当前位置:首页 > 应急研究 > 课题研究

院前急救工作中隐患及防范措施

随着急诊医学的发展,院前急救是急诊医疗体系的重要组成部分,是急诊医疗的首发环节。院前急救作为抢救病人在急救医疗体系中占据着主要的地位。院前急救成功与否直接关系到患者的生命安全。院前急救是伤员未到达医院前进行的急救救护,包括现场紧急处置和捡伤、分诊及合理的转运和途中监护到医院过程的医疗活动。及时有效的院前急救,对于维持患者的生命、防止再损伤、减轻患者痛苦,为进一步诊治创造条件,提高抢救成功率,减少致残率,均具有极其重要意义 [1]。随着社会的发展,人们对疾病的认识的逐步提高,人口老龄化,各种突发疾病增加以及交通等意外事故频发的增多,对急救医疗的需要越来越多。由于院前急救医护人员大多在众目睽睽之下进行,院前急救工作的特殊性、紧迫性、复杂性,产生医患纠纷甚至医疗事故的可能性大。随着人们的维权及法律意识不断增强,医疗纠纷也呈现上升的趋势。院前急救面临严峻考验。如何消除院前急救医疗安全隐患,保护医护人员的合法利益,避免医疗纠纷的发生,是每个医护人员都要认真思考和深入研究,并且需要在实践工作中加以完善。结合自己从事急诊工作多年的经验,提出院前急救中,医疗纠纷隐患及相关的措施,供同行们借鉴。

1院前急救隐患

1.1 出诊前隐患

1.1.1接120指挥中心电话时,呼叫电话不畅通、受理不及时、接听不详细,未仔细询问患者的病情、发病时间和既往病史、年龄、性别及所处具体住址,联系方式,回访报警电话与患者有效沟通不详细,指挥调度出诊人员不恰当、派车不及时,造成救护车空跑或延时到达,延误患者第一时间有效救治。

1.1.2急救医护人员、司机急诊意识不强,出诊速度慢,未能在规定时间内出诊,途中未及时与报警电话联系,导致司机对路线不清、错误或路况不明致交通拥堵,影响急救速度,造成到达时间延误。

1.1.3出诊急救设备、药品的准备不充分和保养不善隐患,对患者病情及伤员评估不全面,没有针对病情准备抢救药品、设备及急救所需用物,导致急救工作不理想,无法及时采取对患者紧急救治,延误抢救时机。

1.2现场急救医疗隐患

1.2.1院前急救患者起病突然,病情紧急,患者和家属心情都非常焦急、紧张,希望医护人员尽快赶到现场,并立即实施快速、有效的急救措施。对医护人员产生过度依赖和过高期望,希望医护人员尽快赶到现场,并立即实施快速、有效的急救措施。如果医护人员由于急救基础不扎实,技术不熟练,对各种抢救流程不熟悉,处理患者时不规范,随意性强,急救措施不到位或不当,对急救设备功能、特殊性、用途缺乏了解,不能正确使用各种仪器,态度较生硬或解释不到位,动作缓慢,对患者及家属反映的病情不重视、不理睬、不及时处理,忽视患者或家属的急切需求或感情需求等,就容易将突发疾病或意外带来的风险转嫁到医护人员身上,由此引起不必要的纠纷和伤害。

1.2.2患者及家属知情同意权未及时履行。院前急救医护人员对相关法律法规的学习认识不足,自我保护意识和法律意识淡薄。在急救过程中随时存在病情变化,没有及时、规范地履行书面告知义务及签字,在诊疗过程中说不负责言论,不掌握轻重,前后矛盾,为医疗纠纷留下隐患。

1.2.3与患者及家属未有效沟通。院前急救具有情况紧急、患者病情情况复杂、多样、病情危重,抢救条件差,急救设备局限,家属及患者心情急躁、情绪不稳定,期望值高,期望医护人员一到就要药到病除,立竿见影的效果,加致患者病情紧急,对突发的病情变化不了解和接受的程度,容易迁怒于医护人员,医患之间不及时有效沟通,对抢救预后,患方毫无心里准备,一旦出现不满意的结果,必将发生医患纠纷[2]。

1.3 转运途中易出现的隐患

1.3.1没有按就急、就快、就近到有救治能力的医院原则转运患者。

1.3.2转运途中未对患者做好妥善固定,途中车辆颠簸,对不合作的患者没有及时使用约束带,担架时旁边没人保护,造成患者意外受伤或病情加重。

1.3.3途中监护不严,医护人员责任心不强,车内照明不佳,对患者的病情观察不细致,或者医生坐在副驾驶位置,未与护士一同坐在治疗仓,未对患者旁边观察病情不到位,处置不及时,因各种原因推脱,导致病情变化不能及时抢救甚至死亡引发医疗纠纷。

1.3.4院前急救文书不规范。有些医护人员法制观念淡薄,自我保护意识不强,责任心不强.不重视院前抢救记录,不能及时、客观、准确、规范、全面详细记录急救过程及病人病情变化,甚至进行估算填写有遗漏或随意修改。为以后的医疗埋下隐患。

1.3.5 患者病史、体征、初步诊断、现场急救干预、转运途中治疗及效果评估等,在交接时记录不详细,未给接诊医护人员书面签收。

1.3.6收费标准分歧隐患。在抢救危重患者过程中,急救工作特殊性,不能及时提供详细的收费清单,收费项目与结算清单不符,使患者常怀疑医院多收费、乱收费。一旦费用过高或治疗效果不好,患者和家属心里与现实有落差,在费用上产生变化,往往会向医护人员发难.引起纠纷。

  责任编辑:王敏