为重要。澄城作为全国重点产煤县,煤矿安全应急管理是全县应急管理工作的重中之重,特别是随着近两年煤矿效益锐减,部分煤炭企业削减了安全生产应急管理方面的投入。对此,必须以煤矿质量标准化建设为核心,在全县15处煤矿全部建成井下安全避险“六大系统”,大力推广新工艺、新技术、新设备,淘汰落后设备;必须以煤矿规范化管理为重点,扎实推进煤矿机械化改造工作,提升矿井安全生产条件;必须以企业法人及工人教育培训为抓手,深入开展“保护矿工生命、矿长守规尽责”主题实践活动,提升煤矿从业人员的自保、互保能力,着力打造本质型安全矿井,不断提升煤炭企业科学化、规范化管理水平。

  责任编辑:安超