当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

浅谈急救应急能力建设问题及对策

摘要:近年来国家急救体系逐渐完善,基础急救队伍不断充实,基础急救模式逐渐转变,由以前的急诊负责分诊转运模式转变为对急危重症患者的评估与处置。现阶段,急救医学正年富力强,朝气蓬勃的发展,与此同时基础急救前进路上面临一些不容忽视的困难和问题。

关键词:目前急救体系状况、急救模式转型、教育宣传、能力建设

1.存在的问题

1.1目前急救建设相对滞后

中国的急诊医学始于20世纪80年代,基础急救发展不平衡,整体急救能力不足。随着社会发展、生活条件改善,人们对生活质量要求随之提高,人们普遍长寿,带病生存者必然增多[1],再加环境污染及自然灾害的频发,如沙尘、雾霾、禽流感等等,使疾病更加复杂化,基础急救配备的医疗设备有限,有些设备不适用。无法满足急危重症患者的急救需要,医疗急救质量难以得到有效提高。

1.2目前应急急救队伍专职人员不足,急救质量不高。

一方面是专职应急救护人员编制不足,到位率低。有资料报道目前道我国医护人员配备标准是按人口千人配置1.5个医护人员,多数地区未达到标准,专职急救人员更是少之又少。另一方面是人员的整体业务水平不高,从专业结构来看,从事急救的医护人员来之于各个专业,而非专业的全科医师,未经过统一急救培训。

1.3目前从事急救专业的人员被专科人员抵触,福利有待进一步健全。

急救队伍不稳定,人才流失严重。一方面从事急诊急救工作环境条件差,隐性风险较专科大,而收入相对较专科医护低。另一方面急诊急救医护人员不被专科人员认可,传统思想认为急诊急救就是搬运病人、转送病人,没有技术含量。影响了急救应急队伍的稳定发展。

1.4目前急救高风险、低安全,不被患者及家属理解。

急救工作具有情况紧急,千变万化的节奏,患者病情情况复杂、多样、病情立即危及生命安全、抢救条件差,急救设备局限等特点,家属及患者心情急躁、情绪变化多端,对医院的期望值高,对医务希望如华佗、孙思邈再世,用药立竿见影、药到病除的效果,甚至患方抱有医疗卫生机构就是救死负伤的,来医院就必须看好病人救活及医患不信任的思想。另外部分患者短时间内小病变大病,大病变抢救,家属对病情变化无法接受及早期沟通病情,患者及家属在诊疗上不配合,容易迁怒于医务人员并打砸砍伤医务人员、向医疗机构放花圈、烧纸等,严重影响医务人员身心健康和社会稳定。

2.对策

2.1制定政策根据新形势下的基础急救应急需要,结合国家医改要求,出台进一步加强基层急救应急能力建设的指导意见,全面、系统的明确急救应急的性质、定位、目标、任务及体系和责任,对应急急救人员在编制上健全体制,并在政策上给予倾斜和扶持,激励优秀人才加入急救队伍。

2.2夯实队伍,加强业务学习。

一是根据当地高位因素结合急救应急人员业务实际,加强组织业务学习和技能演练。二是选择有一定培养前途的人员外出培养,并引进优秀人才加入。

2.3完善急救转型体系,信息统一管理。

随着现代科学技术的进步,不断促进医疗技术的全面发展,国民生活明显提高并要求高品质的服务质量,据统计,到2030年,中国60岁以上人口占总人口的30%左右[1],老年人心血管疾病剧增不减,未来急救压力明显增大,建立完整的院前、院内急救体系及信息化管理非常重要,如120指挥中心下达的急救命令,应该电话通知及网络向院方输送相关急救病种、地址、联系方式,120院前预检、分诊、急救处置资料输入网络发送回医院,胸前佩戴记录仪拍摄院前诊治情况,医院及时分析整理资料做好进一步方案,形成完整120-院前-院内衔接体系并救治体系,早期杜绝不良事件及医患矛盾的发生。目前急诊CRI是治疗急性心肌梗死的主要途径,时间就是生命,120院前诊治及向家属沟通非常重要,急查心电图、肌钙蛋白、诊治等现场完成,若心梗诊断明确,现场或路中谈病情及进一步治疗方案,家属同意开通绿色通道急送导管室行急诊CPI手术,胸前佩戴记录仪拍摄资料及120急诊资料信息院方统一保存。目前急救必须强化实践加强最新的理念,不断优化急诊医学环境,为大众生命健康服务。

2.4加强人民群众健康教育及法律知识、法律意识。

我国已经是社会主义和谐的法制社会,法制体系相对健全,通过政府重视、多媒体宣传、健康教育及法律和法规走进社区、单位、农村、医疗机构、企业等,多部门联合调控,加强落实宣传教育,百年大计,教育为先,要坚持“依法治人,依德服人”的儒家思想,做好广大人民群众的思想工作。

3.展望未来基础急救

未来的急救将在调整中循序渐进,千里之行始于足下。基础急救面临诸多社会问题,但我们也应该积极地、阳光地、清楚地认识到基层急救的发展同样也面临诸多机遇,急救医学是全部医疗体系中的重要组成部分,关系到患者生死安危,是一个反映医院整体管理水平和综合实力的窗口。同时基础急救也承担着社会突发公共卫生事件的应急救援工作,事关社会卫生安全。基于此,医院没有理由不重视急诊医学的学科建设与发展,无论是学科方向、人才队伍建设、硬件支撑都应积极筹建。目前符合我国国情的院前-院内-危重症监护三位一体的现代急救体系趋于完善。在加强急救医学建设与发展的政策方面,国家正在关注也将更加重视急救医学的发展。做好以上工作,有利于我国社会主义和谐社会的构建,促进我国在社会、经济、基层医疗等方面实现可持续发展[2]。

  责任编辑:师含骐