当前位置:首页 > 典型案例

洛南县2016年陕西鑫元科工贸股份有限公司
“5·28”物体打击事故应对工作典型案例

基本情况

2016年5月28日凌晨1时许,陕西鑫元科工贸股份有限公司小峪1620坑道新购进一台履带式装载机在设备调试过程中信号工王玉红未遵守现场作业规定,与厂家调试员彭宣伟未按规定及时沟通衔接,致使被装载机落下的矿石砸中,调试员彭宣伟发现装载机过载后仍未见信号工打停止作业信号便前去查看,发现王玉红已受伤倒地不起。随即到外面喊人报告,王玉红被抬出坑道后,工队安排车辆第一时间将王玉红送往灵宝市医院抢救。经抢救无效,于2016年5月28日4时死亡。

应对措施

事故发生后,事故现场人员在第一时间进行了初级处置和报告,公司应急指挥部副总指挥冯满学在接到电话报告后第一时间赶到事故坑道对伤者进行了应急处置,安排车辆将伤者送往灵宝市医院进行抢救,在确认王玉红经抢救无效死亡后,及时向总公司及安监局电话报告,后又进行了书面报告。

存在问题及建议

在该起事故救援过程中,事故发现第一人能及时报告工队,工队在接到报告后第一时间上报公司应急救援指挥部,指挥部副总指挥冯满学能在第一时间到达现场指挥救援,并启动相应救援程序,处置基本合理。但整个处置过程中也暴露出了一些问题:一是一线职工安全意识不强,在事故现场初期处置较为盲目。二是工队急救器械缺少,如担架、急救箱等。

工作建议

在重点岗位制定应急处置卡,和明显标识,明确作业岗位、场所的危险因素和险情处置要点。

开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,每年至少一次进行事故演练。

加大应急投入。按照应急救援预案和相关要求配足配齐应急物资,最大限度减少事故造成的生命财产损失。