当前位置:首页 > 基层工作 > 基层动态

铜川矿业公司玉华矿精心部署深入开展“安全警示月”活动

为推进“安全警示月”活动深入开展,实现安全警示全覆盖、干部职工人人受教育的目的,铜川矿业公司玉华矿提前着手精心部署“安全警示月”活动,动员全矿干部职工积极参与,使安全警钟长鸣,防范遏制安全事故。  

自去年以来,公司将每年8月份定为“安全警示月”,通过开展事故案例学习讨论和观看安全警示教育片、领导干部进区队讲安全党课等内容丰富的系列活动,进一步提高矿区职工安全意识和安全素养,全力保障矿区安全稳定。玉华矿今年“安全警示月”活动以认真贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示和批示精神,贯彻落实7月20日全国安全生产电视电话会议精神为指导,成立“安全警示月”活动领导小组统一协调部署活动开展,动员各基层区队开展安全形势教育活动,提高思想警惕,保持清醒头脑,杜绝懈怠情绪,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,层层压实责任传导压力,狠抓责任和工作措施落实。

该矿利用安办会传达贯彻近期国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神,围绕会议精神落实,安排部署当前安全生产重点工作。并向基层区队发放《安全生产事故案例汇编》等书籍,充分利用班前会、安全学习日、每日安全分析会时间认真组织干部职工就近几年全国范围内发生的安全事故典型案例进行学习剖析讨论。在每周安全活动日时间组织各单位安全管理干部、班组长和生产骨干集中观看《坚守安全红线,护航全面小康》、《生产安全事故典型案例盘点》等安全警示教育片。矿副总以上领导分别深入安全包保单位,与干部职工一同观看安全警示教育片并开展事故案例讲评活动。各单位结合安全警示教育学习,开展安全大反思活动,干部职工就搞好当前安全生产谈认识、谈体会、谈心得、谈感受,并进行“三查、三想、三改”。与此同时,深入开展“学标准、用标准”活动,积极实施达标创建工作,全面推进安全生产标准化建设。由矿长组织每周开展一次全面的安全大检查,由分管矿领导组织开展“一通三防”、顶板、机电运输、防治水及火工品等专项安全检查,持续做好煤矿安全“体检”,确保安全生产。为了强化警示教育学习效果,由安监部门对干部职工学习笔记、心得体会和安全大讨论活动进行检查,要求矿副总以上领导必须熟记事故案例不少于15个,安全管理人员和安检员不少于10个,各岗位人员不少于5个,人人熟悉掌握多个事故案例类型,让事故案例入心入脑,举一反三,吸取教训。通过开展“安全警示月”活动,做到警钟长鸣,时刻绷紧安全弦,坚决克服松懈麻痹思想,从思想和行动上切实防范和杜绝安全事故发生。