当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

西安解除霾预警 今起至10日关中空气质量将好转(图)

雨天出行的市民 记者 马昭 实习生 惠宏斌摄

据三秦都市报消息,昨天,一场稀有的冬雨,让西安市民惊喜不已。雨水洗刷刷,空气质量有所好转,省气象台降级发布霾黄色预警,西安市气象台解除了霾预警。

古城下雨了 洗刷刷

昨天早晨7时许,古城早起的人拉开窗帘时,发现窗外一片漆黑,出门一看,更“瞎”了。

终于,被霾伏了几天的古城,下起了雨。“洗刷刷,赶紧把爆表的脏乱差空气洗掉!”“能不能下得大一些,彻底清洗掉霾呢?”“下雨了,怎么能见度还这么差?”人们在朋友圈刷屏欢呼雨水能更大的同时,也提出疑问,为何一度天空变黑了,能见度更差了?

对此,省气象台首席预报员侯建忠说,昨天,全省都有降水出现,陕北以雨夹雪为主,关中铜川、渭南以雨为主,陕南出现小到中雨。西安下了小雨,云层比较厚,能见度比较差。没有阳光投射过来,加上雾比较大,所以一度让人们觉得天空变黑了。昨天,古城的雾在雾霾混合体中占了大多数,总的来说,净化了空气。

省气象台降级霾预警

此次降水,也有人工增雨的功劳。省人影办于1月5日向有关市县下发了人工增雨雪作业指令,截至昨天下午,西安、延安、咸阳、渭南和铜川等5市16县

45个作业点组织开展人工增雨雪作业,作业及影响区普降小雨雪,对于净化空气、改善空气质量起到了积极作用。西安市人影办截至6日16时共发射火箭弹28枚,燃烧碘化银烟条120根。

省气象台6日10时30分降级发布霾黄色预警信号:预计未来24小时,宝鸡、西安将出现中度霾,易形成中度空气污染。西安市气象台6日9时35分降级发布霾黄色预警信号,到了17时28分,解除霾黄色预警信号。

西安解除重污染天气 Ⅱ级应急响应

经环保、气象部门及专家结合中、省最新预报结果,对西安空气质量情况进行会商分析后认为,未来48小时,西安空气质量总体将处于轻度及以下污染水平。按照《西安市重污染天气应急预案》规定,西安市重污染天气应急指挥部决定于2017年1月6日18时起,解除重污染天气Ⅱ级应急响应状态。机动车限行措施于1月7日零时起解除。

最近三天霾减轻

侯建忠说,今天起至10日左右,从全省范围来看,关中保持中度或轻度霾,空气质量比前几天有明显好转。

今天白天:陕北、关中阴天转多云,陕南阴天间多云,关中部分地方有雾或霾;今晚到8日:陕北、关中多云转晴天,陕南多云间阴天;9日:陕北晴天间多云,关中多云间晴天,陕南阴天,南部部分地方有小雨。

西安今天多云,0℃~6℃;明天晴天转多云,-2℃~6℃;后天多云,-1℃~5℃。

郑绥翔 三秦都市报记者 姬娜 文锦 王嘉 实习生 李唯靓