当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

浅议应急信息管理与发布中如何发挥新媒体矩阵的传播作用

一 引言

随着我国全面实行深化改革的步伐不断深入,各级政府执政透明度不断加大,信息公开力度的时效性、真实性不断提升,尤其是政府按照法定程序将应急管理中拥有的各类应急信息依法向社会公众传播的行为得到广泛认同,社会公信力大大提升。

先进的执政治国理念对政府应急管理提出了更高的要求,应急信息不仅要主动公开、准确发布,而且要及时传播、及时回应社会关切,最大限度地说明事件真相,满足公众知情权;最大程度地彰显应对成效,树立责任政府形象。

在信息化社会飞速发展的时代背景下,信息传播手段不断增多,传播范围不断扩大,传播时效不断提升,如何有效利用、融合多种媒介方式进行应急信息的传播,打造信息传播矩阵新格局,进一步提升政府应急反应和处置能力,有必要进行认真思考与研究。

二 新媒体矩阵的传播作用和力量

2.1 众所周知,新媒体是有别于报纸、电视、广播等传统媒体在移动互联网技术飞速发展下的新兴信息传播工具,体现了交互性与即时性,海量性与共享性,多媒体与超文本,个性化与社群化的时代特征。

2.2 新媒体矩阵主要通过各种新媒体载体推送信息来形成一个信息的传播辐射方阵。

(1)从形式上,新媒体矩阵一般是指“一个核心、两个侧翼、多平台开发”:一个核心,是指传统媒体母体基础上的信息来源终端;两个侧翼是指“双官微”,即官方微博号、微信公众号;多平台开发是指在其它新媒体渠道上开辟类似账号。

(2)从内容上,新媒体矩阵一般指“分渠道新媒体集群”各个针对人群不同、风格各异的新媒体,内容聚焦目标用户,彼此独立又左右呼应。

(3)可分为地域矩阵,即多个发布账号在同一地域,但属不同领域,如各级政府及下辖部局的政务微博形成一个微博矩阵;行业矩阵,即某个行业主管部门及其下属单位或部分专业社会组织形成信息传播、转发的辐射方阵;跨平台矩阵,在多个自媒体平台上建立自己的阵地,建立起立体化的触点,触达目标用户,如一个部门建立了自己的官方微博、官方微信、自有APP,开设头条号等平台账号,形成一个融媒体矩阵。

2.3 新媒体矩阵的作用

(1)抱团聚力

聚合平台,集群作战,互融共通,齐声“合唱”,形成舆论共振,达到在更大范围、更广人群中宣传推介信息,提升知名度和美誉度的目的。

(2)互补长短

借助各自的资源优势、技术优势或是人才优势,互为犄角,相互推广, 最大化发挥信息传播效益。

(3)树立品牌

通过打造传播矩阵,加强品牌识别度,形成影响范围广、深远长久的宣传品牌。

2.4 新媒体矩阵传播方法

(1)互相转评,相互转发

一条信息通过一个媒介平台进行发布,在矩阵传播模式运作下,多渠道进行转发、互评,从而实现了信息传播的快而广。

(2)话题联动

信息由单个层面上升为立体式的连带效应,各媒介之间相互作为信息来源,将某一信息相互造势,吸引公众眼球,使传播效果形成一定的强度和力度。

(3)善用跨平台介质

信息以文字、图片、视频等多种体现形式进行相互交融,实现跨平台矩阵运营,并依据产品内容的差异化,结合媒介各自特点和接受用户群进行匹配。比如要提供更多的服务,可以通过公众号来完成;需要粉丝互动的,可以用微博来完成;优质内容的输出,这二者都可以。

三 应急信息发布现状

3.1 现状分析

现阶段,我国自上而下的应急管理体系已初步形成,在国家的统一领导下,坚持综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的原则来应对突发公共应急事件。

作为应急管理的主体,各级政府关于应急信息的主动发布意识明显增强,能够按照及时、准确、公开、透明的原则,主动发布事故及其处置准确权威信息,积极回应群众关切,提升了政府形象和公信力。同时,作为社会公众,对应急信息的接收能动性、敏感性不断增强,公众自救意识明显提高,接收信息的渠道也越来越多。

3.2 存在问题

(1)应急协同联动机制不健全,公共危机的应对需要来自多个部门和机构的配合与协调。我国应急管理部门的垂直应急管理体系较为完备,但各部门横向职责分工并不十分明确,在响应期的突出问题表现为应急协同机制不健全。

(2)应急信息的发布与传播自成体系,多口发布,没有有效融合,发布手段和能力参差不齐,有些部门信息化建设水平较高,信息发布手段多样,有些部门发布手段略显单一。

(3)由于地域差异、行业运行机制的不同,业务格局存在差异性,互联互通还存在问题。

(4)还存在个别部门对应急信息发布的敏锐性不足,对公众关切反馈不及时,从而产生负面质疑。

四 发挥新媒体矩阵传播作用打造应急信息发布新格局

由于应急信息的特殊性,传统媒体在时效性、覆盖面上已不适应应急管理工作的新要求,依托新媒体,搭建应急信息发布新媒体矩阵,有效整合资源,提高发布效率,正确引导公众对应急信息的舆论导向,正确发挥新媒体矩阵的传播力量与能量。

4.1 布局合理的矩阵模式,构建适合应急管理工作要求的矩阵要素

应急信息发布是一项严肃性很强的工作,不是简单地将所有的自有媒体与社会公众媒体同时融合纳入应急信息的发布传播矩阵,而是要分层次、分梯度,搭建能够健康良性运行的矩阵模式,确保应急信息发布的权威性、真实性、及时性,同时要充分体现互动性,包括与接收群体的互动和部门之间的联动。

应急信息发布新媒体矩阵的构成要素除了包括“两微一端”的自媒体要素,还包括同地域内的相关部门的横向交织、不同地域的应急管理部门纵向交织的自有媒介渠道,同时要将大众网络媒体中影响深广的开放平台,诸如今日头条、人民日报、新华网、UC大鱼号等新闻客户端融入应急信息发布新媒体矩阵中。

4.2 加强矩阵运行管理,把握信息发布原则,发挥矩阵传播的正面效益

(1)严把信息出口质量关,提炼应急信息的核心内容,依托矩阵,发布接收群体最关注的信息点。例如,如遇到自然灾害突发事件,信息发布首先要依法进行,在第一时间发布的内容要集中在灾情发生的时间、地点、伤亡情况、政府采取的措施等,尽量避免把召开会议情况、研究过程等作为应急信息的主要内容。

(2)对矩阵中的发布渠道认真把脉,应急信息相互转载或跨平台发布,都要原汁原味保证信息的真实可靠,避免矩阵中的某一媒介出现恶意炒作,混淆是非,添油加醋的情形,造成恶劣影响。

(3)建立信息监控反馈体系,进行舆情动态跟踪分析

应急信息发出去后,一定要进行动态跟踪,及时留意其他媒体的报道与追踪,网民的评论、留言与跟帖,适时通过矩阵媒介,并用工作事实的存在或正在实施的行动来作为反馈公众的逻辑支撑和话语力量。

4.3 新媒体矩阵运行中掌握的几个度

(1)信度:实事求是赢得信任。应急信息的发布毋庸置疑,首先要求其真实性、准确性,不能出现模糊或歧义用语,不掩盖、不歪曲事实真相。实事求是、就事论事,提高信息的权威性和可信度。

(2)速度:在第一时间占据主动。随着信息来源和传播渠道变得日益多样、快速、便捷,人人都是记者,个个都有麦克风,政府不再是人们获取信息的唯一来源和主要来源,因此依托新媒体矩阵,在第一时间主动发布权威信息,最大限度地压缩谣言生存的空间,牢牢把握舆论引导的主导权和话语权。

(3)梯度:循序渐进掌控节奏。应急事件由于事发突然,发展迅速,人们所掌握的信息往往是不及时、不准确、不全面的,需要随着时间的推移才逐步变得清晰、准确、完整。因此,应急信息发布是一个循序渐进过程,必须随着事态发展和救援进展,灵活利用各种形式进行不间断更新。在事件发展的不同阶段,信息发布要根据具体情况有针对性地选择发布形式,打好“组合拳”。通常,在初始阶段,宜采取单向发布所发生事件和救援的基本情况;随着信息逐渐变得清晰、丰富、准确,宜采取双向互动问答来回应社会各方关切。

(4)黏度:多方参与凝聚合力。加强部门合力联动,包括上下互动,跨地域、跨部门的互动。形成多方共同参与的信息发布传播矩阵,实现各方合理分工、共享信息、统一行动、协同发声。

(5)广度:全面覆盖消除盲区。通过发挥矩阵的传播能量,实现不同类应急信息的对标发布,矩阵中的多个媒介都要发挥传播作用,形成发布“一张网”,解决信息传输最后一公里的问题,确保接收群体能够及时掌握所应了解的信息。

(6)态度:坦诚友善激发共鸣。应急信息发布后,要及时留意社会反映,反馈社会关切,在满足公众知情权的同时,不回避矛盾,不掩饰问题,明确反馈各方意见的采纳结果,公开事后处置结果,有效回应社会舆情焦点,释放公众舆论压力,营造健康的舆论环境。



  责任编辑:王莹