当前位置:首页 > 科普宣教 > 科普宣传

石泉县云雾山镇:细致谋划,认真做好松材线虫病秋季普查工作

时入十月,为有效预防松材线虫病的发生,保护森林资源和生态安全,自9月20日开始,云雾山镇对全镇1.33万亩的松林进行了一次全面的监测普查,摸清了全镇松林生长和松材线虫病症发生情况,广泛宣传了松材线虫防治知识,为后续各项工作的开展奠定了基础。

为提高普查工作效率,准确掌握全镇松材线松病的发生现状,镇农业综合服务站组织全体普查员召开了松材线虫秋季普查培训会,学习了松材线虫发病特征和预防方法,明确此次普查的具体内容和方法,落实了普查责任。

此次普查主要采取线路踏查、重点详查和标准地调查相结合的方式进行,各村按照地域面积的大小合理划分普查区域,安排普查员实地查验,对普查中发现的死亡的松树进行认真的检查,详细登记了死亡数量,死亡原因和具体地点,对疑似因松材线虫病死亡的松树进行了镜验,确保不漏一地,不缺一颗。

经过十余天认真仔细的排查,全镇1.33万亩松林共死亡松树307株,未发现松材线虫疑似症状,辖区范围内也没有使用疫区松树的情况发生。下一步,云雾山镇将持续抓好松材线虫的监控管理和防控宣传工作,提高人民群众的认识,及时做好枯死数目的采伐和清理工作,从而进一步减少松材虫病的传播媒介,更加有效地防治松材虫病的发生。