当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

为安全管理加上“双重锁”

——铜川矿业公司玉华矿把握关键环节推进安全双重预防机制助力安全生产

为适应安全生产形势和提升安全管理水平要求,保障矿井安全生产的健康运行和稳步发展,铜川矿业公司玉华矿以把握“把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前”的关键点,通过安全双重预防机制的应用和实践,打造本质安全型矿井,为矿井安全生产奠定了坚实的基础。

玉华矿在安全管理中是如何通过安全双重预防体系的应用和实践,进一步提高安全管理水平,保证安全生产的健康发展,让我们来一探究竟。

提高认识  正确理解内涵

该矿在贯彻执行安全双重预防机制(安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制)中,紧紧把握“把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前,不断提升煤矿安全生产整体防控能力,有效防范和遏制重特大事故发生”的核心内涵,首先在矿级领导班子中利用班子会、中心组学习会和安全培训进行学习宣传教育,打牢顶层设计者的思想根基。其次,在全矿管理层中,邀请行业专家开办专题讲座,在安全管理人员中和班组长中,开办学习班。基层单位组织职工利用班前会、周二、周五安全学习时间进行学习培训,形成了层层覆盖、全员学习的机制,为吃透弄懂、贯彻执行奠定了良好的思想基础。

抓落实  构建安全风险分级管控体系

按照“关口前移、风险导向、源头治理、精准管理、科学预防、持续改进”的工作要求,矿井建立了《安全风险分级管控工作制度》,构建以矿长为主体,下设专业科室的安全风险分级管控体系,实行月、旬安全风险定期检查分析工作机制,形成了“关口前移、纵深防御”的集中行动安全风险分级管控体系和“双险双控”管控网络体系以及矿、科室区队、班组岗点“三位一体”风险控制目标责任体系,明确了每一项工作的责任人、管理人和监管人,做到了重点工作有一位领导现场指挥,每一项任务有一名干部现场督察,形成了全过程的安全双重预防机制管理新格局。

抓预防  强化安全风险分级管控

矿井紧紧围绕人、机、物、环方面的危险源,将辨识出的风险点,制定管控责任单位和具体措施,建立安全风险公示和风险辨识“提醒卡”制度,重点强化安装回撤和零星工程等环节风险管控,在时间、空间和管理上实现了风险预控、动态管控、全程监控。实行每日“安全风险分析评估会”,利用“平安玉华”安全监察平台,使安全管理人员及时了解现场动态,做到超前预防。提出了“安全管理无周末”的安全理念,双休日期间矿级领导实行双岗带班。为打破在倒班、交接班时段事故高发的“怪圈”,重点强化夜班及凌晨4时至5时疲劳时段和交接班安全管理,确保了安全工作的连续性。

抓辨识  提升风险管控水平

在强化专项风险辨识中,规程技术措施编制前,新工艺、新设备、新技术推广时,矿井及时组织风险辨识工作,制定相应的管控措施。对排查确认的风险点,实行闭环控制以及责任问责和追究,变事后事故追究为超前风险追究,做到“小风险不放过,大风险不回避,问题处理不过夜”。对动态安全风险,实行验收员、班组长、跟班队长和现场安检员“四位一体”管控制和专业动态管控制,解决职工在安全生产中干什么、怎么干、干到什么程度,管理者管什么、怎么管、管到什么程度的问题。解决了制度落实不下去,管理严不起来、上下脱节的问题,使生产现场始终处于管控之中。

抓防范  强化隐患排查治理

该矿将事故隐患排查治理作为安全源头管控的重要手段,制定了《事故隐患排查治理制度》,以铁的手腕整治安全隐患。按照“领导干部查管理,技术人员查规范,现场员工查操作”的原则,持续深入开展安全隐患排查治理活动,认真做好习惯性违章和安全薄弱人物排查。实行了《班组隐患统计和分析安全管理制度》,当班安检员根据包头、包面、包片原则,对所包区域产生的隐患和整改的隐患进行统计,找出问题较多班组,约谈班组长抓整改。实施安检人员全程“专盯”,科室管理人员重点“专盯”,班组长、跟班人员现场“专盯”的“三个专盯”。在坚持每旬专项隐患排查和月底大排查的基础上,加大“零点行动”、特殊时段和周末专项隐患排查力度,按照“五落实”“日清日结”闭环管理的原则,分类整理建档,分级跟踪督办,做到防范有人盯、隐患有人查、整改有人抓。

抓基础  强化员工教育培训

该矿在加大岗前培训、全员培训和专业技能培训的同时,完善了矿安全教育培训、区队培训、师傅带徒弟培训的“三位一体”安全教育培训体系。收集整理汇编形成《煤矿习惯性违章365条》,组织全矿职工分批次参加集中考试。在井口、井下巷道、采掘工作面、机房硐室等地方采用灯箱、漫画、牌版的方式对员工进行安全方面的温馨提示。每月开展评选表彰“安全之星”、“安全文明标兵岗”、“优秀安检员”活动,年度开展了“玉华工匠”评选表彰活动。各职能部门紧紧围绕全年安全生产重点创新开展工作,大力弘扬安全文化,积极开展“安全生产月”、“百日安全”、“安康杯”竞赛等活动,共筑矿井安全生产立体防线。


  责任编辑:王莹