当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

西安多数市民表示支持春节绕城高速以内禁售禁放烟花爆竹

“放鞭炮几乎都会引起空气质量差,少放甚至不放才好。”这是记者1月6日在街头调查中听到的最多的声音。1月4日市政府发布通告,对2017年春节期间烟花爆竹的销售、燃放的时间和区域做出规定。按照规定,绕城高速以内区域为禁止销售、燃放区域。对于这个通告,大多数市民都表示支持。

1个鞭炮足以让10立方米内的PM2.5严重爆表

“你知道几口烟可以让室内污染指数破300吗?我做过实验。”在高新区锦业路某机构工作的汪先生是网络工程师,最近,为了监测家中的空气质量,他买了一个随身携带的“霾表”,即一个比手机略大的小型设备。他告诉记者:“我发现,目前比较影响室内空气质量的因素,一个是重度污染天气窗户封闭不严,另一个就是烟。我本身不吸烟,那天在办公室里有人吸烟,空气立刻从良变成了严重污染。” 无独有偶,上海交通大学相关研究人员通过实验给出了答案:燃放1个鞭炮足以让10立方米内的PM2.5严重爆表,鞭炮中的氮氧化物、二氧化硫等有害物质还会直接对人们身体造成危害。

记者随机采访的19个人里,有15人支持不放鞭炮。4岁的女孩彤彤的妈妈说:“清洁的空气真的很宝贵,如果喜欢那种热闹,完全可以用电子鞭炮来取代啊,一样有气氛。”而4人表示“鞭炮是年节传统,少放就可以了”。54岁的胡岳民说:“我们家都是年年三十全家老小一起放花炮,完全取消也许不大好,可以减半。”

回头看以往的数据, 2015年除夕假日有2个良和4个轻度污染, 2016年春节期间初一和初四为重度污染。市民刘先生说:“按道理,春节车流量小,应该是空气最好的时候,但是却难有一个‘良’,所以禁放鞭炮是很应该的。不然大家都要尽量待在室内,还容易生病。”

“希望大家不要放鞭炮”

“烟花监管上是不是应该下些功夫?比如那些污染特别大、声音很大的鞭炮就不应该卖。”这是42岁的市民董清霞的观点,她建议从源头出发,限制厂家只生产小型的烟花爆竹、鼓励企业开发环保无污染的烟花爆竹。

“要说有节日气氛,我看再也没有比鲜花更好的了。”家住劳动南路的魏欣欣告诉记者,受在广州工作的哥哥的影响,他们家已经连续五年都是人人买花拜年,“春节满屋鲜花,气味好还好看,比鞭炮有节日气氛。”

“其实过年就是大家团聚,只要开开心心就好,放鞭炮让空气变差,心情反而不好啊,希望大家不要放鞭炮。”这是62岁的退休教师张建春的看法。

“我孙女才半岁,最怕鞭炮声了,禁了好。每年燃放烟花爆竹带来很多人身伤害、环境污染、噪音扰民……”这是59岁的退休工人许丽琴的观点。

市政协委员建言:还应扩大禁放区域

据了解,我市多年来一直在执行限制燃放政策。按照通知,绕城高速以内区域为禁止销售、燃放区域,绕城高速以外的城市建成区为可以销售、燃放区域。

对此,西安市政协委员、西安邮电大学宣传部长袁武振说:“我觉得禁止燃放的区域应该再扩大一些。首先是西安各个区县都应该一起行动,其次西安周边的城市咸阳、渭南、铜川等整个关中地区的城市也应该一起行动。”袁武振希望大家响应号召,最起码不会因春节期间大量燃放烟花爆竹而导致空气质量更差。当然,最重要的还是要从燃煤等源头治理。

记者 张潇