当前位置:首页 > 科普宣教 > 科普宣传

商洛供电公司组织学习特高压工程新技术新工艺

日前,商洛供电公司建设部(特高办)对吉泉工程N6931基础施工现场观摩学习情况进行交流讨论。吉泉工程商洛段开工以来,该公司已组织五十余人次到特高压施工现场观摩学习,特高压施工新技术新工艺的应用对提高商洛电网建设水平将起到积极促进作用。

吉泉工程N6931基础为商洛段全线唯一一基岩石锚杆基础,负责施工的技术人员介绍,该技术可充分利用地形,减少基面开挖,有利环保和水保。吉泉工程在商洛跨越秦岭,该技术的应用无疑对秦岭的植被起到了保护作用。

岩石锚杆基础施工主要环节包括施工前准备工作、基面清理、钻孔、清孔、锚杆插入、承台支模、混凝土浇注、拆模、养护、成品保护等工序。商洛地处秦岭腹地,线路沿途多高山大岭,岩石锚杆基础施工有利于缩短建设周期、减少混凝土浇筑量,但同时也为公司输电线路设计、施工等工作提出了新的要求。

为了公司在今后输电线路设计、施工中更好应用岩石锚杆基础,并为今后的安全运行奠定良好的基础,建设部(特高办)多次组织观摩学习活动。在施工现场,公司相关技术人员虚心向技术人员请教,边看边问边思考,时不时将收获记录在笔记本上,并对现场遇到一些好的技术和工艺,及时拍照作为以后施工时的参考资料。通过本次观摩学习,公司相关技术人员对岩石锚杆基础施工有了进一步的了解和认识,取得了良好的预期效果。