当前位置:首页 > 应急研究 > 工作研究

尽职履责抓管理 强化保障促和谐

—宜君县应急管理工作研究

摘要:应急管理工作事关国家安危、社会稳定和人民群众生命财产安全,重点在基层,薄弱环节也在基层。做好突发公共事件的应急处置工作,是贯彻落实党的十九大精神,推进和谐社会建设的重要实践,是巩固“平安宜君”建设成果的主要内容之一,是社会普遍关注的重要课题,也是政府职责所在。本文结合宜君县发展实际,认真总结了在应急管理工作中采取的措施,并针对典型案例,进行分析研判,做到科学有效处置,旨在推动应急管理工作制度化、规范化。

OECD(经济合作与发展组织)在《21世纪面临的新风险∶行动议程》中,提出了“系统型风险”(systemic risks)的概念,强调在现代社会中重要的要害系统在未来可能变得更加脆弱,成为21世纪的经济与社会发展的问题。作为县级应急管理机构,必须牢固树立以人为本、守土有责思想,强化底线思维和红线意识,把握新时代脉搏,练好基本功,把好程序关,打好主动仗,在“细”字上体现作风,在“实”字上体现担当,真正在服务与管理中保一方平安。

1. 应急预案管理中存在的主要问题

宜君县位于铜川市北部、关中平原向陕北黄土高原的过渡地带,全境自东而西,塬、丘、山相连,属传统农业县,是国家扶贫开发工作重点县。县域总面积1531平方公里,辖6镇1乡1个街道办事处、117个行政村,总人口约10万,其中从事农业人口7万。全县境内山、川、梁、峁、塬、沟、谷并存,形成了结构复杂的地貌和多样的气候环境,暴雨、干旱、雹灾、低温冻害、洪灾等极端气候事件影响严重。滑坡、崩塌等地质灾害发生频繁,有害生物对局部农林业生产和生态环境造成了一定的影响,属自然灾害多发区和交通事故多发区。近年来,宜君县认真贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》,以防范和最大限度的减少突发事件对人民群众的伤害为基本原则,构建了“信息畅通、反应快捷、指挥有力、结构完整、功能全面、运转高效”的突发事件应急体系,为县域经济发展和社会和谐起到了保驾护航作用。

1.1以“网强” 搭建支撑点,抓责任、促联动

成立了由县长任主任、常务副县长任副主任、28个单位负责人为成员的宜君县突发公共事件应急委员会,下设突发群体性事件应急指挥部等12个专项应急指挥部,明确了工作职责和队伍建设要求。各乡镇、部门也成立了相应机构,建立了横向到边、纵向到底的联动机制,形成了政府主导、部门协作、全社会共同参与的应急管理工作格局。


  责任编辑:王莹