当前位置:首页 > 基层工作 > 基层动态

铜川矿业公司下石节矿多举措扎实开展安全警示月活动

为进一步筑牢安全根基,建立安全长效机制,进入8月份,铜川矿业公司下石节矿在全矿范围内开展安全警示月活动,动员全矿干部职工参与其中,通过有效载体和一系列活动的开展,使干部职工坚决克服松懈情绪和麻痹思想,做到警钟长鸣,警示高悬,时刻绷紧安全弦,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。   

为了使此次活动开展生动并取得实效,该矿成立了以矿长书记为组长的安全警示月活动小组,精心策划、积极部署,动员全矿各级干部职工参与其中。活动以习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和7月20日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神为指导,深刻汲取近期煤矿事故和自然灾害造成的生产安全事故教训,进一步克服干部职工在安全生产上麻痹松懈心理,持续保持安全工作的高压态势,严密防范生产安全事故,确保安全形势稳定健康发展。

通过事故案例学习,让安全入脑入心。安全警示月活动期间,该矿各单位充分利用班前会、安全学习日在认真组织学习近期煤矿事故案例同时,重点加强对《陕西煤业煤矿事故典型案例汇编》和本单位事故案例汇编的组织学习,要求参与学习人员必须做好事故案例学习记录和学习感想,安全管理人员和安检员通过学习必须达到熟记事故案例不少于10个,各岗位人员不少于5个,使每一个领导干部、安全生产管理人员和重要岗位人员熟悉掌握多个事故案例类型,能够在工作中举一反三,吸取教训,从思想和行动上切实防范和杜绝同类事故发生。

通过各类载体宣贯,营造浓厚安全氛围。该矿通过广播、电视、LED屏以及网络媒介,开展“学标准、用标准”等安全活动,积极营造安全氛围。通过组织广大干部职工集中观看安全警示教育片,认真组织事故分析、剖析事故原因、进一步深刻吸取事故教训,引以为戒;把小事故当成大事故对待,举一反三;把隐患当成事故对待,杜绝侥幸;把历史上的事故当成今天的事故对待,警钟长鸣;切实用事故案例教育人的思想、警示人的行为、提升人的素质。从根源上解决影响安全生产的麻痹思想和认识问题,不断强化全矿上下从业人员“红线”意识,从思想上重视安全,从行动上确保安全,坚决杜绝各类事故。

通过事故案例讲评,不断提升安全意识。按照活动安排,该矿包保领导和科室部门到安全包保区队开展事故案例讲评活动,结合前期观看的典型事故案例,从事故案例的基本情况、发生经过、深层次原因分析、教训警示和针对性的防范措施等方面进行讲评,让职工易于接受,在深刻吸取事故教训中不断提高干部职工安全意识,做到警钟长鸣,警示高悬,确保同类事故不再发生,切实用事故教训推动各项安全工作落实。

该矿还通过安全自查自纠活动,对地面各生产单位重点环节,重点部位,进一步加强巡回检查力度,对井下生产全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,确保隐患彻底整改,为打造良好的安全生产环境,切实为完成矿井全年安全生产目标任务作出积极地贡献。