当前位置:首页 > 典型案例

陕西省绥德县“7·26”特大洪灾抢险救援
及灾后恢复重建工作的思考与启示

摘要: 2017年7月26日,绥德县遭遇了区域性大暴雨袭击,强降雨致使无定河干流及其支流大理河发生超警戒洪水。绥德县四十里铺镇达到了247.3mm,无定河丁家沟站洪峰流量1600 m3/s,大理河查线流量绥德水文站达3150m3/s超警戒特大洪水,无定河白家川站洪峰流量达到4500 m3/s,为1975年有实测资料以来最大。截至8月28日,“7.26”特大洪灾共造成6人死亡,162776人受灾,62720人紧急转移,直接经济损失达43.32亿元。其中,基础设施损失16.15亿元、公共服务设施损失2.45亿元、家庭财产损失16.21亿元、农业损失3.15亿元、地质灾害损失3.04亿元、工矿业损失2.32亿元。

以绥德县“7.26”特大洪灾抢险救援及灾后恢复重建工作为案例,系统总结绥德县“7.26”特大洪灾抢险救援及灾后恢复重建工作的主要做法与经验,分析原因,并在此基础上提出了应对处置过程中的对策和建议,以期发挥有益的启示和借鉴作用。

关键词:  绥德县“7.26”特大洪灾灾情,市县气象台暴雨消息,绥德县境内普降大到暴雨,局部地区出现特大暴雨,绥德县境内大理河洪峰流量,超过保证流量,绥德县城内10余座大桥漫水,洪水涌入街道、商场、住宅小区,靠前指挥,快速联动,全民动员,奋力抢险,积极应对,合力抗灾,齐心协力,生产自救,各级关怀,社会救助,卫生防疫,科学处置,及时预警,维护稳定,主动发声,引导舆情。

绥德县“7.26”特大洪灾灾情发生及基本概况

7月25日12时许,接市县气象台暴雨消息报告:受弱冷空气和副热带高压外围偏南暖湿气流的共同影响,25日晚至27日白天,绥德县有持续性的局地强降水天气过程。接到报告后,绥德县主要领导组织水务、住建、城管、国土等县防指成员单位负责人对大理河、无定河河道安全及备汛工作进行督促检查,并特别强调:气象、水文部门要加强天气和洪水的监测预报,及时向县、镇、村防汛指挥机构报送信息;防汛办要随时与市防指及大理河、无定河上游子洲、横山、米脂等县区保持联系,了解两河上游雨情汛情;各镇、各相关单位要加强值守应急工作,提高警惕,密切关注雨情汛情,及时妥善处置突发事件;组织开展河道两岸及低洼地带居民提前转移劝离工作,确保群众安全度汛。

7月25日23时,绥德县境内普降大到暴雨,局部地区出现特大暴雨。由于县城地处无定河与大理河交汇处,加之上游子洲、米脂、横山等县区大面积强降雨,导致境内无定河和大理河水位持续上涨。绥德县大理河、无定河水文站高度关注汛情,加强洪流量监测,每隔20分钟向县防汛指挥部汇报一次汛情信息。26日凌晨1时35分,根据大理河、无定河水文站监测到的洪流量及市防指反馈的信息,绥德县防汛指挥部立刻下达命令:紧急部署、动员全县干部、民警就地就近向高处紧急转移劝离无定河、大理河沿线受威胁群众;据统计,全县共紧急转移群众62720人。凌晨3时45分,绥德县境内大理河洪峰流量达到3160立方米/秒,超过保证流量1810立方米/秒,无定河洪峰流量达到1600立方米/秒。绥德县城内10余座大桥漫水,洪水涌入街道、商场、住宅小区,其中,西山路至文化路最繁华的主商业区全部损毁,绥德师范、体育场、剧院、文化广场等公共服务场所损毁惨重,积水最深处达4米,淤泥堆积厚度最高达2米,城区水、电、路、气、讯、广电全部中断,市政公共设施及群众财产遭受了巨大损失。

绥德县“7.26”特大洪灾抢险救援情况及过程

靠前指挥,快速联动。灾情发生后,绥德县防汛指挥部第一时间启动防汛I级应急响应,成立绥德县抗洪救灾指挥部,设立综合协调组、抢险救援组、新闻宣传组、治安救援组、社会救援组、基础设施保障组、卫生救援和防疫组、物资保障组、统计协调组和乡镇救援组等10个工作组,以及16名县级领导分别包抓全县15镇1中心到基层一线开展防汛抢险救灾工作;成立了由县级领导和有关部门主要领导组成的文化路、城东、张家砭薛家畔、西山路、城区主干道,以及安全、防疫等7个前线指挥部,集中人力、物力加快对17个受灾严重的区域实施抢险救灾工作。

全民动员,奋力抢险。绥德县防指及时在城区实验中学、绥德中学、绥德一中、合龙山设立了4个临时安置点,并组织民政、团委、工商联等相关部门和志愿者队伍全力做好对受灾群众的生活救助;同时,在城区设立了100多个临时救助点和15个居民供水点。截至8月28日,累计安置受灾群众5100人,共发放各类救灾物资达52.37万件,折合人民币约1008.85万元,救灾人数达2万余人次,保障了广大受灾群众的基本生活需求。

  责任编辑:王敏