当前位置:首页 > 典型案例

湖北省恩施州巴东县辛家煤矿
“12·5”重大瓦斯突出事故应急处置工作情况

恩施巴东县一煤矿发生瓦斯突出事故

【新华社武汉12月6日电】12月5日23时20分许,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县茶店子镇辛家煤矿三号井发生瓦斯突出事故。据悉,5日晚,巴东县茶店子镇政府接辛家煤矿报告,19时15分发现瓦斯超限,19时25分安全人员下井检查,20时5分事故发生时,井下共有作业人员46人,事故工作面作业人员16人,现11人被困,5人安全出井。受困人员所处位置位于井下+617三石门采煤工作面,距主井口2600米。

目前,湖北省政府相关领导及省安监局、省煤监局、省能源局主要负责人已赶赴现场,全力指挥解救被困人员。(记者谭元斌)

安全监管总局工作组赶赴现场指导救援处置

【安全监管总局网站12月6日讯】接到事故报告后,安全监管总局高度重视,总局党组书记、局长杨焕宁立即作出安排部署,由国家煤矿安监局副局长李万疆率工作组立即赶赴事故现场,指导地方全力搜救被困人员和事故处置等工作;要求湖北省安监局、湖北煤监局协助当地政府千方百计搜救被困人员,科学施救,严防次生灾害,进一步核清事故有关情况,查明事故原因,依法依规严肃追责。

杨焕宁在湖北省安全监管局《事故专报》上批示:在当前全国都在严防重特大事故,各级领导高度重视安全生产的情况下,巴东县仍发生这样的事故,实在不应该。湖北省安全监管局、湖北煤矿安监局要向省委、省政府和总局做出检讨;对巴东县负责煤矿安全监管监察

的主要负责人责令停职检查;立即把监管监察力量组织起来逐矿检查看守,该停产和关闭的立即停产、关闭;再出死亡事故的,负责检查看守的要迅速责任追究;对事故矿主提请司法机关采取强制措施,并将其纳入煤矿矿长“黑名单”。

省委省政府迅速部署做好救援处置工作

【湖北省人民政府网站12月7日讯】接到事故报告后,湖北省委书记蒋超良,省委副书记、代省长王晓东第一时间就事故应急处置和救援工作作出批示。副省长许克振赶赴现场指挥救援处置工作。

蒋超良在批示中指出,要不惜一切代价、全力解救被困人员,要科学施救,防止发生次生事故。省安监局要迅速派出工作组赶赴现场指导救援工作。

王晓东批示要求,迅速组织力量,科学制定施救方案,争分夺秒抢抓黄金救援时间,千方百计营救被困人员,严防发生次生事故,尽最大努力减少人员伤亡。

事故发生后,按照蒋超良、王晓东批示精神,副省长许克振连夜率省安监局、省煤监局、省能源局主要负责人赶赴现场;恩施州、巴东县立即启动应急预案,成立州事故救援指挥部、现场抢险救援指挥部,下设8个工作组。巴东县消防中队携带抽水照明设备、生命探测仪到达现场;巴东县辛家煤矿公司组织四台氧气呼吸器、100台自救器供救援人员携带,局部通风机持续对事发作业面输送空气;专家组下井核查情况,相关救援处置工作正在有序进行。

12月6日,巴东辛家煤矿救援经过专家会商,组织20人救援专班,分成两个小组,实行一个救援小组工作一小时轮班循环作业。截至目前,已发现5名矿工遇难,辛家煤矿法人已被公安机关控制。(记者周呈思李彦睿)

省安委会办公室紧急部署加强煤矿安全生产工作

【湖北省安监局网站12月7日讯】l2月7日,湖北省安委会办公室印发《关于切实加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(鄂安办[2016]67号),就吸取事故教训,进一步夯实安全责任,确保岁末年初煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生提出以下要求:

一、所有矿井立即停产整改。自即日起,各地要责令辖区内所有煤矿立即停止井下一切采掘活动,并督促煤矿企业对照有关通知要求进行自查自改,按程序经地方县级政府主要领导签字同意后,才能复工复产,煤与瓦斯突出矿井要上报湖北煤监局复查验收后才能恢复生产。