当前位置:首页 > 典型案例

内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故
应急处置工作情况

赤峰市发生一起煤矿瓦斯爆炸事故自治区党委政府迅速部署抢险救援工作

【内蒙古新闻网12月3日讯】12月3日12时23分,内蒙古自治区赤峰市元宝山区赤峰宝马矿业有限公司发生一起瓦斯爆炸事故。

接到消息后,正在阿拉善盟阿拉善右旗下乡调研途中的自治区党委书记李纪恒第一时间作出指示,派出自治区工作组立即赶赴事故现场,指导救援工作。要求赤峰市委、市政府要迅速组织最强有力的力量,全力以赴搜救被困人员,全力医治受伤群众,最大限度减少人员伤亡,妥善安置遇难者,做好家属安抚工作。要科学救援,防止次生灾害发生。及时回应社会关切,彻查事故原因,依法依规严肃查处相关责任人。要举一反三,立即开展全区安全生产大检查,针对各个方面的薄弱环节,及时排查及时处置,压实责任,层层落实,切实保障人民群众生命财产安全。

自治区主席布小林,自治区副主席王波第一时间率领内蒙古煤监局、自治区煤炭工业局、安监局等有关部门同志赶赴事故现场,指导事故抢险救援等工作。

安全监管总局主要领导率工作组赶赴现场指导救援处置

【安全监管总局网站12月4日讯】12月3日21时许,按照国务院领导批示要求,安全监管总局局长杨焕宁、国家煤矿安监局局长黄玉治率工作组紧急赶赴事故现场,会同内蒙古自治区政府主要负责人,指导人员搜救和事故处置等工作。

杨焕宁要求,要认真贯彻国务院领导批示精神,千方百计搜救被困人员,统一指挥、科学施救,尽最大可能减少伤亡,严防次生灾害发生。同时,要多渠道交叉核实,尽快核准下井、升井及伤亡人数;要紧急调集医疗力量,全力救治受伤人员,争取最佳救治效果;要立即开展事故调查工作,提取、固定现场证据,依法控制相关责任人员,倒查深究监督管理环节存在的问题。负责赤峰煤矿地方安全监管和国家监察的主要负责人要停职检查,依据事故调查结论依法依规做出处理;赤峰市要组织力量做好事故单位和伤亡人员亲属的稳定安抚工作,维护当地社会稳定;自治区政府要迅速组织事故情况的新闻发布,客观正确地引导舆论。

杨焕宁指出,近日重庆永川、黑龙江七台河、内蒙古赤峰等地接连发生重大以上煤矿安全事故,暴露出当前一些煤炭企业违法违规生产等严重问题,也反映出安全生产大检查开展不到位、工作不落实等问题。各地要针对事故暴露出的问题,立即采取坚决有力措施,调动各级煤矿安全监管监察部门和煤炭行业管理部门以及其他力量,对辖区内所有煤矿包括已经停产停工煤矿进行全面彻底的大检查,采取突击检查、随机抽查、暗查暗访、杀回马枪等方式,确保组织到位、力量到位、检查到位、处罚到位、整改到位。凡是煤矿存在违法违规行为的,要立即依法关闭。

杨焕宁要求,各地要深刻吸取事故教训,警钟长鸣,切实增强红线意识和底线思维,狠抓责任措施落实,深入扎实地开展安全生产大检查,进一步加强安全排查治理和监管,决不能有丝毫松懈和侥幸心理,决不放过任何安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。

自治区党委政府主要领导赶赴现场指挥抢险救援

【内蒙古新闻网12月4日讯】12月3日下午6时,自治区党委副书记、自治区主席布小林赶赴赤峰宝马矿业事故现场,指挥抢险救援工作。

布小林强调,要全力搜救被困人员,科学施救,防止再次发生事故。要全力救治伤员,尽最大努力减少因伤致残或死亡,要妥善安置遇难人员,做好家属抚慰工作;自治区要立即成立事故调查组,由王波同志负责,迅速查明原因,依法依规问责;要全面落实中央、自治区关于安全生产的要求部署,把人民群众的生命安全摆在第一位,严格落实责任制,从严、全面、彻底排查安全隐患,落实监管和防范措施,严防特大事故的再次发生;要深刻汲取教训,抓好重点行业、重点领域隐患排查整治,要把矿山、危险化学品生产、道路交通、建筑施工和冶金等行业作为整治的重中之重,对工作部署不到位、落实不到位、措施不力的,要立即纠正,严肃问责;各级政府要牢固树立安全发展理念,对照安全生产事故暴露出来的突出问题,从思想、工作和作风方面查找原因,做到常抓不懈,警钟长鸣。

自治区副主席王波一同赶赴事故现场。

【内蒙古新闻网12月5日讯】12月4日一早,自治区党委书记李纪恒提前结束在阿拉善盟阿拉善右旗调研行程,紧急赶赴赤峰市,看望事故伤员及家属,慰问搜救人员、医护人员,并主持召开救援工作汇报会。他强调,要采取坚决果断、扎实有效的措施,做好事故善后和各项处置工作,用实际行动和良好的工作成效告慰遇难者的在天之灵。

4日8时30分,彻夜未眠的李纪恒从阿拉善右旗乘机紧急赶往赤峰市,在飞行途中现场办公,进一步部署了事故处置和安全生产工作。10时30分,一下飞机,李纪恒就乘车来到事故煤矿井口,详细了解救援及事故煤矿相关情况,现场指导后期处置工作,并对遇难矿工表示深切哀悼。李纪恒与救援人员一一握手,代表自治区党委、政府对他们为救援工作作出的巨大努力和无私奉献表示感谢。

11时30分,李纪恒来到赤峰市宝山中医院,看望了受伤矿工及其家属。“我是自治区党委书记李纪恒,我代表自治区党委和政府来看望大家。”看到受伤矿工伤势得到有效控制、情绪比较稳定,李纪恒沉重的心情稍显宽慰。他说,“党中央、国务院及自治区党委政府高度重视、非常关心大家的生命安全和身体健康,组织了最好的医疗力量实施救治,希望大家安心养伤,祝愿大家早日康复!”

11时50分,李纪恒在宝山中医院党员活动室听取了受伤矿工救治情况汇报。他要求卫计部门、医院负责人和相关医护人员,一定要以最好的医护人员、最好的医疗态度、最好的药品保障,采取多种方式方法,全力救治受伤矿工,安抚受伤矿工及家属情绪,确保伤者受到良好治疗并早日康复。