当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

霾警报解除空气质量转好 天好心情好外出走走吧

昨天,省气象台终于解除了霾警报。雨雪后,空气质量好了,心情也随着变好了,不妨出去走走吧!今明两天西安多云,最低温在-1~2℃。目前处于一年中最寒冷的时节,天冷勤泡脚多搓手。

雨雪后心情也转好了

陕西省气象台7日9时30分解除霾黄色预警信号。前天的雨雪后,昨天,很多人的心情也随着空气质量的好转而好了起来。就连陕西气象微博也发文表达这种惊喜:“无论如何要对得起这好起来的空气!出去走走吧!”

古城的街头,行人明显比前几天多了起来,口罩不再是每个人的唯一。“最近实在被霾伏得受不了了,一家5口人病倒4口,今天看着空气质量好转,赶紧打开窗户多通通风。”市民刘先生发朋友圈感慨,没有霾的日子,顿觉得生活可以如此美好!“真不希望蓝天成为一种奢望,每个人尽一点力量,守护我们的蓝天吧,实在不想吸霾了!”在某学校当老师的宁先生说。

陕北山区里,有积雪的地方,小孩子们玩起了打雪仗。

今明西安多云最低温破冰点

受弱冷空气影响,今天到10日,我省中北部以晴天间多云为主,陕南以多云间阴天为主、南部部分地方有小雨。今天白天:陕北晴天,关中晴天间多云,陕南多云间阴天;今晚到9日:陕北、关中晴天转多云,陕南多云转阴天、部分地方有小雨;10日:陕北晴天间多云,关中多云间晴天,陕南阴天间多云、南部部分地方有小雨。西安今天多云,-1℃~6℃;明天多云,-2℃~4℃;后天阴天,-2℃~6℃。

“三九天”如何养生

俗语有云“一九二九不出手,三九四九冰上走”,如何度过这段最冷的时期,西安气象专家建议,要从穿、吃、动、养四方面保健养生。

穿:冬季戴帽应特别注重帽子能护住耳朵,儿童外出更应注意随时戴帽子;吃:三九补一冬来年无病痛,此时节可适当多吃羊肉、牛肉、芹菜、白萝卜、土豆、大白菜、菠菜、苹果、桂圆等;动:“冬练三九”健康靠走,一种老少皆宜的健身走法——交替走,即正走、倒走、快走、慢走交替进行,同时配合鼻吸气嘴呼气,户外走路锻炼可选择在上午10点钟空气质量最好的时段外出。对于心脏病、气管炎、高血压等病人,为免受寒冷刺激,可选择在开窗的室内活动;养:天冷勤泡脚多搓手,保暖从养生角度来说就是要暖头、暖足、暖背,三九天,记得睡觉前用热水泡脚,不仅能驱寒消除上班的疲劳,还可促进睡眠。

马楠 记者 姬娜 实习生 李唯靓