当前位置:首页 > 典型案例

四川省凉山州普格县“8·8”重大山洪泥石流灾害
应急处置工作情况

凉山州普格县发生山洪泥石流灾害

【新华社成都8月8日电】记者从四川省凉山彝族自治州人民政府新闻办公室获悉,8月8日6时左右,普格县荞窝镇耿底村发生泥石流自然灾害。据初步统计,至8日11时,灾害已造成8人死亡、5人受伤、17人失联。凉山州和普格县领导、各有关部门及救援力量已赶赴一线全力开展抢险救援工作。(记者吴光于)

省委省政府迅速组织开展救援处置工作

【凉山州人民政府网站8月8日讯】灾害发生后,四川省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,省委常委、副省长、省委秘书长王铭辉立即作出批示。四川省委常委、常务副省长王宁率领省级有关部门紧急赶赴受灾现场指导抢险救援和抗灾救灾工作。

凉山州、普格县迅速启动应急预案,组织抢险救灾。第一时间调集公安、消防、武警等部门专业救援人员210余名,干部群众800余人,大型机械12台,救护车6辆,全力搜救失联人员。及时转移安置受灾群众500余人。全力救治伤员,受伤人员生命体征平稳。抽派卫生防疫人员55名,开展灾区防疫工作。紧急调拨帐篷、棉被、大衣、大米、干粮等救援物资,保障受灾群众基本生活。

【四川省人民政府网站8月10日讯】受省委、省政府委派,8月8日至9日,王宁率省工作组在受灾地指导抢险救灾工作,查看灾区受灾情况、走访安置点、看望受伤群众,并召开了抢险救灾工作专题会。王宁指出,凉山州、普格县要共同组织力量,对耿底村要进一步全面排查全村人数,核准避险转移安置人数,确保不漏一户、不漏一人。

据凉山州气象等相关部门研判,8月中后期至9月仍为凉山降水高峰期,凉山主汛期将持续到10月下旬。王宁强调,要始终牢固树立防范胜于救灾的思想,进一步明确领导责任,落实专人监测,及时预警避险,做到工作万无一失,确保不发生次生灾害和新的人员伤亡。要成立专门工作组,切实做好安抚安置和善后工作,确保社会稳定。要科学调查灾害原因,认真吸取教训,强化举一反三,把省委、省政府关于主汛期自然灾害防范各项工作部署落到实处。

截至9日12时,最后1名失联人员已找到,确认已经遇难。此次灾害共造成157户577人不同程度受灾,其中25人遇难、5人受伤。

【四川省水利厅网站8月10日讯】8月9日上午,王铭晖召开省委、省政府防汛减灾及地质灾害防治督导工作动员会议,全体工作组成员及省防指部分成员单位负责同志参加会议。

王铭晖指出,入汛以来,我省发生几起较大的洪涝地质灾害,这些自然灾害给人民群众生命财产带来了严重损失。省委、省政府高度重视,多次作出全面部署。为推动各项部署要求落实,遵照王东明书记、尹力省长的重要指示,省委、省政府决定派出工作组赴各市(州)指导督促防汛减灾及地质灾害防治工作。

王铭晖就督导组的主要任务、督导工作要求、时限和科学开展督导,统筹做好防灾减灾工作等作了具体部署。王铭晖强调,督导组成员要以高度的责任心和使命感,按照省委、省政府统一部署,立即赴对口市(州)开展督导,重点督导各地贯彻落实王东明书记在全省地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议上的讲话精神情况及防灾减灾责任主体、工作部署、防范措施到位情况。要根据所对口市(州)的灾害特点,注重气象预警,针对性开展督促检查。督导过程中要严肃工作纪律,注重科学统筹,讲究方式方法,及时准确报送信息,力求督导实效。同时,还将组织暗访组随时抽查各地及督导组工作开展情况。

下午,省水利厅召开水利督导成员培训会。会上,省水利厅党组成员、省防办主任谭小平就贯彻落实王铭晖副省长的工作部署,向21名水利督导随组成员就如何开展防汛督导、督导的任务和内容和信息报送等方面工作逐一进行了详细讲解,并就充分发挥水利业务骨干作用,配合完成好防汛减灾督导提出了明确要求。

【四川日报8月12日讯】8月10日,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于开展防汛减灾和地质灾害防范督导工作的通知》,即日起,省委、省政府将派出21个防汛减灾工作督导组赴各市(州),全面指导督促防汛减灾和地质灾害防范工作,直至汛期结束。同时,各市(州)要向所辖县(市、区)、各县(市、区)要向所辖乡镇、重点村派出督导组,层层压实工作责任、落实减灾防灾措施。

按照省委、省政府关于防汛减灾和地质灾害防范工作的部署安排,工作组将重点开展五个方面的督导:一是各地贯彻落实6月28日全省地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议精神情况,重点检查采取的贯彻落实举措;二是落实防汛责任制、明确责任主体情况,重点检查各类责任人到位情况和值班值守落实情况;三是落实应急工作机制情况,重点检查应急响应、监测预警、隐患排查机制等落实情况;四是落实重点部位防范举措情况,重点检查学校、医院、村镇、集市、旅游景点、群众安置点等人口密集区和山洪灾害易发区、水库水电站、江河防洪工程、重要城镇、在建涉水工程等部位;五是推进地质灾害防治工作情况,重点检查各地汛期地质灾害防治工作部署落实情况。

通知强调,加强省、市、县、乡、村五级统筹协调,实行部门联动,进一步完善防汛减灾和地质灾害防范工作机制,即工作调度机制、监测预警机制、信息报送机制。(记者王眉灵)

  责任编辑:王敏