当前位置:首页 > 典型案例

陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故
应急处置工作情况

京昆高速陕西安康段发生一起交通事故

【中新社西安8月11日电】8月10日23点34分,一辆牌号为豫C88858的客车自成都驶往洛阳,途经京昆高速公路安康段秦岭1号隧道南口(1164km+930m),撞向隧道口发生交通事故。目前,自现场事故抢救出人员49人,其中36人死亡,13人受伤。目前伤者已送往当地医院救治,事故调查工作正在进行中。

事故发生后,国务委员、公安部部长郭声琨高度重视,立即作出指示,要求迅速查明事故原因,尽最大努力抢救伤员,并派出由公安部党委副书记、副部长黄明带队的工作组立即赶赴现场指导事故调查处置工作。  (记者张一辰)

省委省政府主要领导迅速部署抢险救援工作并看望伤员

【陕西新闻网8月11日讯】事故发生后,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平立即作出批示指示,要求省卫计委全力组织抢救伤员,公安、安监、交通等部门和西安市、安康市按照应急预案科学施救,严防次生灾害发生。按照省委、省政府安排,胡和平和省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋分别赶赴现场指挥抢救。

11日上午,娄勤俭、胡和平先后来到西安市鄂邑区陕西省森工医院,看望正在接受治疗的伤员。在医院病房,娄勤俭、胡和平详细了解每位病人的伤情和治疗方案,叮嘱他们安心养病,要求医院迅速组成专家组,对伤员逐一会诊,精心制定治疗方案,尽最大努力、提供最好条件,全力以赴抢救伤员。

娄勤俭、胡和平强调,要认真贯彻落实中央领导同志批示精神,本着对生命高度负责的态度,不惜一切做好医疗救治工作,积极开展心理疏导,最大限度减少人员伤亡。要妥善做好伤亡人员家属的接待、安抚及善后等工作,稳定伤者和家属情绪。要积极与涉事车辆所属地、发生地等密切联系,全力配合国家有关部门开展事故调查,及时准确公布事故处置进展。陕西省卫计委、省林业厅、西安市及宁陕县要高度重视,积极做好支持保障等工作。要毫不松懈抓好安全生产,近期在全省范围内开展一次安全生产大检查,坚决避免各类重特大安全事故发生,切实保障好人民群众的生命财产安全。

省委常委、省委秘书长钱引安一同看望伤员。    (记者王嘉毅)

安全监管总局公安部交通运输部三部门工作组赶赴现场指导处置

【新华社西安8月11日电】针对京昆高速安康段发生大客车碰撞隧道事故,安全监管总局、公安部、交通运输部三部门工作组赶赴现场指导处置工作,要求认真贯彻落实好中央领导同志批示精神,尽最大努力抢救伤员,妥善做好事故善后处置工作。

据了解,三部门工作组抵达后立即查看事故现场,听取情况汇报,提出指导意见,前往医院看望慰问伤员。工作组强调,有关各方要深刻汲取事故教训,采取坚决果断措施,全力排查安全隐患,认真查找薄弱环节和突出问题,切实加强安全生产工作,确保社会秩序安全稳定。    (记者刘奕湛郑昕)

【安全监管总局网站8月11日讯】接到事故报告后,安全监管总局党组副书记、副局长付建华立即作出部署,由安全监管总局副局长徐绍川率工作组立即赶赴现场指导地方全力做好伤员救治和事故处置等工作,要求陕西省安全监管局协助地方政府全力以赴救治伤员,核清事故情况,查明事故原因,依法依规严肃追责。

【交通运输部网站8月11日讯】事故发生后,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏迅速作出部署,要求部公路局、运输服务司、安全与质量监督管理司等部门安排工作组,指导地方交通运输部门在当地党委政府领导下,做好抢险救援、伤员救治、事故善后以及道路保通工作;要进一步核清人数,实事求是调查原因;部安委办即刻发出警示通报,要求各地认真贯彻落实习近平总书记关于做好当前汛期及旅游旺季各项安全生产工作的重要指示精神,举一反三、汲取教训,引以为戒,切实做好交通运输行业安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。目前,交通运输部副部长刘小明已带领部运输服务司、公路局、安质司等部门同志赶赴现场指导事故调查处置工作。

国家卫生计生委派专家组赴陕支持开展伤员救治工作

【国家卫生计生委网站8月11日讯】事故发生后,国家卫生计生委认真贯彻国务院领导同志重要批示,主任李斌、副主任崔丽立即作出指示,要求陕西省卫生计生部门全力做好事故伤员医疗救治,最大程度减少因伤死亡和残疾。8月11日,国家卫生计生委从北京协和医院、天坛医院、北京大学人民医院、西安交通大学第一附属医院抽调重症医学、骨科、神外、胸外7名医疗专家,组成国家医疗救治专家组,赴陕西省支持开展伤员救治工作。

国家医疗救治专家组会同省市专家,在对所有伤员进行会诊和伤情评估后,针对每位伤员伤情制订了个性化救治方案。截至11日17时,当地医疗机构收治13名事故伤员,其中危重伤4人、重伤8人、轻伤1人,分别收治在西安交通大学第一附属医院(4人)、陕西省森工医院(3人)、西安市鄠邑区济仁医院(5人)、西安红会医院(1人)。目前,危重伤员正在全力抢救中,其余伤员经积极救治,生命体征平稳。

  责任编辑:王敏