当前位置:首页 > 科普宣教 > 科普宣传

别拿演练当游戏

作 者:延安市子长县瓦窑堡小学六(2)班 李欣怡 指导教师:张艳萍

2014年4月份,学校组织了一次地震安全防范演练活动。在开始前,班里就乱成了一锅粥,有的人在不住地低头看表,有的人两手放在胸前,对着天为自己祈福,嘴里还念着:“愿我不会被东西砸死或压死,阿门——”还有的人东瞅瞅、西望望,看什么时候才开始。我呢,则像一只警惕的小鸭子,时刻准备着钻到桌子下。

只听一声哨响,我迅速钻到桌子底下,用手抱住头,这时同桌抱着头说:“妈妈呀!我好怕怕!我不想死呀!我还年轻啊!”周围人哄笑一堂。我心想:要到真地震的时候,看你们还笑得出来笑不出来。

又一声哨响,我飞快地从桌子下面拱出来,向门口跑去,后面的同桌大喊:“妈妈!我快逃出去了!你怎么样了呀!”我晕了。我抱着脑袋冲出了教室,同学们往哪里跑我就跑到哪里,随着班里的队伍奔向了操场。

当踏到软软的草地上时,心里有一种小小的快乐,可同桌又喊了起来:“哇!我成功啦!我竟然没死!太棒啦!”他遭到了N个“卫生球”。

当我们站在操场上时,白校长严肃地说:“这次我们的演练有很多同学不重视,甚至在演练中说说笑笑、打打闹闹。像这样把演练当成游戏,是不对的;掌握不到真实的防震本领,将来发生地震时就会吃亏。”同学们听了默不做声,大概被这句话征服了吧。

确实,在面对真正的地震时,人们只有逃的份儿。可如果连逃跑都没有速度、没有方法,你又如何躲避自然灾害的侵袭呢?每一次演练,都是一次逃生本能的练习,虽然我们无法像美国一样上“自救课”,但我们要做好每一次演练,正确对待每一次演练,当真正面对灾难时,我们才能够保护自己的生命安全。