当前位置:首页 > 基层工作 > 基层动态

柞水三创新切实提升食安监管水平

今年来,柞水针对食品行业监管量大面广的特点,创新采取了网络台账并重、线上线下结合的监管模式,有效提升了日常监管工作的精细化水平。

一是网络式备案。依托省监管信息平台,对纳入管理的食品生产经营户,逐一建立许可数据、日常监督检查数据、监督检验数据和整改查处信息,完善电子信息监管档案,实时更新,动态管理。同时,建立食品生产经营户备案信息共享机制,加强县市监局与城管局的电子信息对接共享,提高了日常监管效率。

二是台账式登记。在完善使用《食品生产加工小作坊常用四项记录》的基础上,印发《食品、食品原料、添加剂采购查验台账》等规范性文本,督促要求食品生产经营单位如实记录台账登记项目,确保产品来源可追溯、去向可查询、风险可掌控、责任可追究。

三是阳光式监督。在食品生产经营场所醒目位置悬挂《营业执照》《食品经营许可证》《食品安全责任承诺书》等证件标牌,并在相应的操作岗位张贴操作规程。设立3处食品安全志愿者服务站,公布投诉举报电话,主动接受社会监督,近两年来受理食品安全投诉38起,查处回复率达100%。


  责任编辑:王莹