当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

关于铜川市印台区安全工作的几点思考

摘要:安全生产是企业发展的重要保障,这是我们在生产经营中贯彻的一个重要理念。企业是社会大家庭中的一个细胞,只有抓好自身安全生产、保一方平安,才能促进社会大环境的稳定,进而也为企业创造良好的发展环境。企业一心一意谋发展的当口,更要把安全第一落到实处,把预防为主放在各项工作的首位,真正做到珍爱生命,安全生产。忽视安全隐患,必将会给企业带来巨大的经济损失。

2018年以来,印台区安全生产工作在区委区政府的正确领导下以及上级部门的指导下,在区安委会成员单位的配合下,不断强化安全生产红线意识,层层落实安全责任,安全生产工作取得了一定的成效。

1. 目前现状

1-6月,全区共发生生产安全事故3起,死亡1人,受伤5人。其中,生产经营性道路交通事故2起、死亡0人、受伤3人,有限空间作业生产安全事故1起、死亡1人、受伤2人。煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑工程、冶金工贸、农业机械、消防等其他行业领域没有发生生产安全事故,没有发生较大及以上生产安全事故

2. 所做的工作

2.1切实加强安全生产工作领导

区委、区政府多次召开区委常委会、政府常务会、区长碰头会、政府专题会研究推动安全生产工作,区级领导坚持带队深入一线进行安全检查,区安委会围绕重点工作定期开展专项督查,全区各项重点工作任务有序有力推进。

2.2持续开展安全生产检查整治

坚持从强化部署安排、严格执法检查、落实停产措施、加强应急值守等环节入手,突出煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、消防等重点行业领域,切实加大隐患排查治理力度,实现了重要活动期间及重要时间节点全区安全无事故。

2.3积极推进安全生产领域改革

及时融入了《地方领导干部安全生产责任制规定》《陕西省安全生产条例》等新规定、新要求,以区委区政府名义印发了《印台区关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》,共确定50项重点改革任务,印发了任务分解表,明确了完成时限,确保改革措施及时落地生根。


  责任编辑:王莹