当前位置:首页 > 科普宣教 > 科普宣传

铜川市耀州区庙湾镇中心小学开展节前安全教育活动

国庆假期时间是10月1日至10月7日,共七天。为了扎实做好安全工作,增强安全的防范意识,做到防患于未然,2018年9月30日早操,庙湾镇中心小学组织了安全教育活动,全体师生参加。

晨会上,裴淑娟副校长就安全从交通、活动、饮食、家庭安全等方面做了重要讲话:

不在马路上踢球;不在马路中间行走,要走马路两旁人行道;过马路不得翻越栏杆和隔离带,要走人行横道线,注意来往车辆;在十字路口,要做到红灯停、绿灯行;不足十二周岁的不骑车上街、骑车不带人;乘车时不向窗外招手探头、乘车须抓紧扶手、车上拥挤时注意锐利物品、车停稳后再下车。

活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所;不到坑、池、塘、沟、河流、施工重地等不安全的地方玩耍;不玩火,防止意外伤害。不进入网吧、电子游戏厅等未成年人禁止活动的场所,平时在家上网要征得家长同意。如果出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。明确要求:自觉遵守交通规则,安全乘车;七天长假,出外或活动,听从家长安排;不吃三无食品,不接受陌生人礼物。最后提出了三点建议。

同学们购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在校门口和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。特别是旅游在外,提醒父母注意饮食卫生。

家庭安全:同学们还应在家长指导下学会正确使用家用电器、煤气灶、卫生浴具等,学习安全用电、用火知识,并养成“人走电断”等好习惯,切勿麻痹大意,各类电器及设备发生故障时切勿擅动。如果出门要检查水电煤气的开关,并锁好家门。

此次宣传活动,学校明确了具体要求,各班开展安全主题班会,进一步增强了师生的安全意识,对有效确保广大师生的人身安全与生命自护,有着现实意义,有助于全体师生过一个安全祥和的假期。


  责任编辑:王莹