当前位置:首页 > 科普宣教 > 应急培训

西安市开展地铁工程建设、运营突发事件应急预案培训

根据西安市人民政府办公厅关于印发《西安市地铁工程建设突发事件应急预案》、《西安市地铁运营突发事件应急预案》的通知要求,为了让相关人员清楚应急组织体系、熟悉预案内容、提高应急能力,进而合理配置资源、提升预防意识,市轨道办于2018年7月组织开展了应急预案培训,市人民政府各部门、直属机构等百余人参加了培训。

西安市地铁工程建设突发事件应急预案是为建立健全西安市地铁工程建设突发事件应急机制,及时、有序、高效处置地铁工程建设施工过程中可能发生的各类事件,最大限度减少人员伤亡、财产损失以及不良社会影响。西安市地铁运营突发事件应急预案则是针对发生火灾、列车撞击、脱轨、大面积停电以及大客流等极易造成严重后果,超出地铁运营单位自身控制能力的地铁运营突发事件而编制的应急预案。

本次培训邀请了西安市应急管理专家、中安应急技术研究院执行院长滕飞霞授课。滕院长从预案的修订背景、编制流程、预案内容、预案要求等多个方面对地铁工程建设、地铁运营突发事件应急预案作了全面细致的解读。结合行业案例、政策法规及新旧预案内容对比等,明确了应急预案在地铁工程建设、地铁运营中的重要作用,指出了如何才能更好地将突发事件消除在萌芽状态,进而提高了参训人员的应急防范意识,更加熟悉和掌握了地铁突发事件处置流程。

  责任编辑:安超