当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

渭南市全面完成2016年度最严格水资源管控目标

渭南市水资办获悉,去年渭南市以贯彻落实最严格的水资源管理制度为主线,狠抓水资源管理、节约、保护等工作,强力推进水行政执法规范化建设,全面完成了省、市、局下达的年度目标任务。2016年全市用水总量约15.1亿立方米,低于省政府下达的16.4亿立方米的用水总量控制目标;共征收水资源费3307万元,占全年任务的127.1%;完成招商引资任务90万元。

去年以来,渭南市认真落实水法各项制度,包括水利规划、水资源论证、用水总量控制和定额管理、取水许可和水资源有偿使用、水功能区管理等各项制度。年初对全市十个县市区政府实行最严格水资源管理制度目标任务完成情况进行考核,并制定了详细的整改意见。根据《陕西省实行最严格水资源管理制度考核办法》规定,省政府考核我市最严格水资源管理制度工作获得优秀等次,名列全省第二。同时,加强全市取用水户监督管理,健全台账档案。加强建设项目水资源论证工作,对新建、改建、扩建的建设项目取水严格管理,并完成了《渭南市超采区治理实施方案》。扎实开展取水许可调查登记发证工作,发放取水许可证832份,台账录入率达100%。在全省率先开展全市农业用水调查登记发证工作,截至12月底工登记农业取用水户1万余户。

为确保城乡供水安全,对城市重点地表水水源地涧峪水库、沋河水库实行每10日监测一次,每月对五大灌区实行水量调度,确保黄渭洛河控制断面流量不低于规定最小流量。加强水功能区限制纳污管理,在全市开展入河排污口的调查登记工作,特别是对双桥河和金水沟入河排污口进行了彻底排查。对重要水功能区进行了确界立碑工作,共立界碑9个。

下一步,渭南市将继续坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想,坚守水资源开发利用控制、用水指标控制、水功能区限制纳污“三条红线”,实行区域地下水开采总量和地下水水位“双控制”,优化水资源配置,强化取用水全过程监管,强化考核问责机制,进一步加强节水型社会和水生态文明建设,促进水资源环境与经济社会协调发展。