当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

沪昆高速公路湘潭段“9·25”重大道路交通事故调查
与后续防范措施

2016年12月8日,湖南省安全监管局公布沪昆高速“9·25”重大道路交通事故调查报告,认定该事故是一起重大道路交通责任事故,建议依法依规对11个责任单位和35名责任人进行责任追究。

2015年9月25日,沪昆高速公路湘潭段发生一起重大道路交通事故,造成21人死亡、11人受伤,直接经济损失1800余万元。

依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,2015年9月25日湖南省人民政府成立了沪昆高速公路湘潭段“9·25”重大道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”),依法开展事故调查工作。事故调查组由省安监局牵头,省监察厅、省公安厅、省总工会、省交通运输厅、省质量技术监督局、湘潭市人民政府、邵阳市人民政府、株洲市人民政府、省公安交警总队、省公安消防总队、省高速公路管理局、省道路运输管理局为成员单位,邀请省人民检察院和江西省、广东省、广西壮族自治区人民政府派员参加,同时得到安徽省安委办、陕西省安委办支持协助,并聘请了汽车工程、公路工程、交通事故处理和消防等领域的专家参与。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、检验鉴定、模拟实验、专家论证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任人和责任单位的处理意见,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了加强和改进工作的措施建议。

一、事故发生经过和现场应急处置情况

(一)事发前相关车辆的运行情况

1.桂B36177(赣E3651挂)重型半挂列车。2015年9月23日20时左右,柳州市伟安汽车运输有限公司驾驶人王邧璟、杨健根据柳州市晋铭运输有限公司调度员的通知,驾驶该车在柳州市长久物流有限公司装载28台五菱牌面包车后,从柳州出发,途经桂林绕城高速、泉南高速、京港澳高速,9月25日1时30分左右到达株洲市红旗广场五菱4S店,卸载26台面包车;4时左右离开株洲,5时左右经沪昆高速在湘潭北收费站下高速公路,8时30分左右在湘潭市九华五菱4S店卸载2台面包车;9时30分左右从湘潭北收费站上沪昆高速准备返回广西。

2.湘B6RC98轻型厢式货车。该车于9月25日8时50分左右到达株洲市大美物流城装了600双啄木鸟皮鞋,9时左右,该车由罗成驾驶,车载3人和货物从大美物流域出发,行经株洲环线于9时20分左右在沪昆高速株洲北收费站上沪昆高速公路行驶至湘潭路段。

3.湘E96959大型普通客车。王文强驾驶该车于9月25日7时30分左右从湖南邵阳湘运集团有限责任公司邵阳客运分公司汽车东站出发,沿沪昆高速公路行驶前往株洲,途经娄底路段至湘潭路段。

4.湘E96555小型轿车。9月25日8时左右,蒋望祥驾驶该车,车载4人从邵东收费站上沪昆高速公路,前往长沙办事,途经娄底至湘潭路段。

(二)事故发生经过

9月25日9时56分许,王邧璟驾驶桂B36177(赣E3651挂)重型半挂列车(事发时空载)由东往西行驶至沪昆高速潭邵高速公路湘潭雨湖区1075km+423m路段时,车辆突然从行车道向左冲向中央隔离护栏,与同向快速车道行驶的由湖南醴陵籍驾驶人罗成驾驶的湘B6RC98轻型厢式货车发生碰撞后,同时冲过中央隔离护栏,又与对向行驶的分别由湖南邵阳籍驾驶人王文强驾驶的湘E96959大型普通客车和湖南邵东籍驾驶人蒋望祥驾驶的湘重大道路交通E96555小型轿车先后相撞,半挂列车和大客车起火燃烧,造成21人死亡,11人受伤、4车及公路设施不同程度受损的重大道路交通事故。

(三)事故应急处理情况

事故发生后,国务院相关部门高度重视,交通运输部、安全监管总局、公安部交管局等有关领导迅速赶赴事故现场,指导事故处理工作。省委、省人民政府高度重视,原省委书记徐守盛、省委书记杜家毫、副省长张剑飞、戴道晋等省领导先后作出重要批示,要求全力抢救伤员,依法依规做好事故处置及善后工作,尽快查明事故原因。杜家毫、戴道晋率领省公安厅、省交通运输厅、省安监局、省公安消防总队、省交警总队、省运管局等省直单位相关负责人第一时间赶赴事故现场,指挥抢险救援、伤员救治和善后应急处置等工作。省委常委、副省长、省公安厅厅长黄关春连夜率领公安、交通运输、消防、安监、卫生计生等部门指导事故处理工作。湘潭市人民政府及各职能部门有关负责同志也分别赶赴现场参与应急救援及处置工作。

公安交警、交通路政施救和养护、消防、医疗等联动单位共二十余台车近七十余人到达事故现场后,第一时间将受伤人员送往医院救治。现场勘查及施救工作同步展开。湘潭市人民政府和雨湖区人民政府立即启动了事故应急预案,开展应急救援和善后处理工作,认真做好事故伤亡人员家属接待及安抚、遇难者身份确认和赔偿等工作,维护了社会稳定。至9月25日17时8分,现场救援工作基本结束。

湘潭市人民政府迅速开展应急救援和善后处理工作,株洲市、邵阳市人民政府主动协助,及时开展了事故伤亡人员家属接待及安抚、遇难者身份确认和赔偿等工作,伤者得到了有效救治,遇难者得到了妥善安葬,家属得到了赔偿,社会秩序稳定。

二、事故原因分析

(一)事故直接原因

驾驶人王邧璟驾驶存在重大安全隐患(非法生产、非法改装的挂车,牵引车与挂车不匹配、车辆操纵性下降,车辆制动性能不合格)的桂B36177(赣E3651挂)商品运输车,以70公里/小时左右的车速在主车道行驶至事发路段时,未按照操作规范安全驾驶,车辆突然向左偏离驶入超车道,其车辆左侧中后部与后方同向正在超车的湘B6RC98轻型厢式货车发生刮擦、挤压、碰撞;王邧璟没有采取有效控制措施,车辆冲破中央分隔带护栏,侵占对向车道路面,与对向正常行驶的湘E96959大型普通客车、湘E96555小型轿车发生碰撞;碰撞导致桂B36177(赣E3651挂)半挂列车、湘E96959大型普通客车油箱变形、破裂,柴油大量泄漏,引发两车起火燃烧,造成重大人员伤亡和车辆损失。

(二)事故间接原因

1.运输企业安全生产主体责任不落实。

(1)上饶市宏伟物流有限公司。企业法定代表人不能有效履行安全生产第一责任人责任,实际控制人刘平华非法倒卖机动车登记、运输牌证,明知“赣E3651挂”半挂车系非法生产,仍然放任其从事道路货物运输,桂B36177牵引车辆制动系统不合格,长期违规运行。

(2)柳州市伟安汽车运输有限责任公司未对桂B36177牵引车办理《道路运输证》,公司相关管理人员王明建、褚晓明、付伟等明知赣E3651挂车系非法生产和改装情况,违法放任其从事道路货物运输,公司安全培训教育不到位。

(3)柳州市晋铭运输有限责任公司对承运车辆资质把关不严,调度无《道路运输证》、严重超限和安全技术状况不符合要求的桂B36177牵引车运输货物。

(4)柳州长久物流有限公司对配货车辆审核把关不严,给无《道路运输证》和超限车辆配货。

(5)广西柳州铁路机车车辆工业贸易总公司。一是该公司无半挂车制造资质。二是挂车(含半挂车)属国家强制性认证产品(3C认证),该公司未取得3C认证。三是该公司生产的肇事半挂车(赣E3651)未列入国家工信部公告目录。四是该公司生产的肇事半挂车(赣E3651挂)不符合国家强制性标准《道路车辆外廊尺寸、轴荷及质量限值GB1589-2004》。五是从肇事车辆上拓印的车架号与赣E3651半挂车注册登记档案中保存的车架号拓印膜进行比对,两者特征明显不符(潭公物鉴文检字[2015]1330号),肇事半挂车(赣E3651)上的VIN识别码系该公司在生产时打刻。

2.广西壮族自治区有关部门打击非法改装车辆不力。第一次是广西人许功岳无汽车改装资质、无电焊工操作资质,非法为赣E3651挂车改装;第二次是广西全州的马道辉非法为赣E3651挂车改装。两次共加长了2.73米,车辆外廓尺寸严重超限导致车辆安全技术性能不合格。