当前位置:首页 > 典型案例

陕西省榆林市成功处置“4.19”神木县
板定梁塔煤矿透水事故的思考与启示

摘要: 2017年4月19日凌晨4时40分左右,神木县板定梁塔煤矿井下发生透水事故,当班入井7人,1人安全升井,其余6人被困井下,情况十分危急。经过77个小时的昼夜救援,4月22日9时51分, 6名被困人员从救援通道救出。由于信息报送及时、领导批示全力救援、应急救援处置及时、科学研判防范措施到位,避免了人员伤亡,也未发生次生事故,把损失和影响降到了最低限度。

以榆林市成功处置“4.19”神木县板定梁塔煤矿透水事故为案例,系统总结事故应对处置的主要做法与经验,分析原因,查摆问题,并在此基础上提出了应对处置过程中的对策和建议,以期发挥有益的启示和借鉴作用。

关键词: 透水事故,6人被困井下,情况十分危急,市、县政府立即启动应急预案,领导批示,通风和排水救援,有效的氧气供给,及时报告,先期处置,靠前指挥,快速联动,科学有效的救援措施,77个小时的昼夜救援, 6名被困人员从救援通道救出。

事故概况

经过调查查明,2017年4月19日凌晨4时40分左右,神木县板定梁塔煤矿井下发生透水事故,当班入井7人,1人安全升井,其余6人被困井下,情况十分危急。经过77个小时的昼夜救援,4月22日9时51分, 6名被困人员从救援通道救出,生命体征平稳,意识清醒,紧急送往神东医院救治。

处置过程

及时报告,先期处置。神木县板定梁塔煤矿井下透水事故发生后,第一时间上报信息,市、县政府立即启动应急预案,市长尉俊东、市委常委、市政府党组副书记李春临带领相关部门负责人和专家第一时间赶赴现场指挥,榆林市、神木县和神东煤炭公司立刻组成救援队,赶赴现场开展通风和排水救援,救援工作紧张而有序进行。主要措施有:一是通风。搭建直径50厘米的风筒,向已经断电没有足够氧气的井下输送自然风,为井下的被困人员提供有效的氧气供给。二是排水。安装直径30厘米的抽水管道620米,用5台大泵排放井下积水。三是科学制定救援方案。在初步判断被困人员进入到了避难洞室,避难洞室内有氧气、饮用水等情况下,制定了科学有效的救援措施。

靠前指挥,快速联动。4月19日,省委书记娄勤俭批示:全力救人,科学施救,注意防止次生灾害。省长胡和平批示:要采取得力措施,全力搜救被困人员,科学救援。要查明原因,举一反三,坚决遏制和防止当前季节性安全生产事故的发生。分管安全工作的副省长姜锋赶赴现场指挥,及时抽调神东煤炭集团各单位救援力量、神南救护队、神木县矿山救护大队和煤矿周边的大柳塔煤矿、柳塔煤矿、嘉元、益东、乌兰木伦煤矿、地测公司、生产服务中心等单位的相关人员,由各单位一把手带队,有关专家、技术人员共同研判方案,在现场昼夜进行抢险救援,确保救援工作顺利进行。

科学研判,现场处置。神木县板定梁塔煤矿“4.19”透水事故领导小组及时、科学研判,主要措施有:一是从井面打孔探寻被困人员。二是及时进行抽排水。4月20日凌晨3时,开始排水作业,形成排水量1000立方米/小时,截至7时,井下水位下降约20厘米。水泵主要在四个点排水,主副斜井第一台排水设备,形成排水量320立方米/小时。主斜井三台潜水泵同时排水,形成排水量240立方米/小时。地面3处积水坑中的2处开始排水,形成排水量460立方米/小时。截止下午5时,井下水位下降5厘米。三是神木县板定梁塔煤矿“4.19”透水事故处置指挥部始终与救援人员坚守一线,奋力救援,确保救援工作进展顺利。截止4月22日上午8时,主井水位累计下降2.23米,副井水位累计下降2.28米,风井水位累计下降1.7米,主副风井累计排水量79066立方米,采坑累计排水量62491立方米。同时,开始组织矿山救护队入井探测。8时50分,接到救护队报告,6名被困人员均无生命危险。9时51分,第一人安全升井。9时59分,其余5名被困人员全部安全升井,并紧急送往神东医院救治。

整改措施

为保证榆林市煤炭安全生产,榆林市人民政府办公室下发了《关于加强煤炭安全生产工作的紧急通知》(榆政办发明电[2017] 6号)提出明确的整改要求,督促检查落实。

切实提高对做好煤炭安全生产工作紧迫性的认识。要坚决树立“四个意识”,站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好煤矿安全生产工作的紧迫性、复杂性和极端重要性,全面落实“五个扎实”,努力实现“追赶超越”目标,全力抓好煤矿安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类煤矿事故发生。

通报情况,分析原因。要求相关部门召开安全生产专题会议,通报事故有关情况,认真查找、深刻剖析事故发生的原因,分析、总结榆林市煤炭安全生产问题,制定榆林市安全生产工作整改方案,切实汲取事故教训,做到举一反三。

切实强化煤矿企业主体责任落实。要求各煤矿企业认真落实《陕西省生产经营安全生产主体责任规定》,建立以法人为主的安全生产责任体系,严格矿级领导带班下井制度,明确各层级、各岗位安全生产职责,形成涵盖全员、全过程、全方位的责任体系。按照“责任落实到位、基础建设达标、水害普查彻底、探放措施有效、应急处置及时”的要求,推行防治水“禁采区”、“缓采区”、“可采区”分区管理模式,进一步加强煤矿防治水工作。

立即开展采煤沉陷区和火烧隐患区治理项目清理整顿。综合治理项目审批要严格按照市委、市政府煤矿采空区治理的有关会议纪要精神,慎重、稳妥、安全推进。严格落实县区管理部门对采煤沉陷区和火烧隐患区综合治理项目的安全监管责任,项目审批严格落实“谁审批、谁负责”的原则。按照相关要求进行排查,发现隐患立即进行整改,并严格检查验收。

加强安全生产宣传教育。加强专项培训教育,强化各类人员的安全生产意识,认真学习安全生产有关法律法规、标准规范以及安全生产责任制和安全技术操作规程。开展自查自纠,充分发挥各岗位人员的主观能动性,主动查找工作中存在的漏洞,防患于未然。

  责任编辑:王敏