当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

顺应时代发展需要 打造应急管理铁军

——关于铜川市应急救援队伍建设的思考

摘要:随着我国经济结构深刻变革、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化、社会结构深刻变动,社会治理面临的形势和环境更为复杂,社会矛盾风险增多,社会治理难度加大,突发事件应急处置和抢险救援任务日益繁重。党的十九大报告提出的加强社会创新治理和十三届全国人大第一次会议审议通过的国务院机构改革方案,为加强应急管理,整合应急资源,提升应急救援能力,保障社会公共安全奠定了良好基础。

近年来,铜川市委、市政府深入贯彻落实党的十九大精神,着眼人民群众美好生活需要,坚持安全发展理念,立足铜川实际,围绕“一核两翼三级四类”,全力打造应急救援队伍体系,有力地保障了全市科学有效处置各类突发事件,为铜川追赶超越、转型发展做出了积极贡献。

一 加强应急救援队伍建设的现实需求

治理之道,莫要于安民。党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断。党的十九大报指出“树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。习近平总书记也多次强调“我们所做的一切都要着眼于让人民过上更加幸福更加有尊严的生活”“发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线”。这就要求各级政府必须牢固树立安全发展理念,把公共安全作为最基本的民生,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。《习近平谈治国理政》开篇就是《人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标》,这是习近平同志率领十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,宣示了新一届中央领导集体执政为民的决心,是我们党价值思维的最佳表达。而党和国家到2020年全面建成小康社会的这一重大战略部署,为解决制约应急能力提升的薄弱环节和共性问题、全面提升应急管理水平创造有利条件和难得机遇。

就铜川而言,地处黄土高原南缘,是关中盆地和陕北高原的交接地带,山、川、塬、峁相间,南北狭长、东西狭窄,常住人口为84.72万人,城镇化率为64.23%,居全省第二,城市公共安全压力日益剧增。全市有煤矿企业44处,煤矿企业资源赋存条件差,水、油、气共生,属高瓦斯矿区;有二级以上公路469.5公里,其中高速公路2条163公里;过境油气管道5条520公里,城市燃气管网纵横交错。据资料统计,全市每天有11.3万人在煤矿、道路交通、建筑工地等高危行业危险环境工作,其中,每天有7000余名矿工在井下工作,有7000余辆危化品运输等重型车辆在铜川境内穿梭。可以说,铜川的应急管理工作煤矿是重点,交通是难点,社会公共安全形势不容乐观。


  责任编辑:王莹