当前位置:首页 > 基层工作 > 基层动态

铜川欣荣公司多举措开展电气火灾综合治理活动(图)


近日,铜川欣荣配售电有限公司按照《省安委会关于印发<陕西省电气火灾综合治理工作方案>》和陕煤集团、矿业公司相关要求,结合本单位电气设备运行的实际情况,采取多种举措认真开展电气火灾综合治理活动,有效防范电气设备火灾的发生,确保矿业公司电气设备安全运行。

为确保此项活动取得实效,该公司按照目标明确、分阶段实施、责任措施落实到位的原则,成立了活动领导小组。要求各部门一是迅速组织部门人员学习《陕西省电气火灾综合治理工作方案》、《变电站运行规程》、《电力安全工作规程》等规程、规范。二是积极宣传电气火灾事故教训,鼓励广大干部职工举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的深厚氛围。三是加大供电系统隐患排查治理力度,落实专人负责电气火灾安全隐患排查工作,并建立专门的隐患排查、整改记录,对查出的隐患,落实到人,立即整改,将隐患消除在萌芽状态。四是加强对电力施工现场安全质量的管控工作,做好对施工质量的检查验收工作,重点对工程质量、二次接线、临时用电等环节进行安全管控。五是充分发挥电力调度自动化的作用,加强电力调度、无功、电压、功率因素等电能质量管理;采取“技术措施+人工”巡视、监督的办法,对电气设备施行高密度、常态化监控、巡查。六是开展好电气试验、电气测试、杂散电流测试及管理工作(接地电阻、杂散电流、远方漏电试验等),建立健全各类电气试验纪录。七是严格执行停送电制度和电力行业“两票三制”制度,切实加强供电申请、审批工作。八是加强日常用电安全管理,对办公室电器指定专人管理,所有电器设备在使用过程中,禁止乱接、乱拉用电线路,禁止用电负荷超额,全面消除电气火灾隐患。九是对所有电气防灭火设施、设备建立台账,对其有效性进行常态化检查,保证配备数量足,状态好。

据悉,该公司截止目前以基本完成电气火灾综合治理活动前两个阶段(动员部署、自查自纠阶段)的工作,共计巡检电气设备800多台(套),输电线路140公里,并着重对穿越森林的13.5公里35KV输电线路进行了维护,共清除树障65棵,校正绝缘子3串,更换绝缘子10串,更换避雷器2组,为此项活动的深入推进奠定了坚实的基础。