当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

铜川市矿业公司下石节矿
坚持文化领航构筑安全发展之路

铜川市矿业公司下石节矿始终坚持将安全作为头等大事,坚持文化领航,不断创新载体,加大安全投入,规范细化管理,确保落实落地,保障安全工作从“零”开始,向“零”奋进,全面构筑企业安全发展之路。

精心培育土壤 让安全文化落实落地

该矿坚持“短期的安全靠管理,长久的安全靠文化”的理念,坚持“以文化铸魂、以文化塑人、以文化聚力、以文化助推”的工作思路,精心培育土壤,让安全文化落实落地。以理念渗透、职工行为养成、精细化管理为着力点,将安全文化延伸辐射到矿井安全生产、经营管理、和谐稳定等方方面面。坚持不懈地开展安全教育、形势教育,引导职工将安全牢记心间,并落实到具体行动当中。全矿上下树立“预防胜于抢险,过程重于结果,细节决定成败”的思维,严格落实领导干部包保区队、包保班组、周末值守、下井带班等一系列安全管理制度,实施干部走动式管理,领导干部坚持带着问题下井,深入现场靠前指挥、现场办公,深入一线了解情况,排查问题,消除隐患。全力推行岗位价值精细化管理,积极构建“横向到边、纵向到底”的安全责任管理体系。严格落实“三三整理”、 “四位一体”、开工前安全确认、对手交接班等安全制度,真正将“先安全后生产,不安全不生产,隐患不排除不生产”的要求落到实处。

落实主体责任 同心共筑安全发展长城

该矿深入落实企业安全主体责任,努力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。不断健全安全包保责任体系,明确安全包保责任落实,成立矿党政主要领导挂帅,分管领导负责的安全包保领导机构,层层签订安全责任承诺状,落实包保连带责任奖惩激励机制,按照“谁包保、谁负责”的原则,落实安全生产责任、安全管理制度。包保领导和科室领导按时参加包保区队每日的安全分析会,坚持每周深入包保区队分别参加一次八点、四点、零点班的职工班前会,及时宣讲安全形势,化解职工的思想误区和包袱。了解掌握区队的安全生产情况,加强业务协调指导,及时解决一线安全生产中存在的问题,杜绝管理执行“两张皮”, 形成了安全工作齐抓共管的良好格局,用行动抓好安全管理的最后“一公里”。

坚持风险预控管理 构建安全管理长效机制

该矿始终秉承“隐患险于事故、责任胜于能力”的管理理念,坚持安全风险预控管理,全面构建安全管理长效机制。将安全管理关口进一步前移,把工作重点放到危险源辨识与管控上来,建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,实施灾害超前预防和治理,将隐患问题消灭在萌芽状态。坚持每周一安全分析会和每日安全点评会制度,包保领导与区队干群集思广益,结合实际对工作中可能存在的危险源进行辨识分析,制定防范措施,消除潜在威胁。管理干部分头把关,积极发挥模范带头作用,抓好现场安全管理和隐患排查治理,建立健全隐患排查治理长效机制,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”的安全检查责任制,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,打造隐患排查治理的闭环管理模式,超前防范安全风险问题。

同时,结合井下30余主要工种工作实际,将岗位危险源、安全风险有害因素以及预控防范措施等内容编制成《岗位危险源及安全风险有害因素辨识预控卡》发放给每名职工,使每位员工真正掌握自己岗位的风险点及风险后果,全面提升职工辨识风险、规避风险的能力。并利用班前会时间进行岗位危险源抽查提问、有奖竞答等方式,全面增强职工自主保安能力。

坚持双管齐下 不留潜在安全“隐疾”

该矿不断创新安全管理的模式和方法,坚持安全“体检”与安全自查双管齐下,切实做到把风险预控挺在隐患排查前面,把隐患排查治理挺在事故前面,进一步提高安全风险预控和隐患排查治理水平。坚持每旬开展一次矿领导牵头、多部门参与的安全大检查活动。深入矿井采掘头面以及重点机房硐室、薄弱环节对安全隐患进行严细检查,做到全覆盖、无盲区、无遗漏,对查出的隐患切实做到彻底整治,对重大隐患进行挂牌跟踪管理,确保隐患整改治理到位。严格落实责任倒查机制,按照“四不放过”原则,对问题整改不到位、隐患重复出现等,严肃追究相关责任人责任,一查到底,绝不姑息迁就。各单位深入开展安全“自查”,跟班干部加强对重点部位、关键环节的巡回检查力度,落实现场对手交接班,保证现场安全管理无盲区、无死角、无空挡。严格落实岗位流程管理,认真排查施工现场和各岗位隐患问题和“三违”现象,实行整改跟踪管理,确保岗位作业“零违章”、“零隐患”、“零事故”,全面夯实企业安全发展根基。

亲情融入安全 让安全发展成为共同追求

该矿坚持将亲情注入安全管理当中,不断创新安全文化活动特色,深入开展安全问答、亲情嘱安全、安全帮教、安全事故讲评等职工喜闻乐见的协管安全教育活动,在倡导安全理念的同时也为企业发展凝聚了源源不断的正能量。积极发挥女工家属协管安全和模拟社区服务站以及青年志愿者服务队作用,经常性开展送安全茶水、送安全嘱语、井口安全知识问答等活动,在端午节、劳动节、父亲节等节日不间断的开展冬送温暖、夏送清凉活动,为上、下井职工送上节日的祝福和亲手包煮的爱心粽子、平安鸡蛋、西瓜等慰问品,让职工将安全理念和亲人嘱托牢记心间。开展写“安全家书”、“安全金话筒”、“最佳平安幸福家庭”微视频、书写安全承诺书等安全文化活动,抓好安全共建,打好亲情牌,激发安全共鸣,用亲情感染职工,全面筑牢安全生产的亲情防线。

安全工作,只有起点,没有终点。该矿党政将一如既往的团结带领全矿干群,以一往无前、攻坚克难的勇气,顽强拼搏,自强不息的精神,更加坚定的步伐,在不断自我超越中坚定向安全“零”目标迈进,用行动书写追赶超越的新业绩。