当前位置:首页 > 科普宣教 > 科普宣传

没事别惹狗

作 者:西安市临潼区临潼小学五(3)班 程炜勋

俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。” 这句话说得一点儿也没错,平时好运连连的我,也倒了一次霉。

记得2013年暑假,我在老家度假。有一天,吃过午饭,我闲得无聊就去村里找小伙伴玩。我蹦蹦跳跳地走在村道上,突然发现路边的大树下卧着一只狗,它趴在地上,闭着眼睛,享受着午后的清闲。我突发奇想想逗一下狗玩。于是我捡起一块小石头向狗扔去,我的发射方向不够准确,没砸中。它睁开眼睛,竖起耳朵,似乎明白了我在向它挑衅。它站起来挡住了我的去路,生气地瞪着我。

“人常说:好狗不挡道,看来你也不是一只好狗。”我心里想。我又捡起一块小石头向狗扔去,这次不偏不斜正好砸到狗身上。它发怒了,咧开嘴,露出了尖尖长长的大白牙,伸出两只前腿,俯下身子准备向我发起进攻。看着它那凶恶的样子,我有点儿害怕了,第一反应就是——撤。我慢慢后退几步,在它没有行动之前,我转过身立即撒开腿就向回跑。那只狗紧跟着追了上来,我吓坏了,拼命地向前跑,一边跑一边尖叫。

我跑了一段路,回头一看,差点儿没把我吓死,那只狗像疯了一样向我扑了过来,差不多只有两三米远了,这时村里也没有大人出现,我别无选择,只好拿出运动会上百米冲刺时的速度来,一路狂奔。

跑了一会儿,我看到正前方有一条水深只到我大腿处的小河,小河的浅水处有一排搭石,我心中暗喜,终于有办法了,我只要坚持跑过了这条河,你这只狗就奈何不了我了,哈哈哈!可是老天爷似乎跟我过意不去,当我走到第三块搭石时,我脚下一滑,“扑通”一声掉进了河里,好在是夏天,要不然我就惨了。

只见那只狗一直在岸边徘徊,并对着我不停地狂吠,过了好一会儿,它才不舍地离去。我跌跌撞撞地爬上了岸,才发觉我已经浑身湿透,衣服紧紧地贴在身上,真是一只落汤鸡。但是我还是长长地出了一口气——终于不用害怕那只可恶的狗了。这时我觉得浑身像散了架,坐在地上,再也不想动了。

在地上坐了好长时间,我才准备回家。走在回家的路上,我的心情还没有完全平静下来,突然心情又紧张了起来。“完了”,这样回去,肯定会被爸爸批评的。可是那又有什么办法呢?我只好垂头丧气地向家走去,一副狼狈的样子。

回家后,爸爸虽然没有批评我,但是很严厉地告诫我,以后不要再无缘无故地惹狗了,那是很危险的。我觉得爸爸说得没错,通过这一次的经历,我以后再也不敢随意惹狗了,每次见了狗,我都躲得远远的,生怕它来攻击我。