当前位置:首页 > 典型案例

浙江舟山外海“2·24”渔船沉没事件应急处置工作情况

一渔船在浙江舟山外海沉没7人获救13人失踪

【新华社杭州2月24日、26日电】记者从浙江海事部门获悉,2月24日上午一艘渔船在浙江舟山外海海域沉没,船上共有20人。截至当日22时,已有7人获救,另外13人下落不明,搜救工作仍在继续。

24日7时40分浙江海事部门接报,“冀黄渔02698”在舟山嵊山以东约130海里的海域沉没,船上共20人,急需救援。“冀黄渔02698”系河北黄骅籍钢质渔船,为河北省黄骅市宏泰远洋渔业公司所有。

接报后,浙江省、舟山市两级海上搜救中心立即启动海上突发事件应急预案,开展搜救工作,指派“海巡22”赶赴现场,协调东海救助局“东海救117”、海洋与渔业局“中国渔政33006"中国渔政33001”及海军东海舰队三艘军舰、海军东海舰队航空兵无人机,海警局“中国海警2303”、中海油东海分局“勘探211”、“直升机7962”前往出事水域开展救助,并通过海洋与渔业局群发信息协调事发地附近41艘渔船前往参加救援。

与此同时,浙江省海上搜救中心通过监管设施对该水域实施严密的跟踪监控,并发布航行警告,要求事发水域附近的船舶加强瞭望,注意避让,防止“二次事故”的发生。

事故发生后,浙江省委、省政府和交通运输部领导在第一时间发出指示,要求省、市两级海上搜救中心调动一切力量全力组织搜救。

24日7时许,1名船员首先被附近渔船救起。1小时后,在橡皮救生筏里的6名船员也被附近渔船救起。当日17时,该7名获救船员被转移至“东海救117”轮船。

25日16时许,东海救助局直升机抵达“东海救117”轮船上空,将7名获救船员安全运抵普陀山机场。7人身体均无大碍,其中1人左脚受伤。

截至26日中午,“东海救117”、“海巡22”、“中国渔政33006”、“中国渔政33001”、东海舰队舰艇以及附近作业渔船等近40艘各类船舶仍在现场进行搜寻救助工作,尚未发现其他船员下落。(记者王俊禄徐昱)

交通运输部组织力量全力搜救

【新华社北京2月25日电】目前,交通运输部中国海上搜救中心正加大协调力度,协调过往商船前往搜救。同时,通报韩国海上安全本部请其派出力量协助搜救,并请国家海洋局推算失踪人员漂移路径。

据悉,现场共有交通运输部“东海救117”轮、中海油“勘探211”轮以及约40艘渔船正在搜救,中海油1架直升机和韩国1架固定翼飞机各搜寻1个架次。交通运输部所属“海巡22”轮、中国海警局5艘舰船、海军4艘舰船参与搜救。浙江省海上搜救中心已指定“东

海救117”轮为现场搜救指挥船,要求其根据搜寻计划组织现场力量开展搜救行动。

目前,现场附近海域发现少量油污,搜救行动正在进行中。(记者赵文君)