当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

铜川市矿业公司陈家山矿
新常态新思维推进矿井安全稳定发展

近年来,铜川市矿业公司陈家山为实现矿井长治久安,积极适应新形势新要求,坚持依法治安、依法履职、依法生产,时刻把安全生产放在心上、抓在手上、落实在行动上,着力提高安全生产法治化水平。

深化思想认识树立红线意识。该矿牢固树立“安全第一、生命至上”的发展理念,充分认识依法治安的重要意义,把贯彻落实党的十八届六中全会精神与实施新《安全生产法》结合起来,坚持利用党委中心组学习、党员干部政治理论学习和安全学习日、职工班前班后会时间,认真组织干部职工进一步学习,做到有计划、有措施、有备课、有记录、有试卷,确保重点内容人人熟知、人人掌握。同时,全矿利用广播、LED大屏、橱窗等载体,持续深入宣贯新《安全生产法》的内容,各基层单位利用横幅、牌板、黑板报等有效载体,加大学习宣传力度,确保广大干部职工学法、知法、懂法,并注重运用法治思维和法治方式开展安全生产工作,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,提升矿井安全红线意识,增强干部职工遵章守法的自觉性,有效规范管理干部和职工的安全行为。

明确生产职责落实法定责任。该矿按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作原则,进一步强化矿井安全生产主体责任的落实,着力打造一支“理想信念坚定、宗旨意识牢固、工作作风扎实、工作能力突出、廉洁自律严格”的干部队伍,不断提高领导人员的安全履职质量。严格执行井下领导干部“三走到、三必到”制度和“一线工作法”,加大现场安全管理力度,解决好重点工程、关键地点、薄弱时段的安全管理短板;深化安全生产预控管理,超前思考和系统分析环境变化、重点区域、安全环节,有针对性地制订预控措施;落实安全生产培训,确保每名职工合格上岗;提高班组长现场带班、现场发现问题、现场解决问题的能力,确保现场管理安全可控、可靠,真正做到用“以身作则、率先垂范、模范遵守各项安全制度和规程”的实际行动来领导矿井安全生产。

严格隐患排查加大整治力度。该矿以现场管理为重点,按照“严标准、全覆盖、严执行、重实效”的原则,把隐患排查治理作为一条主线贯穿到安全生产工作细节中。坚持定期检查与动态抽查、全面检查与重点督查、查处问题与指导规范相结合,有针对性地开展预防性、剖析式安全检查活动。改进安全检查方式,合理整合检查项目,完善安质科与生产业务科室协调联动机制,规范检查程序、内容、方法和标准要求。健全矿、专业、单位、班组、个人五级安全管控体系,坚持谁检查、谁签字、谁负责,坚决做到不打折扣、不走过场。对查出的隐患,立即进行现场整改,不能立即整改的,落实时间、责任、措施,限期整改,确保责任落实到位。

同时,充分发挥各科室、各专业安全监督检查作用,积极开展不定时巡回检查,做到纵向到边、横向到底,消除事故隐患,确保安全形成闭环、不留盲区,不留空点的隐患排查治理新格局。