当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

居安思危 未雨绸缪 筑牢全方位立体化公共安全网

公共安全连着千家万户。党中央高度重视应急管理工作,习近平总书记在深刻总结“十三五”时期我国公共安全形势变化特点的基础上,明确指出“当前,我国公共安全形势总体是好的,同时,我们要安而不忘危、治而不忘乱,增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意”。2016年7月,习近平总书记在纪念唐山大地震40周年考察时,进一步强调“要增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。乌鲁木齐作为自治区首府,全疆政治、经济、文化中心,人口和经济要素高度积聚,灾害发生后损失重、影响大、连发性强、处置难度大。多年来,乌鲁木齐紧紧围绕“社会稳定和长治久安”这一总目标,按照党中央、国务院和自治区党委、政府统一安排部署,深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《新疆维吾尔自治区实施(中华人民共和国突发事件应对法)办法》,全面落实全国和自治区应急管理工作会议提出的各项任务,应急预案体系基本形成、应急管理体制初步建立、应急管理机制不断完善、应急队伍建设得到加强,应急管理工作科学化水平和综合能力建设显著提升,为维护首府社会稳定和实现长治久安作出了积极贡献。

“十三五”时期,是首府维护社会稳定和实现长治久安的重要时期,是全面建成更高水平小康社会的决胜阶段,也是我们朝着建设现代化国际城市目标迈进的关键时期。特别是随着该市经济社会不断发展,各类突发事件也进入集中多发期,各种自然的、社会的和技术的安全风险将交织并存,全市公共安全形势面临严峻的挑战。面对新形势、新任务,我们唯有未雨绸缪,进一步强化“以防为主、防抗救紧密结合”的观念,不断完善应急管理体制机制,加强统筹协调和资源整合、加强预测预防、提升处置能力,才能切实减少各类突发事件,才能为全面建成更高水平小康社会、推进社会稳定和实现长治久安提供坚强保障。

以人为本,发动群众,全面提升应急队伍整体能力

在应对突发事件过程中,必须把生命第一作为至高无上的价值取向,充分体现对生命的尊重和关爱,采取一切管用有效的措施,最大程度减少人员伤亡。应对突发事件离不开广大群众的支持和参与,应采取有效方式广泛宣传动员,充分调动群众参与应急管理工作的积极性,在全社会营造人人支持应急工作、人人参与应急工作的良好氛围,形成应对突发事件的强大合力,不断提高全社会应对重大突发事件的综合能力。同时,应高度重视应急干部队伍培养,创新培训方式,注重练战结合,进一步强化市、区两级重点行业和领域专业应急救援队伍建设,不断提高城市公共设施安全运行保障能力和特殊条件下的抢险救援能力,确保关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”。

科学预防,牢牢把好突发事件第一关

坚持预防重于处置的理念,是整个应急管理工作的基点和主线。一是科学防范。在对突发事件风险发展规律和致灾机理研究的基础上,不断完善风险管理机制,推进专项风险管理体系和综合统筹协调机制建设,探索建立跨地区、跨部门、跨领域的综合风险管理联动机制。二是工作关口前移。着眼风险管理的关键环节和重点领域,进一步强化风险排查治理,全方位开展突发事件风险隐患排查治理,加强城市生命线,特别是水、电、供热、燃气运行,油气输送管线、危化品生产储运等领域的排查,确保不留死角盲区,千方百计遏制重特大事故发生。三是针对各类突发事件的不同特点,把可能遇到的风险和困难估计得更充分一些,把存在的矛盾和问题研究分析得更深入、更透彻一些,及时发现和解决苗头性问题,把整改工作贯穿于排查全过程,确保隐患苗头查找及时、整改工作落实到位。