当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

铜川市突发公共事件预警信息发布现状分析及对策建议

国家突发公共事件预警信息发布平台(以下简称“国突预警发布系统”)是国务院《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》(国办发〔2006〕106号)规定建设的项目,并明确要求中省市县四级气象部门负责预警信息发布系统建设、运行与维护,并为各部门提供预警信息发布服务,形成国家、省、地、县四级相互衔接、规范统一的灾害预警信息发布体系,实现预警信息的多手段综合发布。

该系统具备承担对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类突发公共事件信息的接收、处理、及时发布能力,要达到预警信息公众覆盖率达82%以上,公众在10分钟之内接收到预警信息的建设目标。

一、铜川突发事件预警信息发布系统运行现状

(一)现有基础

2014年,按照省市要求,突发事件预警信息发布平台建设项目落地市气象局,并按照功能设计完成项目建设,正式投入业务化使用。目前,铜川市突发公共事件预警信息发布平台先后通过专网实现了国家、省级、市级、县级突发公共事件预警信息发布纵向互联互通,通过电子政务外网实现了与市应急办、国土、林业、交通、环保、农业等部门的横向对接互通,并在该系统实现了预警信息与网站、传真、大喇叭、显示屏、微博微信的对接,实现了我市“四大类”突发事件预警信息均可通过该平台以多种渠道及时向社会发布。目前,该平台由市气象局具体负责日常管理、运行和维护,承担着政府各类预警信息的发布智能,在全市灾害预警和防灾减灾工作中发挥了重要作用。

(二)存在的问题

1、按照国务院要求,该项工作必须成立专门的机构和专职人员从事,由气象部门统一运维。铜川市突发公共事件预警信息发布平台目前暂由气象部门负责日常运行维护,并未正式成立挂牌,没有落实专门机构,没有相应的机构编制、运行经费支持,后期运维存在很大困难。

2、目前铜川市已建成市级发布平台,耀州区作为试点区县已建成县级发布中心,其他区县只是依托市级平台开展信息发布,工作仍存在盲区,未实现全覆盖。

3、市级突发事件发布平台建成后,虽然发挥了信息发布的核心功能,但相关辅助设施配置不完善,造成信息发布的手段、途径还较为单一,不能满足应急体系发展要求。

4、应急相关单位对接范围不大,部分涉及突发事件的关键性部门还未接入该系统;正式通过该途径发布的预警信息涉及领域还未实现全覆盖。

5、应急信息发布还是各自为政格局,没有做到信息高度共享,没有做到资源有效融合,一定程度上造成软硬件资源的重复建设和浪费,而且各自为政,未达到互联互通直接会影响应急管理,应急救援的时效性和科学性。

6、保障机制尚未完善,四大类突发公共事件发布职责尚不明晰。

(三)面临的形势

1、随着社会经济的不断发展,人民群众对公共安全的关注度、参与度和期盼度越来越高,但各类突发事件呈现多发、易发态势,对社会稳定和经济建设带来诸多负面影响,各类突发公共事件预警信息的发布是提前做好防范、采取应急措施的前提保障,进一步完善突发公共事件预警信息发布的职能,充分发挥在应急工作和防灾减灾中的作用至关重要。

2、我市是一个自然灾害多发、频发区,自然灾害应对处置任务繁重,加之正值全市深度转型、追赶超越发展的关键时期,社会不稳定因素叠加交织,群体性突发事件发生背景和原因日益复杂;网络舆论传播日趋复杂,舆情监控与管理工作难度加大,媒体公信力亟待加强;结构调整阵痛显现;旧城改造、征地拆迁和历史潜在风险等因素引发的社会矛盾日益凸显,群体性事件发生的可能性较大,对应急管理和灾害风险管理要求高。

3、目前,全国已建设完成1个国家级、31各省级、343个地市级预警信息发布管理平台和2016个县级预警信息发布终端。国内其他省市在突发信息机构建设和组织管理上进展迅速,其中,北京、河北、广东、山西等省均已建成省、市两级预警发布中心,实现挂牌,成立了全额事业性质的运行机构,落实了工作经费和人员,各级气象部门按照授权,承担突发事件预警信息发布职责,负责中心的日常管理、运行,同级应急管理部门负责业务督导和协调。

尤其是广东省突发事件预警信息发布系统实现了政策先行、规划先行、标准先行,基本建成上下贯通、左右衔接的省、市、县一体化预警信息发布系统和管理平台,建成了“三种模式”和“五区六岗”的突发事件预警信息发布“大应急”工作格局,着力打造防灾减灾“一张网”,初步形成重点目标、重大危险源、应急队伍、应急资源、应急预案等基础数据信息叠加的应急“一张图”,在应对突发事件中发挥了应有的作用,最大程度避免和降低人民群众生命财产损失,形成了以政府主导规划、建设、运行并实现部门联动制度化为样板的应急管理模式。

4、现代信息技术日新月异,通信网络的日益完善,大数据、云计算、移动互联网的快速发展,为有效汇集资源、加快信息传播、提升应急快速反应和应对能力提供了科技支撑。

二、关于预警信息发布系统后期发展的几点建议

按照职责划分和国务院相关要求,各级地方政府承担着突发公共事件预警信息发布机构的建设,气象部门自上而下承担着突发公共事件预警信息发布的业务化和日常运维等工作,为了进一步有效集约、融合应急管理的相关职能职责和信息发布工作,结合十三五规划内容,将政府的应急管理、突发公共事件预警信息发布进行有效整合。

(一)发展目标

1、十三五期间,实现铜川市突发信息预警发布中心的常态化运行,有专设机构、人员和运行经费,保障此项工作正常开展。

2、十三五期间实现突发事件预警信息发布系统全覆盖,铜川所有区县完成突发公共事件预警信息发布平台建设,建立权威、畅通、有效的突发公共事件预警信息发布渠道。

3、实现预警信息发布时效提高到20分钟以内,信息发布面向应急责任单位100%覆盖,面向社会公众75%覆盖。

(二)重点建设任务

1、实现突发事件预警信息发布系统全覆盖

按照省、市、县一体化设计,完成市级、四区一县的突发事件预警信息发布平台建设,推进市县两级预警发布工作机构建设,落实专设机构、人员和运行经费。实现与多部门突发事件预警信息的自动对接,建立预警信息快速发布“绿色通道”,建成手机、传真、网站、大喇叭、显示屏、广播、电视、微博、微信等预警信息传播立体网络,有效消除预警信息发布“盲区”。

2、推进市级突发公共事件预警信息发布中心实体化运行

该中心是全市政府应急平台唯一的突发公共事件预警信息发布机构,在政府应急指挥平台的统一指挥和控制下开展工作。实体化的机构遵循“政府主导、部门联动、社会参与、统一发布、分级负责、纵向到底”的原则,明确“五区六岗”岗位职责,建立24小时值班工作制度。预警信息实行依申请发布和统一发布相结合的制度。

中心负责系统日常运行和维护;负责收集、分析、研判突发事件预警信息,发布经审定的突发事件预警信息并反馈发布情况,通过相关渠道发布突发事件预警信息;并具备系统运行监控和舆情监控分析功能,能够开展预警信息发布绩效评估,为国家级应急信息采集和应急处置提供重要支撑。

3、打造数据资源“一张网”,为信息整合发布、应急管理提供支撑

初步构建起集成人口、地理信息、经济、交通、安全、危化点、河流、水库等各类监测数据,整合到一张地图上,形成了涵盖重点目标、重大危险源、应急队伍、应急资源、应急预案等基础数据信息的“一张网”,实现各类数据的高度共享和叠加研判,有效整合预警信息的发布资源和发布内容,实现预警信息快速靶向发布,为应急指挥提供科学依据。

4、主动融入新型智慧城市建设,打造智慧型的应急管理模式

目前,铜川市正着力打造新型智慧城市,重点实施“1+6”项目,在推进智慧城市建设过程中,完善升级突发公共事件预警体系要从城市公共安全与应急管理角度出发,充分利用互联网、大数据、云计算等创新技术,全面、精确、实时地掌握各类风险动态,提前预防、控制可能发生的危险事故和突发事件;在危机事件发生后,能够做到信息共享与协调联动,实现人与技术的充分融合,使城市的应急指挥系统能够有即时有效的信息共享、各部门统一协作标准化的紧急应对、无论何时何地畅通无阻的通讯、简便快捷地提高处理能力、对事件的预知、预警和预报以及更高效的协同工作能力。使城市的应急管理更智慧、更高效、更安全。


  责任编辑:王莹